PostHeaderIcon Умный дом


Умный домЭлементы интеллектуального управления делают проживание в доме не только более комфортным, но и менее затратным. Системы управления домашней инженерной «начинкой» и техникой под общим названием «умный дом» на слуху довольно давно. И столько же времени известно, что все они - дорогое удовольствие. Поэтому многие воспринимают умный дом как своего рода модную игрушку: необычную, современную, но необязательную и малополезную. Между тем, разумные системы управления и автоматики выгодны не только с точки зрения обеспечения комфорта, но и в плане оптимизации затрат на проживание. А компании предлагают как умный дом в комплексе, так и различные его элементы. Последние не требуют обязательного встраивания в единую систему, стоят существенно дешевле и способны принести весомые преимущества.


Климат под контролем
В первую очередь стоит позаботиться о наличии умных технологий в отопительной системе. Впрочем, в большинстве современных домов уже устанавливают радиаторы отопления с терморегуляторами. Правда, зачастую это простые механические вентили. А вот приобретение автоматического регулятора уже наделяет отопительный прибор «разумом». После установки заданного значения температуры он поддерживает ее самостоятельно. Помогает в этом датчик температуры, который фиксирует реальные данные о состоянии микроклимата в помещении. Важно найти для него такое место, куда не падают солнечные лучи, а рядом нет бытовой техники (от которой исходит тепло).

При желании сэкономить можно установить терморегулятор только возле котла и ограничиться одним датчиком, например в гостиной. Тогда источник тепла будет включаться или выключаться по мере надобности, но интенсивность отопления будет во всех комнатах одинаковой. В то же время есть возможность оборудовать здание своего рода системой с регуляторами четырех уровней:
- на дом в целом;
- на первый и второй (мансардный) этаж;
- на каждое помещение (или часть из них);
- на отопительные приборы.

В этом случае отопление будет работать только с требуемой производительностью и лишь там, где это нужно. А если установить модуль, объединяющий все зоны, можно задавать значения температуры для разных точек с одной панели. Еще больше пользы приносит погодозависимое управление. Оно корректирует температуру в доме автоматически, ориентируясь на показатели как внутри, так и снаружи здания. Кроме того, можно смонтировать датчики присутствия, открытия окон, движения. Тогда вариативность микроклимата в доме будет еще большей. Ведь понятно, что в комнате, где в настоящее время нет людей, а в окно бьют лучи солнца, мощность обогрева можно значительно снизить. Разумеется, в один управляющий элемент можно увязать не только отопительные, но и другие климатические приборы в доме. Тогда летом кондиционер, а зимой котел будут включаться только по мере надобности. Также экономно станет работать и принудительная вентиляция. Система может определять, когда требуется очистка воздуха от пыли или неприятных запахов, избавление от табачного дыма и т. д.

Полноценный климат-контроль для дома регулирует:
- температуру воздуха;
- уровень влажности;
- кондиционирование; в фильтрацию воздуха,

При этом «умное» управление дает возможность:
- поддерживать собственные параметры микроклимата в каждом помещении. Это особенно полезно для комнат со специфическими требованиями, например библиотек, детских и т. д. Причем диапазон доступных температурных регулировок может составлять от о до 125 °С. Последнее значение обычно используют для сауны;
- создавать для каждой комнаты свои режимы по времени (день/ночь, рабочие дни/выходные и т. д.);
- управлять работой групп оборудования, например радиаторами, теплыми полами, инфракрасными панелями, кондиционерами.
Затраты на обогрев занимают львиную долю в общих расходах на проживание, а умные приборы сокращают их как минимум на 8-15 % (а при использовании полноценного управления -до 30%).

Эффективный свет
Не менее полезно и автоматизированное управление искусственным освещением. В умных системах оно уже получило наибольшее распространение. Это вполне объяснимо, ведь наличие света является физиологической потребностью здорового человека, а удобство регуляции -явно и ощутимо. В домах устанавливают три вида контрольных приборов. Первый из них - датчик освещенности. Он улавливает, какое количество естественного света имеется в помещении и реагирует на наступление сумерек. Однако одного этого датчика недостаточно, поскольку при отсутствии людей лампы будут гореть без пользы. Поэтому добавляют датчик движения. Благодаря ему свет появляется в комнате только в том случае, если наступил вечер и зашел человек. Дополняет картину датчик присутствия: он позволяет оставить свет, если человек находится без движения (например читает книгу). Непосредственно активируют освещение автоматические выключатели и диммеры. Последние, кроме прочего, могут изменять интенсивность горения ламп. И те, и другие приборы позволяют включить или выключить свет и вручную.

Еще удобнее увязка всех осветительных приборов в единую систему. Тогда автоматика дает возможность не только централизованно управлять всеми возможными точками, но и задавать световые сценарии согласно определенным условиям (утро, вечер, просмотр фильма, подсветка аквариума и т. д.) Как и в случае с отоплением, программы для света могут касаться отдельных комнат и их частей, этажей или дома в целом. Польза от наличия даже простейшего автоматического управления особенно очевидна в тех помещениях, где люди бывают недолго: в коридорах, на лестницах, в туалетах, ванных комнатах, в тамбуре и т. д. А в кладовой или гараже умный свет удобен еще и потому, что туда человек обычно заходит с занятыми руками. Как показывает практика, при ручном включении свет в доме появляется чаще и горит больше времени, чем это требуется на деле. Нередко люди попросту забывают нажать выключатель.

Жизненно важен умный свет на улице, причем как на приусадебном участке, так и с наружной стороны калитки. При этом повышается не только комфорт, но и безопасность проживания: здесь уже вряд ли оступишься, заранее увидишь перепады высот и ступени возле дома. То же можно сказать и о лестнице внутри здания. А во время длительного отсутствия в доме можно запрограммировать выключатели так, чтобы они активировали освещение в определенное время на час или два и тем самым создавали для потенциальных воров впечатление присутствия хозяев дома. Наконец, статистические данные говорят, что внедрение новых технологий позволяет снизить затраты на электроэнергию на 5-10 %. Кроме того, можно сэкономить на количестве электрофурнитурных изделий, если запрограммировать каждую из кнопок на разные действия по количеству и длительности нажатия.

Инженерный мониторинг
Еще одна сфера автоматики дома рассчитана не на экономию расходов, а на заботу о сохранности здоровья проживающих и целостности их имущества. Так, есть приборы для проверки концентрации углекислого газа и влажности воздуха. При превышении по какой-либо причине допустимых лимитов блок управления включит систему кондиционирования или вентиляции. А если в здании такой техники нет, на экране появится сообщение о необходимости проветривания. Первый из этих датчиков особенно полезен в гараже. Далеко не лишним будет контроль утечки бытового газа. При выборе системы следует учесть, что универсальных приборов нет, каждый из них рассчитан на свой вид газа: метан, пропан или бутан. При обнаружении повышенной концентрации газа в воздухе помещения датчик дает команду на радиореле, которое размыкает контакты и вынуждает электромагнитный клапан закрыться. Это прекратит подачу газа в устройство (газовую плиту или котел). Вновь открыть клапан можно только вручную.

Кроме того, безопасность эксплуатации дома значительно повышают устройства, расположенные вдоль системы водоснабжения и канализации. Они передают информацию о появлении протечки на электромагнитный клапан, установленный на вводе водопровода. Тот перекрывает приток воды и включает сигнал тревоги. Также можно подключить к системе датчики уровня жидкости в резервуаре для стоков (септике). Все эти приборы дают возможность вовремя обнаружить поломку, предотвратить более серьезную аварию и обойтись при ремонте малыми силами. А рядом с электрическими приборами большой мощности (например телевизорами или стиральными машинами) можно установить температурные датчики. При повышении показателей выше заданного значения они прекратят подачу тока к прибору и включат сигнал тревоги. Если несчастье все же случилось, то информацию о начале пожара передадут датчики дыма и пламени.

Все перечисленные выше устройства важны и очень полезны. Также они повышают удобство проживания. Но внимательный хозяин и сам будет регулярно проверять все приборы и инженерные сети и вовремя принимать меры. А вот установка системы бесперебойного электропитания в условиях нашей страны обязательна. Ведь электросети отличаются нестабильностью работы. И дело здесь не только в том, что при отключении света вся техника в доме превращается в бесполезную «мебель», но и в сохранности ее состояния. Лучше потратить определенную сумму на монтаж умного контроля сейчас, чем потом покупать новые приборы вместо вышедших из строя по причине скачка напряжения. При этом можно использовать аккумуляторный источник резервного электропитания или автономный генератор. Конечно, необходим стабилизатор напряжения.

Контроль доступа
Если в единую сеть увязать инфракрасные, ультразвуковые и звуковые (микрофонные) датчики на дверях и окнах, то они оповестят хозяина дома о появлении злоумышленников (например при помощи смс). Кроме того, при появлении угрозы может быть передан телефонный или радиосигнал соответствующим службам охраны, а также соседям. Еще одна полезная функция в этом случае - активация блока бесперебойного питания в случае перебоев в электроснабжении. Следует понимать, что помимо отдельных приборов для умного дома существует целый ряд систем безопасности, которые включают видеонаблюдение, охранную и пожарную сигнализации. И наибольшую пользу приносит только комплексная установка.

Дело в том, что к данным системам предъявляется целый ряд полезных требований. Так, они должны в обязательном порядке обладать автономным резервным питанием, датчики обязаны работать круглосуточно, без включений и выключений, их нельзя использовать параллельно в других системах (например при управлении освещением). Кроме того, датчики для охранных систем обладают более вариативной чувствительностью и не будут срабатывать, если, к примеру, на участок или в дом пробралась кошка. Поэтому, кстати, осветительные датчики нельзя использовать в системах охранной сигнализации несмотря на кажущееся сходство их функциональности и меньшую стоимость. К тому же элементы умного управления могут не только «сотрудничать» сохранными организациями, но и предпринимать меры по временной задержке грабителя: посредством резкого повсеместного включения освещения, закрытия калитки и ворот и т.д.

Комфорт
Перечисленные выше умные элементы можно назвать обязательными или однозначно полезными для современного дома. Но, кроме того, есть целый ряд устройств, которые, прежде всего, направлены на повышение удобства проживания - например дистанционное управление жалюзи и ролетами. Более того, можно запрограммировать время их открытия и закрытия, чтобы солнце будило по утрам. Кстати, во время отсутствия хозяев эта функция позволит имитировать их присутствие. В то же время подключение этого механизма к климатической системе даст возможность извлечь определенную пользу: летом на южной стороне дома солнце не будет излишне прогревать помещение, зимой, наоборот, поможет создать в нем уют. Механизм автоматического открывания въездных ворот или гаража сигналом с пульта дистанционного управления дарит комфорт и экономит время. Особенно удобен он в темное время суток или непогоду. Кроме того, автоматика не допустит контакта створок с автомобилем и тем самым предотвратит затраты на возможный ремонт.

Также автоматические системы могут:
- открывать двери при помощи магнитного считывателя (электронного ключа);
- распахивать мансардные окна (как по сигналу, так и в зависимости от погоды при наличии датчика);
- выдвигать скрытые элементы мебели (например бар или книжную полку);
- активировать или настроить работу по времени системы полива сада и др.

Экономичное резюме
Конечно, наибольшую пользу приносит объединение всех умных устройств в единую систему. Тогда все параметры можно увязывать друг с другом, уделять большее или меньшее внимание тому или иному параметру и в конечном итоге еще больше экономить средства, необходимые для проживания в доме. Однако такой вариант требует больших изначальных затрат. Сам по себе центральный блок - кнопочная или сенсорная панель с экраном для получения информации и задания необходимых параметров - довольно дорогое устройство. Его цена в самом простом варианте составляет как минимум 2-3 тыс., а наиболее функциональные модели (дающие возможность подключения десятков зон и систем, управления при помощи голоса, планшета и т. д.) могут стоить до нескольких десятков тысяч гривен. Кроме того, немалую сумму придется потратить на прокладку связующих кабелей или установку радиопередающих устройств.

Поэтому рачительному хозяину на первых порах можно посоветовать установить в своем жилище умные регуляторы для управления отопительными приборами, а также автоматические выключатели (прежде всего на участке, а также у входных дверей, на лестницах и в коридорах внутри дома). Также полезна автоматика открытия въездных или гаражных ворот. И, конечно, к установке рекомендуется охранно-пожарная сигнализация. Это, можно сказать, минимально необходимый набор. Следующая на очереди - автоматика бесперебойного электропитания, затем датчики, контролирующие безопасность проживания в доме. А вот установка «комфортных» элементов - скорее, по желанию хозяев.

Кстати, умный дом хорош тем, что допускает расширение своих возможностей со временем, частями и модулями. В конечном итоге он может управлять почти всем - все зависит от потребностей и финансовых возможностей хозяина. Правда, если есть желание в будущем дополнять компоненты системы, лучше сразу, на первоначальном этапе, уложить базовую шину (набор кабелей). Тогда в будущем не придется переплачивать за дополнительный косметический ремонт помещений (ведь без сверления и выполнения штраб в стенах при этом не обойтись) или платить за более дорогую радиошину (она допускает подключение компонентов к центральному блоку по радиоканалу).

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru