Витраж в интерьере


Витраж в интерьереОбычно в интерьере витраж используют люди творческие, по-особому чувствующие таинственный свет и блеск стеклянных картин. Проект перепланировки квартиры дизайнера Светланы Серовой предполагал оформление интерьера именно с использованием витражей. Слово «витраж» хотя и означает в переводе с французского всего лишь обычное оконное стекло, но уже давно несёт совсем другую смысловую нагрузку. Витраж - это не просто элемент интерьера, это настоящее произведение искусства, способное украсить любое здание и его внутреннее пространство, подчеркнуть стиль его оформления.

Удивительно, но витраж сочетает в себе два начала - творческое и чисто ремесленное. Довольно сложный технологический процесс его изготовления предполагает свои правила, а творческое начало, наоборот, некую импровизацию, позволяющую сочетать различные стили и техники. Вариантов может быть множество. Витраж - произведение ручной работы. С одной стороны, его изготовление усложняет задачу, с другой - позволяет стать творцом витражного изделия собственного замысла. Витражное искусство стало доступно практически каждому благодаря технике тиффани. Суть её в том, что отдельные части из стекла фиксируют с помощью металлических полос, скрепляемых пайкой. Стоимость подобного витража, изготовленного собственными руками, будет в три раза меньше рыночной. Самое простое изделие подобного рода можно выполнить из кусочков стекла, специальной плёнки и свинцовой ленты.

Техника создания витражей по своему эскизу
Если вы всерьёз задумались над изготовлением витража своими руками, то стоит начать с самого простого варианта - витража, созданного с помощью росписи специальными витражными красками. При этом не спешите осваивать окна и остеклённые двери. Сначала можно попробовать нарисовать витраж на малой площади. Например, декорировать ночник или вазу, стеклянную тарелку или кружку.

Витражные краски
Чтобы создать витраж своими руками, необходимо определиться с тем, какие краски вы станете использовать. Их можно разделить на обжигаемые и необжигаемые. Обжигаемые позволяют прокалить готовое изделие в печи и тем самым продлить срок эксплуатации созданного витража. Несмотря на явный плюс обжигаемых материалов, у таких витражных красок есть определённые недостатки. Во-первых, после обжига изделия краска становится матовой и утрачивает былую яркость. Во-вторых, после термообработки некоторые опенки могут изменить цвет и появится некоторая мутность. У необжигаемых красок таких недостатков нет. Готовое изделие имеет яркие, сочные тона и гладкую, глянцевую структуру. Единственное но: мыть это изделие придётся вручную, используя щадящие моющие средства.

Начинающим витражистам рекомендуют выбирать краски импортного производства. В их упаковках удобные дозаторы, консистенция краски оптимальная: она не будет течь, размазываться или наплывать на другую часть рисунка. Контуры для витражных красок продаются в специальных тюбиках. Очень часто новички покупают чёрный контур. Это неправильно. Работать с ним сложнее, чем кажется на первый взгляд: линии могут получиться неоправданно широкими, и контур будет бросаться в глаза, затмевая весь рисунок. Новичку в витражном украшении и декоре лучше использовать контур серебристого или белого цвета. Не бойтесь, если поначалу линия будет получаться толще, чем вы планировали. С опытом придёт понимание, как выдавливать контурную краску нужной ширины.

Этапы работы
Перед работой стекло нужно очистить от грязи и жира. Для этого следует обработать основу моющим средством и промыть в проточной воде. Теперь об эскизе. Если вы не хотите повторять растиражированные картинки и мечтаете создать что-то необычное, то рисунок можно создать с помощью специальных программ или даже в простом графическом редакторе Paint, который есть на каждом компьютере. Создав и распечатав эскиз, можно приступить к его переносу на стеклянное изделие. Если это ночник для декора, то лист с рисунком аккуратно вправляют внутрь стеклянного абажура и закрепляют клейкой лентой.

В качестве эскиза можно выбрать гладкий рисунок либо орнамент или целую картину. Что касается техники, то её также выбирают в соответствии со стилем. Классический витраж напоминает о первозданности этого вида искусства - соответствующей должна быть и обстановка. Современная техника «фьюзинг» будет сочетаться с совершенно другим оформлением - в стиле модерн или хай-тек. Смешанная техника - классика в качестве базы и фьюзинг в качестве вкраплений в сочетании с росписью по стеклу - вполне подойдёт для деталей интерьера.

Витраж может стать не только украшением интерьера, но и его главным акцентом,способным подчеркнуть стиль, цветовую гамму, стать её материальным воплощением. Он может оказаться хорошим подспорьем для тех, кто предпочитает торжественную красоту в обстановке и хочет подчеркнуть её самыми скромными средствами. Бесспорно, витраж является признаком хорошего вкуса. При этом очень важно удачно выбрать ему место. Для тех, у кого нет возможности украсить функциональные элементы интерьера соответствующими приёмами, оптимальным вариантом может стать оформление витражом. Он подойдёт для ниш в стене, потолков и перегородок, оконных проёмов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru