PostHeaderIcon Системы гидроизоляции на основе жидких материалов


Некачественно выполненные и оставленные на произвол стихии террасы и балконы могут растрескиваться и протекать. Чтобы защитить их от воздействия неблагоприятных погодных факторов, нужно очень тщательно выполнить все конструктивные слои напольного покрытия, особенно гидроизоляцию. Любая терраса и балкон должны иметь минимальный уклон наружу для обеспечения естественного стока дождевой и талой воды -это не позволит воде застаиваться. В противном случае вода при замерзании, увеличиваясь в объеме, могла бы повредить не только внешнее покрытие, но и нижерасположенные слои пола террасы.


Уклон, как правило, формируется уже на поверхности бетонной плиты, которая представляет собой основу конструкции балкона или террасы. Можно также смонтировать плиту без уклона, а поверх нее выполнить разуклонку, или уклонообразующий слой. Как правило, он имеет 1,5-2%-ный уклон. Он настолько мал, что вышележащие слои не будут с него сползать, В самом тонком месте, у внешнего края террасы, толщина уклонообразующего слоя не может быть меньше 3,5-4 см, поскольку иначе он стал бы крошиться. Чтобы при 2%-ном уклоне уклонообразующий слой имел у внешнего края 3-метровой террасы толщину 4 см, его толщина у стены должна составлять 10 см. Однако формирование соответствующего уклона - это лишь первый шаг к успеху. Гарантировать надежность конструкции пола балкона или террасы может лишь правильное выполнение всех остальных слоев.

Для решения этой задачи рынок предлагает различные системные решения, но в каждом из них самая важная роль отводится гидроизоляции. Гидроизоляцию можно выполнить как из жидких материалов, образующих на поверхности бесшовное покрытие, так и с использованием рулонных материалов - мембран или пленок. В обоих случаях очень важно придерживаться всех рекомендаций производителей, касающихся соблюдения очередности работ и технологических перерывов, а также ограничений по поводу погодных условий. Ниже представляем разные решения, в которых гидроизоляция выполняется из жидких материалов на минеральной и битумной основе.

Что под гидроизоляцию?
Цементная стяжка играет роль прижимного слоя для теплоизоляции, а также стабильного основания под верхнее напольное покрытие. Чаще всего толщина стяжки составляет 4-5 СМ; на всей поверхности террасы она должна быть одинаковой. На больших поверхностях рекомендуется выполнить продольное и поперечное армирование стяжки - это не позволит ей раскрошиться. Армировать можно либо стальными прутами диаметром 3 мм, либо сеткой с размерами ячеек 10 X 10 см или 15 X 15 см. В прижимном слое балконов и террас (стяжке) всегда нужно предусматривать компенсационный шов. Этот шов также называют температурным или дилатационным). Выполняют два вида швов; пристенные - вдоль стен, к которым примыкает плита, и принудительные - разделяющие стяжку на поля (картины) площадью около 4 м. Ширина пристенных температурных швов должна быть не менее 1,5 см, а принудительных - 1-1,2 см. Глубина швов всегда на несколько миллиметров больше. На больших террасах компенсационные швы образуют сетку из квадратов размером 2 х 2 м, на узких и длинных балконах (например, шириной 1,5 м) швы располагают через каждые 3 м вдоль линии уклона.

Если прижимный слой не армирован, компенсационный шов можно сделать, надрезав свежесхватившуюся стяжку приблизительно на 1/3 ее толщины, но не больше чем на 2/3, чтобы не прорезать пленку, которая находится под ней. Если уклонообразующий слой армирован, в местах предполагаемых компенсационных швов закладывают металлические уголки, а в пределах полей (картин) размещают арматуру. После выполнения стяжки уголки вынимают, а щели заполняют эластичным материалом, но не раньше, чем через 14 дней, когда стяжка «дозреет». Чаще всего, в щель вдавливают специальный шнур из эластичного синтетического материала. Его диаметр должен быть чуть больше ширины шва. Например, щель шириной 10 мм заполняют шнуром диаметром 12 мм. Шнур должен касаться обоих краев щели, но при этом не соприкасаться с ее дном, чтобы не переносить напряжения, возникающие в процессе усадки прижимного слоя, на нижерасположенные слои. Щель над шнуром нужно заполнить эластичной массой, формируя на ее поверхности вогнутый мениск. Это обеспечит герметичное заполнение компенсационного шва и повысит его устойчивость к перепадам температуры, В некоторых системных решениях рекомендуют сначала уложить на дно шва эластичную массу и лишь затем вставить в нее шнур.

Гидроизоляция
Прежде чем нанести жидкую гидроизоляцию, необходимо загрунтовать основание, чтобы уменьшить его впитывающую способность. Благодаря этой процедуре оно не будет оттягивать воду из жидкой гидроизоляционной массы. Наиболее популярными являются минеральные грунтовочные составы, которые проникают в основание на глубину около 2 мм. Для гарантии лучше нанести грунтовку в два слоя. Далее нужно защитить места, наиболее подверженные протечке. Поверх компенсационных швов, во всех углах и в местах соединения балконной или террасной плиты со стеной накладывают уплотняющие ленты и готовые угловые профили (они выполнены из пластика, чаще всего - полиэтилена и полистирола). Уплотняющая лента, благодаря способности свободно деформироваться как при низкой (до -40°С), так и при высокой температуре (до 90), является устойчивой к появлению трещин.

Для гидроизоляции террасы применяются жидкие полиуретановые мастики либо одно- или двухкомпонентные минеральные смеси. Они эластичны, то есть растягиваются, следовательно, компенсируют подвижки, возникающие вследствие теплового расширения отдельных слоев террасы или балкона. Обычно производители рекомендуют выполнение двух слоев такой гидроизоляции (второй слой наносится спустя 4-8 часов), Для нанесения используют кисти, шпатели или щетки. Жидкую гидроизоляцию наносят на.края уплотнительных лент с нахлестом не менее 2 см. Работы можно проводить при температуре воздуха не ниже -5С и не выше +25°С (иногда допускается +30°С). Исключается нанесение гидроизоляционной массы во время дождя и на солнцепеке. В зависимости от вида материала наносить его можно либо только на сухое основание, либо также и на еще влажное. Чтобы масса высохла и начала выполнять свою гидроизолирующую функцию, ее нужно защищать от солнца и дождя в течение 12 часов со времени нанесения.

Верхнее покрытие
Укладку верхнего отделочного покрытия можно начинать уже через 24 часа. Оно оберегает гидроизоляцию от механических повреждений; истирания и возможного пробивания. Покрытие можно выполнить из морозостойкой керамической плитки или греса (керамогранита), которые кладут на эластичный клеевой раствор. Швы заполняют эластичной морозостойкой фугой (затиркой), чтобы уменьшить риск появления в ней трещин, что привело бы к прониканию воды в нижние слои. На поверхность отделочного покрытия необходимо перенести компенсационные (температурные) швы из нижнего слоя. Их ширина может быть меньше, чем в прижимном слое. Важно, чтобы совпадали их оси. Компенсационные швы не могут быть заполнены ни клеевым раствором, ни фугой. Их следует заполнить силиконом. Это сделает возможной свободную подвижку покрытия вследствие температурного расширения. Силикон нужно накладывать также над пристенным температурным швом, заполненным специальным эластичным (дилатационным) шнуром, - то есть в месте примыкания террасной плитки и плитки облицовки цоколя стены. Для покрытий больших террас, расположенных с южной стороны, лучше выбрать светлую плитку. Она отражает солнечный свет, благодаря чему покрытие не нагревается слишком быстро и уменьшается риск появления трещин. Темная поверхность нагревается быстрее и в ней возникают механические напряжения, которые могут привести к отслаиванию плитки от основания.

Три метода для гидроизоляции террасы
Хотя во всех методах используются жидкие гидроизоляционные составы, но они отличаются степенью эластичности. Самыми популярными являются решения, в которых компенсационный шов нужно закрывать уплотняющими лентами. Уже простое соединение ленты и жидкой гидроизоляционной мастики или минеральной массы позволяет получить герметичный слой, защищающий конструкцию от увлажнения (это первый метод). На рынке, кроме того, присутствуют системы, которые благодаря высокой степени эластичности гидроизоляционного материала позволяют отказаться от необходимости выполнения компенсационных швов на поверхности. В таком случае роль гидроизоляции и слоя, фиксирующего верхнее покрытие, играет один и тот же материал - водонепроницаемый полиуретановый клей (это второй метод). Иногда гидроизоляция одновременно играет роль отделочного поверхностного слоя, который дополнительно укрепляют только препаратом на основе полимерных смол - полиуретановой или метилакрилатовой (третий метод). При этом каждый производитель предлагает свой набор продуктов, поэтому такое деление в известной мере условно.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru