Интерьер в английском стиле


Интерьер в английском стилеКогда-то владения Британской империи простирались так далеко на запад и восток, что говорили, будто над ними никогда не заходит солнце. Получив в распоряжение полсвета, британцы очень быстро сделали его для себя максимально комфортным. Общепринятыми стали английский язык, меры весов и длины, привычки и традиции. Так появился Pax Britannica - британский мир в прямом смысле этого слова. Сегодня великой империи уже не существует, но в наследство нам достался неповторимый английский стиль в жизни и интерьере. В нем по-прежнему главное - удобство хозяев. Исторический характерный стиль английского интерьера формировался в течение довольно длительного периода и претерпел влияние как минимум двух разных эпох. Основа британского интерьера - традиции, закрепившиеся в оформлении жилища во времена правления Георгов. В этот период многое заимствуется из эстетики Древней Греции и Рима. Интерьер выглядит величественным, цельным, сдержанным. В нем тщательно соблюдаются пропорции и симметрия. В палитре преобладают оттенки: лимонно-желтый, золотисто-розовый, лазурный.


В период правления королевы Виктории стиль английских домов меняется. Британия активно колонизирует Юг и Восток. В это время в интерьерах появляются различные экзотические элементы, ведь путешественники везут и присылают диковинки со всего света. Детали японского, индийского, китайского традиционных интерьеров смешиваются, образуя эклектичность, ставшую впоследствии характерной для английского стиля. Меняются и принципы отделки помещений. Теперь в ней преобладают различные оттенки, терракоты, а стены, как правило, окрашиваются сразу в три цвета. Вплоть до середины XX века Британия переживала взлеты и падения, и все это время английский интерьер постоянно менялся, болтаясь в своеобразном миксере обстоятельств. Сегодня же, когда исторические бури стихли, английский стиль можно считать действительно традиционным. Ведь он остается неизменным уже не одно десятилетие. Каковы же окончательные ингредиента: «коктейля»?

Начнем с отделки. Стены в английском интерьере - не просто фон для мебели, а полноправный член «благородного собрания». В их оформлении используются тяжелые фактурные обои, многоуровневая окраска, деревянная обшивка, молдинги, карнизы, пилястры. Сегодня окраска стен может быть как спокойной, выдержанной в бежевой гамме с оттенками охры, так и весьма смелой: например, зеленой или ярко-терракотовой. Уместно будет использование лепнины. Но тут важно не перестараться. Английский интерьер (об этом мы будем говорить ниже) включает в себя множество элементов. Если переусердствовать на этапе отделки стен, то в целом можно получить перегруженное, дисгармоничное пространство.

Пол в английском стиле предпочтителен деревянный. Это могут быть половицы или паркет. В принципе, вполне уместно будет и ковровое покрытие сдержанных тонов: одноцветное или с неброским орнаментом. Однако в этом случае вам не удастся задействовать «козырь» этого стиля - роскошные мягкие ковры, в которых тонет нога и которые говорят о статусе своего владельца чуть ли не больше, чем часы. При отделке обратите особое внимание на ванные комнаты. К ним английский стиль весьма требователен. Традиционным ходом тут считается использование черной и белой керамической плитки, выложенной в шахматном порядке.

Мебель по-английски - это не просто мебель, это гимн мастеру и материалу. И тут есть что воспевать: цельная древесина дуба, ореха, ясеня. Сегодня такая мебель считается элитной и дорогой. Конечно, производители часто маскируют экономичную мебель из ДСП под натуральное дерево. Но настоящее качество ничем не заменишь. Однако выход есть. Еще один отличительный признак английского интерьера - антикварность. Качественные вещи стареют красиво и с возрастом становятся только ценнее. Так что тем, кто желает сделать британский стиль более демократичным - прямая дорога в комиссионные магазины и на блошиные рынки. Не надо бояться, что в итоге предметы не будут сочетаться друг с другом. Помните: эклектика во всем. Пусть стулья будут из разных гарнитуров, а комод не будет идеально гармонировать с прикроватной тумбочкой. Зато это будут «настоящие» вещи со своей историей. Одно правило, впрочем, при выборе мебели действует: отдавайте предпочтение темным породам дерева. И не забудьте добавить к основным функциональным предметам оригинальные детали: скамейку для ног, газетницу, кофейный столик.

Английский стиль в интерьере - это сочетание аристократизма и сдержанности, как и всё, что появилось в знаменитом, королевстве. Традиционный английский стиль подчёркивает, лаконичность форм, продуманность деталей. Отличительными особенностями данного стиля являются «образцовость» и чувство меры как главные показатели английского менталитета. В нем применяются мотивы греческого и древнеримского искусства - строгие чёткие линии, симметричные формы. Мебель - мягкая, рассчитанная на комфортное времяпровождение, обитая тканями. Непременным атрибутом интерьера является камин, вокруг которого собирается семья, дом изобилует портретами и семейными реликвиями. Английский стиль демонстрирует приверженность семейным традициям, респектабельность, зажиточность хозяев-аристократов. Ни в одном стиле текстиль не играет такой важной роли, как в классическом английском. Причем есть здесь как лейтмотивы, так и просто обязательные элементы. Например, ни одна английская гостиная не обходится без шерстяного клетчатого пледа, который спас не одного британца от промозглости вечеров Туманного Альбиона.

Основная же тенденция в использовании текстиля -это ткани с богатой фактурой: бархат, гобелен, дамаст. Выбор рисунков довольно разнообразен. Это может быть и полоска, и горошек, и цветочные мотивы, и клетка. В композиции интерьера одной комнаты разные рисунки вполне могут сочетаться. Но лучше выбрать два-три мотива и играть с их масштабами, чем пытаться совместить все «в одном флаконе». Английское достоинство не терпит базарной пестроты. Особое место в комнате занимают шторы. Уместнее даже назвать их портьерами. Объемные, тяжелые, многослойные - они прекрасно защищают внутреннюю атмосферу комнаты от влияния непогоды. И, конечно, такие портьеры не обойдутся без украшений: ламбрекенов, драпировки, кистей. Когда-то уход за роскошными шторами был настоящей проблемой. К счастью, сегодня у производителей есть технологические решения, облегчающие этот труд. Например, ткани с антистатическим эффектом. Так что для нас роскошь и простота ухода не противоречат друг другу.

Как это ни странно, при всей прославленной сумрачности Британских островов и небольшому количеству солнечных дней в году исторически англичане не очень-то стремились компенсировать недостатки климата искусственным освещением. Традиционно верхний свет в гостиных и залах зажигался только при большом скоплении гостей и по праздникам. Этот обычай отпечатался в английском интерьере тенденцией к преобладающему использованию бокового приглушенного освещения. В комнате может быть много светильников, но все они должны быть небольшого размера. Приветствуется использование напольных и настольных ламп, торшеров, бра. Сегодня, в дополнение к расположению, мы можем регулировать и интенсивность освещения, создавая в комнате абсолютно разную по настроению обстановку.

Но как бы много светильников ни поместилось в вашей гостиной, нельзя забывать об основном источнике света и тепла - камине. Камин - практически неотъемлемая часть британского интерьера. Но радужные мечты о мерцающем очаге могут разбиться о технические проблемы. Классический встроенный камин нужно планировать еще на этапе строительства дома. Он требует фундамента и изменения кладки стены. К тому же в климате Северо-Запада традиционный камин с открытой топкой - скорее украшение, чем отопительный «прибор»: конкуренции с современными обогревателями он не выдерживает. Адекватной альтернативой классическому очагу могут стать пристенные камины и печи-камины. Печи-камины оборудованы топкой закрытого типа с дверцей из жаростойкого стекла. Таким образом они позволяют, как и обычные камины, любоваться игрой пламени, но при этом повышают уровень безопасности очага. Печи-камины не требуют отдельного фундамента и могут быть установлены в уже отстроенном доме. Безусловно, как любой источник огня, они требуют, соблюдения. определенных правил пожарной безопасности. В помещении, где монтируется печь, должен быть стабильный приток воздуха. При установке нужно будет учесть необходимость отступов между печью и предметами интерьера. Пол под печью должен быть ровным, сделанным из негорючих материалов - затем он дополнительно защищается. стальным листом.

Современные печи-камины обладают достаточно продуманным дизайном. Но тем, кто желает придерживаться в интерьере классического английского стиля, вероятно, больше подойдет пристенный камин с облицовкой. Внешне он очень похож на традиционный камин. Однако его топка не встроена в стену, а вынесена в комнату. При этом все технические элементы: дымоход, изоляция - скрыты за декоративным фасадом. Как правило, облицовка пристенных каминов делается из искусственного камня. Этот материал обладает широкой палитрой цветов и фактур, поэтому вам не составит труда выбрать то, что в наибольшей степени впишется в ваш интерьер.

Непременно нужно сказать и об аксессуарах в британском стиле. Но сделать это невероятно сложно. Чем украсить комнату по-английски? Да чем угодно. Вот уж тут принцип эклектичности дает о себе знать по полной программе. Вазы с живыми цветами. Буйная растительность в глиняных горшках и деревянных кадках. Пейзажные акварели на стенах. Антикварные штучки неизвестного происхождения и назначения. Скульптуры, книжные полки. И что-нибудь совершенно «дикое»: например, африканская маска или расписной кальян - ничто не будет лишним. Ведь английская эксцентричность прославлена не меньше, чем чопорность и педантизм.

Чуть подробнее, однако, поговорим о двух элементах, которые должны почти обязательно присутствовать в британском интерьере. Это витражи и кованые вещицы. Естественно, художественная ковка почти наверняка украсит экстерьер дома-«англичанина». Кованые ворота, ограждения лестниц - все это вещи необходимые, но не оригинальные. В отличие от многих стилей, в интерьере по-английски ковка может удачно вписаться и во внутреннее пространство. Причем, по большей части в виде небольших, но эксклюзивных вещиц: подсвечников, бра, скамеечек, каминных решеток. Что касается витражей, то и здесь можно дать волю фантазии. Окна - да. Художественные вставки дверей -да. А как насчет витражного потолка или перегородки?

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru