Art Deco в интерьере


Art Deco в интерьереПодобно тому, как идеалы античного искусства нашли второе рождение в стилистике акмеизма, ар-деко возвращается в современные интерьеры, перешагнув почти 100-летний рубеж своего рождения и преодолев период забытья. Будучи в своё время доступным для узкого круга богатых и влиятельных представителей элиты, стиль ар-деко укрепил свои позиции в интерьерах XXI века. Начало он берет с 1925 года, именно тогда в Париже проходила международная выставка декоративных искусств (действует и в наши дни). На выставке показали новую коллекцию предметов мебели, ставших полной противоположностью тогдашней моде, которая пропагандировала культ функциональности, тонкие линии, украшения и узоры были совсем неактуальными Ар-деко стал своеобразным вызовом современному миру.


Термин имеет французские корни и в переводе означает декоративно-прикладное искусство. Этот стиль считают красивым, богатым и гламурным. Он выступает как полная противоположность модерну и кубизму. Выглядит совершенно, и очень функционально. Геометрия форм идеальная, ее можно заметить в каждом дизайнерском аспекте такого интерьера. Является сложным в плане исполнения, материалы должны быть высокого качества. Характеризует этот стиль мебель с неострыми углами, которая выглядит очень тяжелой и массивной. Некоторая мебель делается с хромированным и загнутыми ножками. Шик. блеск, красота - визитная карточка данного стиля, нашедшего отражение в разных сферах, от модных подиумов до проектирования зданий.

Обладатели роскошных особняков, вилл и квартир-студий используют элементы ар-деко в обустройстве помещений, чтобы подчеркнуть собственный статус и изысканный вкус. Использование дорогих материалов для реализации дизайнерского проекта в стиле ар-деко, неожиданные цветовые комбинации, вычурность орнаментальности, многоуровневая организация пространства» смягчение прямых линий в элементах мебели, этника и эклектика - очевидные черты стиля, чудесным образом синтезирующего тенденции различных течений модернизма в первой четверти XX века.

Богатство антуража проявляется в каждой детали: если мягкая мебель, то с кожаной обивкой, если ковер на полу, то с густым ворсом или богатой вышивкой ручной работы. при разработке дизайна в стиле ар-деко необходимо учесть ряд особенностей. Материалы и фактуры, цвет и свет, уникальность и множественность элементов оформления - каждый из аспектов должен найти проявление в интерьере. Обязательное условие - использование редких и дорогостоящих материалов. Натуральная кожа с характерным с крокодиловым и «змеиным» рисунком проявит свои достоинства в оформлении мягкой мебели. Расписные керамические вазы и кованые подсвечники в форме цветов позволят расставить акценты. Ценные породы дерева и мраморная плитка подойдут для оформления отдельных зон помещения.

Техника исполнения мебели характеризуется асимметрией форм и сглаживанием острых углов. Массивные диван и шкаф могут сочетаться с креслом-яйцом или креслом-качалкой необычной формы, а современные и раритетные отреставрированные вещи помогут придать интерьеру собственное «лицо» и отразить пристрастия хозяев. В загородном доме винтовая лестница и мощный камин ао всю стену подчеркнут сходство жилища с роскошным замком. В центре комнаты обычно располагают большой стол на резной массивной ножке. Столешница круглой или овальной формы может быть выполнена в камне или изготовлена из дерева. Журнальные столики витиеватой формы прозрачностью столешницы подчеркивают красоту и тонкость выполнения ножек, которые могут быть деревянными, металлическими или хромированными. Выигрышно смотрятся стулья с коваными металлическими ножками темного цвета и мягкими элементами, выполненными в золотом цвете либо в красном с блестящей вышивкой. Цветовые решения довольно разнообразны: от черно-белой классики до комбинации бледно-розового и индиго

Темный текстиль в сочетании с позолотой - прекрасная гармония, которую отлично дополнит мягкий белый диван, на котором будут находиться большие подушки. Освещение позволяет видеть картину интерьера в целом. Естественный свет льется в помещение через огромные окна, украшенные массивными многослойными шторами, Рассеянный сеет в сочетании с точечными источниками помогает добиться эффекта продления сияния: как в зеркальном коридоре. хромированные и полированные поверхности сеют блики, тем самым акцентируя внимание на себе и передавая световую эстафету предметам, расположенным рядом, - статуэткам, винтажным шкатулкам и часам. Скульптуры из бронзы, а также подобные ручки дверей, подсвечники - очень видное дополнение к общей гамме стиля арт-деко.

Комнаты в доме или квартире могут быть полностью оформлены в стиле ар-деко или содержать его элементы. Коридор и прихожая должны быть хорошо освещены и снабжены большим зеркалом в кованой раме, окрашенной «под серебро», У двери можно установить витиеватую хромированную вешалку в форме молодого дерева на длинной ножке-стволе и с многочисленными ветками для зонтов, шляп, шарфов. Мягкий пуфик для удобного переобувания можно обшить гобеленовой тканью с геометрическим принтом.

Вход в гостиную (зал) можно оформить в виде арки Самая большая комната должна быть полна света, так как здесь принимают гостей и проводят большую часть времени. Цветовое решение может сочетать темное дерево на потолке со светлым островком лепнины для люстры, «стальные» стены, оклеенные обоями в технике шелкография и белый ковер на паркетном полу. Высокие голубые вазы из прозрачного стекла можно разместить произвольно. Торшер с лимонным абажуром прекрасно впишется у роскошного кожаного или бархатного дивана песочного цвета на котором лежат двусторонние персиково-пурпурные, серо-алые, оранжево-бирю-
зовые подушки,

В детской не нужно использовать чрезмерно роскошные элементы - достаточно обустроить ступень по периметру комнаты, установить лампу в форме цветка тюльпана и сделать стены «живыми», но не слишком яркими, чтобы не утомлять ребенка обилием и насыщенностью цветов. Ступень расширит функциональные возможности жилого пространства и послужит как полкой, так и местом для сидения. Изысканная стилистика ар-деко благоприятна для реализации полета фантазии. Многообразие современных материалов позволяет имитировать дороговизну натуральных, что приближает ар-деко к представителям среднего класса, предоставляя возможность внести в интерьер элементы того, что зовут упорядоченной роскошью и сбалансированным шиком.

Сильные цвета, сочетаясь с четкими контурами и последовательностью в подборе элементов - пример настоящего высокого искусства в создании интерьера. Функциональности отведено главное место, предметы декора только должны подчеркнуть шарм в интерьере вашего дома.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru