PostHeaderIcon Рецепты экоотделки


Рецепты экоотделкиСовременный дом должен быть не просто энергоэффективным, но и по-настоящему «здоровым». А это возможно только в том случае, если отделка в нем выполнена из экологичных материалов. Вопросы энергосбережения и чистоты окружающей среды идут параллельно, так сказать, рука об руку. Более того, в последние годы и то, и другое находится на вершине моды. Об экологии говорят, экологические требования учитывают, натуральные свойства выбирают. Однако это тот случай, когда модно - значит правильно. Жить в безопасном с точки зрения здоровья помещении - и полезно, и приятно. Важно лишь отличить качественные изделия от красивых подделок.


Немало потребителей для оценки качеств отделочных материалов руководствуется простым принципом: экологичным является все, что сделано из природного сырья. Однако не стоит забывать, что оценивать нужно не исходный, а конечный продукт. Ведь на пути из естественной среды к потребителю он может быть подвергнут самой разной обработке. Например, несомненные положительные качества древесины нередко нивелирует противопожарная обработка защитными лакокрасочными составами. С другой стороны, нельзя считать вредным все, что имеет искусственное происхождение. Так, поливинилхлорид (ПБХ), из которого выполняют отделочные панели, кабель-каналы, оконные профили - безвреден и разрешен к применению в детских и медицинских учреждениях. По сути, единственный, хотя и очень существенный его минус - выделение вредных (канцерогенных) веществ при горении.

Для оценки отделочных материалов можно выделить следующие критерии:
- современный процесс производства, наносящий минимальный урон состоянию окружающей среды;
- отсутствие токсичных выделений;
- минимальный уровень естественного радиационного фона;
- возможность вторичной переработки с сохранением прежних качеств.
Качественная продукция максимально соответствует всем этим требованиям.

В силу того что об экологии активно стали говорить лишь с перестроечных времен, среди потребителей широко распространено суждение, что к безвредным относятся только новые и дорогостоящие отделочные материалы. На деле же все совсем не так. Например, оптимальными по соотношению ценовых и качественных показателей можно признать бумажные обои, которые по-прежнему популярны в силу сравнительно невысокой стоимости, относительной доступности и практичности. Такие обои придают стенам эстетичный вид, маскируют мелкие неровности, поры и щели, встречающиеся на поверхности. Правда, они впитывают запахи, со временем выгорают под воздействием прямых солнечных лучей и боятся влаги. Но в спальне или детской их применяют заслуженно: бумажные обои совершенно безвредны, пропускают воздух, а если выбрать двухслойный вариант (дуплекс), то и прослужат долго.

Еще один не менее привычный и практически идеальный с экологической точки зрения вид отделки - керамическая плитка. Ее не зря выбирают для отделки потолка и стен в ванных комнатах и туалетах. Среди преимуществ материала - прочность, влаго- и термическая стойкость. Также керамика не боится воздействия химических реагентов. Плитку изготавливают из натуральных материалов (глины и наполнителей), поэтому она не выделяет никаких вредных веществ. Надо лишь применять безвредные клеевые составы (см. блок «Важно!»). Прекрасный выбор с экологической точки зрения - окрашивание стен и потолка. Надо лишь помнить, что речь идет только о водорастворимой краске: она нетоксична, не имеет сильного запаха, после нанесения быстро высыхает, образуя на поверхности влагозащитное покрытие. Кроме того, подойдут штукатурки: на акриловой, силиконовой или минеральной основе. Все эти материалы относят к экологически чистой продукции, а поверхности, которые они образовывают, обладают хорошей прочностью и успешно противостоят влиянию сырости.

Конечно, в поле эковыбора попадают и традиционные деревянные полы. Паркет и паркетная доска по-прежнему востребованы, поскольку сочетают такие качества, как натуральность, эстетичный внешний вид, гигиеничность, малую теплопроводность и незначительную звукопроводимость. Важно не испортить паркетное покрытие применением некачественных лаков (то есть содержащих токсичные компоненты). То же можно сказать и о панелях из натуральной древесины для отделки стен. Наконец, все чаше в домах для укладки на пол и стены применяют натуральный камень. Этот материал отличается респектабельным внешним видом и способен придать дому статусный вид.

Экологичные материалы есть и среди новых (или сравнительно новых) решений. Например, к безвредным можно отнести сразу несколько видов обоев. В частности, это текстильные обои, в которых на бумажную основу нанесены те или иные тканевые волокна (шелк, лен, велюр и т. д.) Правда, прочность их не слишком велика. Кроме того, такие обои боятся влаги. Поэтому производители выпускают текстильные обои из синтетической ткани. Материалы с таким покрытием тоже безвредны и отличаются большим жизненным сроком. А для дополнительной защиты текстильные обои нередко предварительно обрабатывают специальными составами, которые отталкивают пыль. Стеклообои производят из экологически чистых минеральных компонентов: кварцевого песка, извести, доломита. Они не выделяют в воздух токсичные вещества и не вызывают аллергию, им не грозит распространение микроорганизмов (грибков и плесени) и гниение.

Еще один экологичный вариант, подходящий для отделки и стен, и пола, и потолка - пробка. Это покрытие производят из пробкового дуба. Благодаря своей сотовой (ячеистой) структуре, материал работает как хороший тепло- и звукоизолятор. Кроме того, пробка отличается повышенной стойкостью и прочностью. А после небольших механических повреждений и вовсе восстанавливается сама. Малозаметный пружинный эффект очень полезен для здоровья человека: при ходьбе по пробковому полу опорнодвигательный аппарат человека немного разгружается. Пробка не боится ни плесени, ни воды, не собирает пыль и является гипоаллергенным материалом. За пробковым покрытием очень легко ухаживать - для удаления загрязнений достаточно просто пройтись влажной тряпкой. Наконец, стоит упомянуть и о гипсокартоне. Листы из него все чаше используют для создания подвесных потолков и быстро-возводимых каркасных перегородок в случае выполнения перепланировки. Польза таких решений очевидна, ведь они позволяют сэкономить на тщательной подготовке поверхности потолка (или возведении более массивных стен), спрятать силовую и информационную проводку и т.д. Гипсокартонные листы долго и надежно служат, легко режутся, могут быть окрашены или оклеены обоями. Кроме того, они не наносят ущерб здоровью проживающих.

Существует целый ряд отделочных материалов, которые нельзя признать экологичными несмотря на их популярность. Так, ламинированное покрытие - гигиеничное и безвредное для людей с аллергической чувствительностью. Но в состав этого изделия входят древесноволокнистые плиты высокой плотности (их еще называют HDF, от английского названия High Density Fibre board), содержащие формальдегид, пары которого токсичны. Правда, их количество минимально и не превышает допустимую норму. Но это касается продукции только проверенных производителей, поэтому при выборе ламината на торговую марку и страну-изготовителя стоит обращать особое внимание, и от покупки, например, китайских изделий лучше отказаться. Ковролин - прочный и в то же время мягкий, «теплый» материал. С химической точки зрения хорошее ковровое покрытие безвредно. Однако к категории экологичных его тоже отнести нельзя. Все дело в сильном впитывании всех возможных запахов. Так что в дома, где живут аллергики или астматики, такое покрытие лучше не покупать. А дешевый и некачественный ковролин может содержать канцерогенные вещества.

Виниловые обои тоже попали в «серый» список: поливинил, который в данном случае является верхним слоем, способен выделять вредные для здоровья (особенно для аллергиков и астматиков) пары - продукты неполной полимеризации. Кроме того, такие обои совершенно не пропускают воздух. В связи с этим есть шанс образования плесени между покрытием и основанием. Как итог -специалисты рекомендуют использовать виниловые обои только в прихожей, коридорах или тамбуре. То есть там, где человек проводит не слишком много времени. Дешевые и практичные пластиковые панели сами по себе безвредны. Однако обшивать ими жилые комнаты не стоит: стены не будут дышать, и микроклимат в таком помещении особым здоровьем отличаться не будет. Есть и еще один важный момент: в случае постоянного попадания на поверхность прямых солнечных лучей пластик может перегреться и начать выделять диоксины. По той же причине такие панели не подходят для применения на кухне. В пределах дома они могут быть полезны лишь для отделки стен и потолка в туалете, а также кладовом помещении.

Из списка возможных для внутренней отделки вариантов нужно вычеркнуть синтетический линолеум и масляные или алкидные краски. Первый - за то, что способен выделять в воздух вредные органические соединения. Вторые - за применение токсичных растворителей, которые способны вызвать у человека не только аллергию, но в тяжелых случаях и проблемы с печенью, почками и нервной системой. Линолеум в частном доме можно укладывать только в подсобных помещениях и пристройках. В то же время существует натуральный линолеум. Однако его стоимость сравнима с пеной паркета. Поэтому он находит применение в основном в медицинских учреждениях и лабораториях, где важна стойкость к химическому воздействию. Наконец, в энергоэффективных домах следует вовсе избавиться от древесноволокнистых и древесно-стружечных плит (соответственно, двп и дсп). Причина - наличие в качестве связующего для их производства формальдегида, причем порой в количестве, значительно превышающем предельно допустимые нормы.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru