Экологическая архитектура


Экологическая архитектураЭкологией сейчас озабочены все: власти, наука, обычные граждане и архитекторы, конечно, тоже... Мода но экологичность не сиюминутная прихоть. Эти тенденции стали зарождаться давно, но именно сейчас они особенно актуальны. Говоря об экологической архитектуре обычно подразумевается применение в строительстве и отделке натуральных природных экологически чистых материалов (дерево, солома, керамика, стекло...), использование энергосберегающих технологий (тепловых насосов, солнечных батарей...), безопасных способов утилизации отходов. Кроме того, для экоархитектуры важны: экономия энергии (посредством «тёплых» стен), качественная вентиляция, внутренний благоприятный, комфортный для человека микроклимат (влажность 50 %, свежий воздух, отсутствие сквозняков).


Экоархитектура всегда идёт от ландшафта, следует за изгибами рельефа, для неё характерны рациональное проектирование и компактность форм, панорамное остекление (чтобы ландшафт стал неотъемлемой частью дома, его главным украшением), а также максимально бережное отношение к месту строительства дома. Вообще выделяют два основных направления в экологической архитектуре: эко-хайтек и, так называемые, «простые решения». Эко-хайтек развивает новейшие технологии, автоматику и внедряет сложные инженерные системы в дом. Он апеллирует к «умному» дому, самодостаточному, саморегулиующемуся, существующему автономно, на благо своему владельцу и окружающей среде. «Простая» экологическая архитектура ориентируется на традиционные решения, проверенные временем.
 
Первым зданием - отражением экологической архитектуры, был известный «Дом над водопадом» Ф.Л. Райта. Он соответствовал всем признакам экостиля и имел даже солнечное отопление. В 70-е годы XX века, даже для США, такие дома были роскошью и скорее арт-объектами, нежели популярной моделью. Но уже очень скоро, по прошествии 15 лет, поняв выгоды таких домов, а также в связи с набирающей популярность пропагандой «зелёных» и, чего скрывать, резким скачком цен на нефтепродукты и прочие энергоносители, таких домов уже было более 10 тысяч.
 
Некоторые эксперты подсчитали, что 47 % парникового эффекта производится архитектурой. Другие приводят цифру - 80 %! Но каков бы ни был реальный процент, ответственность архитекторов за свои строения очевидна. Поэтому в 1993 году в Берлине была подписана Европейская хартия о солнечной архитектуре: European Charter for Solar Energy in Architecture and Urban Planning. Её подписали ведущие архитекторы, среди которых Норманн Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу.
 
Такой именитый архитектор, как Штефан Бсниш (лауреат премии Global Award for Sustainable Architecture), считает, что «архитекторам надо вернуться с уровня политических и утопических идей на уровень человека. Пообщаться с биологами, медиками, социологами. Понять, как устроено зрение, слух, дыхание человека. Задуматься о том, как разные люди воспринимают температуру, цвета, звуки - почему что-то нам нравится, а что-то нет». Задаться вопросом: почему одна и та же температура в разных помещениях воспринимается по-разному (24 С тепла в помещении небольшой площади, отделанном синтетическими материалами, с закрытыми окнами, это не те же 24 С, что в помещении с высокими потолками, открытыми окнами, с деревянной и (или) каменной отделкой, обильной зелёной растительностью и водоёмом.)
 
23 ноября 2009 года наше правительство решило не отставать от мировых тенденций и тоже озаботилось экологией, приняв закон об энергоэффективности (Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»). Только вот замены ламп накаливания на энергосберегающие и установкой счётчиков энергии на все дома явно недостаточно, и даже эти меры очень вяло претворяются в жизнь. Россияне по-прежнему потребляют в 3 раза больше энергии, чем в Европе. И по-прежнему все держится на энтузиазме отдельных личностей. Например, существует Российский Совет по экостроительству, однако в основном он состоит из девелоперов, инженеров, экологов, а не архитекторов, как можно было бы подумать.
 
Экоархитектура сейчас очень востребована, но где-то такие экодома стали обычным делом, а где-то по-прежнему в новинку. Больше всего их строят в тёплых и солнечных странах, что вполне объяснимо, учитывая любовь к сплошному остеклению и «работе» дома на солнечной энергии, а также в самых практичных: США и Германии. Некоторые из экостроений смелые и незаурядные, они становятся местом паломничества не только профессионалов-архитекторов, но и просто любопытствующих.
 
Примером таких новаторских экоидей может служить бассейн Fildorado в городе Фильдерштадт в Германии, воздух осушается не с помощью приборов, а с помощью ледяных столбов, которые стоят прямо в плавательном отсеке. Механизм следующий: лишняя вода из воздуха оседает на поверхности столбов и из этого конденсата образуется лед - чистая физика (колонны охлаждаются той же системой, которая подогревает воду для бассейна, тем самым создавая круг теплообмена).
 
Ещё один не менее оригинальный объект под лозунгом экоархитектуры был построен Майклом Янценом. Есо-Wine Cube (футуристическая винодельня, «дом для лозы»), данный архитектурный объект имеет форму куба (весьма минималистскую) и произрастающие из его «плоти» побеги-щупальца. Они улавливают солнечную энергию (если заканчиваются панелью солнечной батареи), являются системой воздуховода и собирают дождевую воду (если имеют на конце «побега» воронку), а также они могут быть телеприёмником и передавать изображение на Мониторы с плантации - настоящий живой организм.
 
Периодически в разных концах света устраиваются конкурсы на самое экологичное здание. Один из таких конкурсов выиграла итальянская группа архитекторов (АКА architctti). Они спроектировали энергосберегающий деревянный дом для одной семьи (The Prototyp Einfamilienhaus), такие дома построены в Италии, Германии и Швейцарии. Это дом общей площадью 130 м его первый этаж в сплошном остеклении (из прочного стекла), второй - из дерева.
 
Ещё одна оригинальная концепция жилого дома разработана Specht Harpman. Интереснейшая внешняя составляющая здания дополнена энергосберегающими технологиями и представляет собой незаурядный дом, для незаурядных людей. На крыше находится солнечная батарея, но она не только снабжает жилище электричеством, но и помогает собирать дождевую воду. Причём такой дом может неделю питаться от своих источников энергии после зарядки аккумуляторов, не получая подпитки от солнца. Что, например, для нашего региона, очень важно. Одно дело единичные эко-постройки, но вот в Германии отстроены целые экологичные поселки. Один из таких - «Солнечный парк», состоит из биодомов, оснащённых солнечными батареями. а сточные воды очищаются растениями (пожирающими различные виды бактерий)!
 
Что касается России, то для нас экоархитектура всё ещё новинка, редкость, причуда. Архитекторов, специализирующихся на экостроительстве - единицы. Очевидные преимущества экологической архитектуры для российского потребителя всё ещё не очевидны. Что ж, мы докажем, что она не только привлекательна, интересна, современна, но и выгодна. Да, при строительстве экодом обойдётся на 10-30 % дороже традиционного, но он полностью окупит себя через 5-10 лет, в то время как традиционный будет постоянно «пожирать» ваш доход. Россия имеет огромную территорию, и естественно экодом, построенный для южных широт, не подходит северным. Для каждого региона (имеющего свои особенности) необходимы свои индивидуальные (или типовые) проекты.
 
Архитектор Павел Казанцев считает, что для регионов, где много солнца, идеально подходят дома с солнечными батареями, в то же время для таких регионов как наш, испытывающих дефицит солнечного света, лучше строить так называемые «пассивные» дома. Такие дома активно строят на севере Германии. Основное их отличительное качество - энергосберегающие материалы (эффективная теплоизоляция, тройные теплосберегающие витражи и пр.), тепловые насосы и рекуперация (возвращение части энергии для повторного использования). Если вы задумали построить экодом для себя и своей семьи, то должны знать, что экоархитектура имеет свои ограничения. К примеру, экологичный дом строят строго «глухой спиной» к северному ветру, раскрывая витражи на солнце. Соблюдая хотя бы эти два правила при строительстве, вы сможете экономить от 30 до 50 % на отоплении.
 
Проект экодома для северных и центральных широт России, с недостатком солнечного света, Казанцев определяет как «Дом-Мат-рёшка», «пассивный дом». имеющий «инертную архитектуру». Его отличительной особенностью является то, что центральные, жилые помещения отстроены камнем, стены внутренних помещений достаточно массивны и окружены внешним буфером. Эта «начинка» накапливает тепло при эксплуатации дома в летний период - летнее тепло, поступающее через коньковые окна.
 
Так называемый внешний буфер (играющий роль теплового барьера) составляют помещения сезонного и трансформируемого типа. Этот буфер защитит и от морозов, и от изнуряющей летней жары. Проект такого дома обязательно включает в себя зимний сад (атриум с южной стороны). Оболочка дома строится из дерева, каркаса, а кровля чаще всего инверсионная зелёная, чтобы дом был «зелёным» «с головы до пят» и полностью соответствовал званию «экологичный».
 
Хочется верить, что экоархитектура не просто веянье моды, а устойчивая тенденция, которая набирает с каждым годом обороты. С ростом сознательности у населения Земли растёт и интерес к «зелёной», безопасной и, что самое удивительное, выгодной архитектуре. Россия пока отстаёт, и пусть догнать и перегнать США и Германию не удастся, но поставить свой личный рекорд в спасении природных ресурсов и своего бюджета может каждый.
 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru