PostHeaderIcon Расширяем квартиру за счет балкона


Расширяем квартиру за счет балконаВам тесно в квартире и вы решили выгадать как можно больше дополнительных квадратных метров за счет других помещений своего жилища? Неплохой вариант - присоединить к жилой площади балкон или лоджию. Дома построены по различным проектам, и квартиры расположены на разных этажах, поэтому каждый случай согласования проекта остекления и утепления балкона или лоджии решается индивидуально. Если вы приняли подобное решение, у вас есть три пути: первый - остекление балкона (лоджии) без утепления, второй - остекление и утепление ограждающих конструкций лоджии или балкона, третий - остекление и присоединение лоджии к помещению (то есть удаление части наружной стены дома, выходящей на лоджию).


ХОЛОДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ
Это самый простой способ улучшить жилищные условия, так как при нем не затрагиваются несущие конструкции и не нарушается тепловой контур здания. В то же время функциональное назначение лоджии (балкона) меняется. Какие подводные камни могут поджидать вас? Если остекленный балкон будет внешне заметно выбиваться из ряда соседних, то такой проект не получит согласования в АПУ. Если квартира оснащена дополнительными лоджиями и балконами кроме того, который жилец собирается остеклить, то пожарные легко дадут добро. Однако если балкон в квартире один, то процесс согласования усложняется. Различные лестницы и эвакуационные проемы, соединяющие соседские балконы или лоджии между собой, делают реализацию остекления невозможной.

Для проведения перепланировки собственник помещения представляет заявление о перепланировке по утвержденной форме (ее можно скачать с сайта Мосжилинспекции или получить в службе одного окна инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах своего округа), правоустанавливающие документы на квартиру(подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии), подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки, технический паспорт помещения. Необходимо согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих перепланируемое помещение. Как правило, они все дают фирме доверенность на согласование перепланировки. Если квартира или дом, в котором она находится, является памятником архитектуры, истории или культуры, то нужно получить заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения.

ОСТЕКЛЕНИЕ И УТЕПЛЕНИЕ
Согласно требованиям СНиП 31-01 (п. 7.1.11), ограждения лоджий должны выполняться из крепких негорючих материалов. Сломав старые стенки лоджии, возводите новые из кирпича, пенобетонных блоков, используйте металл для каркаса. Для остекления - теплые профили и двухкамерные стеклопакеты, для утепления - надежную тепло-(базальтовая вата, пенополиуретан, пеноплекс) и пароизоляцию  (фольгированные материалы). Использовать для утепления пенопласт запрещено: это пожароопасный материал, выделяющий при горении ядовитые вещества. Для того чтобы утепление лоджии было сделано правильно, наймите сертифицированного специалиста, который рассчитает, какой материал и какой толщины подойдет для работы именно в вашем доме и именно на вашем балконе.

Для этого в Жилищной инспекции можно запросить данные о том, какая организация была автором проекта дома, и обратиться к ней (если организация до сих пор функционирует) либо в другую проектную организацию, вступившую в саморегулируемую организацию (срок действия строительных лицензий закончился в 2009 году). Бывает так, что одному жильцу присоединение лоджии разрешили, а его соседу отказали. Это связано с расчетами теплового контура, так как запас прочности стояка исчерпан. Остекление, а главное - утепление балкона или лоджии вмешивается в расчеты, изначально заложенные архитекторами дома. В результате иначе происходит отток водяных паров, части строения деформируются. Проявляется это в том, что при плохо сделанной изоляции тепло проникает вверх и вниз, образуя наледь и сосульки на соседних неутепленных балконах. Если жильцы сверху будут сбивать ледяную корку, то в вашей квартире не будет заметно никаких изменений. Если же ледяные наросты закупорят щель для стока воды на верхней лоджии, влага пойдет по стене в ваше жилье и квартиры ниже.

В соответствии с пп. 3.9 п. 3 Перечня ограничений на мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах (Приложение №2 к Постановлению правительства Москвы ot08.02.2005 г. № 73-ПП) не допускается перенос радиаторов отопления в застекленные лоджии, балконы и иные летние помещения. В столице запрещено утеплять пол на балконе (лоджии) за счет его подогрева от общедомовых систем водоснабжения и отопления, то есть от системы «водяной теплый пол», который приравнивается к радиатору отопления.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ И КОМНАТЫ
Законодательство допускает перепланировку по ликвидации и изменению формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) при условии сохранения конструкций, отделяющих балконы, лоджии от внутренних помещений. Если жилец планирует сломать оконную и дверную рамы и превратить остекленный балкон или лоджию в эркер, то, прежде чем обращаться в Жилищную инспекцию, нужно получить проект, где будет теплотехнический расчет. Проблема согласования стоит особенно остро в блочных и панельных домах. Чтобы не нарушать тепловой фон, между комнатой и лоджией можно установить прозрачные раздвижные перегородки, которые должны быть не холоднее старого оконного блока.

Если позволят условия конкретного дома, проем на балкон можно будет расширить за счет боковых простенков, которые ранее держали дверной и оконный блоки. Расширение проема невозможно в панельных домах, так как внешняя стена - это навесная железобетонная панель. Но в этом случае можно аккуратно, не повреждая рабочую арматуру, срезать подоконную часть. У несущих стен из кирпича можно удалить только подоконную часть, а у самонесущих кирпичных стен - и боковые простенки. Все это должна рассчитать организация - автор проекта.

Объединение лоджии и комнаты изнутри всегда заметно, поскольку, во-первых, образуется перепад уровня пола (балконную часть необходимо серьезно утеплять), во-вторых, бывшая подоконная часть и боковые выступы стены никуда не денутся, образуя зонирование. Неслучайно дизайнеры в ТВ-программах обыгрывают эту часть квартиры, организуя там барные стойки, устанавливая колонны и подиумы. Самый простой способ скрасить это место - повесить красивый текстиль. Еще одна проблема присоединенной лоджии или балкона - увеличение нагрузки на перекрытие. Выгадав драгоценные квадратные метры, не стоит забывать о том, что лоджия не была предусмотрена для значительной нагрузки, поэтому не следует хранить на ней тяжелые вещи.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru