Архитектурные возможности бруса


Архитектурные возможности брусаКлассические или ультрасовременные, сезонного или постоянного проживания, огромные или крохотные - дома из клеёного бруса способны удовлетворить любые пожелания заказчика. Вот почему их популярность стремительно растёт в последние десятилетия. На российском рынке клеёный брус приобрел популярность благодаря минимальной усадке сухой древесины, что сводит на нет её растрескивание и изменение геометрии. Что даёт брус в отличие от бревна?

Дом из клеёного бруса - это осознанный выбор человека, который мечтает: а) о доме из дерева; б) об интересном интерьерном решении; в) хочет видеть дом, который технологически грамотно исполнен. Детали дома из клеёного бруса делают на высокоточных станках в заводском цехе, то есть влияние человеческого фактора сведено к минимуму. У такого дома намного выше скорость строительства, а в доме из бревна процесс усадки будет идти как минимум год. Нельзя говорить, что клеёный брус не дает усадки совсем, но она учитывается в технологических узлах при сборке дома и не останавливает ход реализации проекта. Кроме того, визуальные характеристики строения из клеёного бруса совсем другие - внешне стены в нём похожи на мебельные фасады. С точки зрения нагрузок клеёный брус надёжнее. Например, клеёные балки, которые выпускает наш завод, таковы, что их технические характеристики выше, чем nредnисаны нормативными требованиями ГОСТа.

С точки зрения архитектурных решений клеёный брус даёт больше возможностей? Однозначно! Бревно из-за круглой формы съедает больше внутреннего nространства, особенно это заметно при расстановке мебели. Бревно, являясь монолитной структурой, не может вести себя одинаково по отношению к внешним воздействиям и внутренним температурам. Из-за разницы этих воздействий оно всегда будет трескаться, причём трещины будут продольными, по всей длине бревна. В клеёном брусе таких трещин в принципе не бывает. Их появление свидетельствует о нарушении технологии производства или эксплуатации бруса. Но это редкое явление. Клеёный брус удобен и с точки зрения npoвeдения скрытой электрики. В брусе уже на заводе запиливаются специальные каналы для прокладывания электропроводки.

Дом - это сложный инженерный объект, и нельзя относиться серьёзно только к выбору материала. Человек должен чётко определиться: какого типа дом он хочет получить - временного, сезонного или постоянного проживания. Сколько в доме будет находиться людей, сколько будет приезжать гостей? Это важно для того, чтобы в последующем дом был обеспечен соответствующими техническими условиями. Может получиться так, что при пиковых нагрузках в нём постоянно будет гаснуть свет или не будет функционировать котёл отопления, потому что дом просто не рассчитан на такие нагрузки. Затем человек должен определиться с архитектурным проектом и конструктивом.

Известно, что климат северных широт делает древесину плотной, прочной и малогигроскопичной. Поэтому мы используем собственный лес из северных районов. Завод по производству бруса находится в России в городе Сокол Вологодской области, а в качестве сырьевой базы мы используем древесину, заготавливаемую в Карелии, Архангельской и Вологодской областях. В основном мы используем ель, по желанию заказчика иногда подбираем сосну. Вся продукция нашего предприятия имеет сертификаты FSC, которые означают, что в производстве нашей клеёной древесины используется легально заготовленный, экологически чистый лес, а мы как производители обязуемся соблюдать программы лесовосстановления. Это одно из условий, которое позволяет нам успешно экспортировать продукцию в страны Европы. Для склеивания ламелей мы используем клеевые составы Akzo Nobel, которые сертифицированы Институтом по испытанию материалов Университета (Materialprufungsanstalt Universitat Stuttgart), Германия, что говорит об их экологической безопасности.

Мы производим клееные балки, которые, в частности, используются в балочно-ригельных конструкциях. В Европе примером такого конструктива являются фахверковые дома: там тоже основную нагрузку на себя берёт балочно-ригельная конструкция. Также у нас существует технология «Растущий дом». Какова её концепция? Проект дома создан так, что заказчик со временем может пристраивать к нему дополнительные модули, если понимает, что дом уже не отвечает его требованиям по объёму или функционалу. Например, какая-нибудь часть дома предназначена для постоянного проживания, а дополнительные модули - для временного или сезонного. Эта технология появилась не просто так: мы видим, что наши заказчики хотят работать над усовершенствованием своих домов, и идём навстречу их желаниям.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru