Иллюзия стала искусством

Тромплей как архитектурный приём - это целое явление. Примеры его использования можно встретить во французском Лионе. Например, так называемая стена ткачей площадью 1200 м. Издалека трудно поверить, что всё это - не реальная перспектива, а «грандиозная мистификация», всего лишь одна расписанная стена. Так и хочется устремиться вверх по лестнице вслед за другими горожанами! Тромплей с успехом применяется и в дизайне. Создание оптических иллюзий в интерьере преследует две основные цели:
• показать то, чего на самом деле здесь нет;
• скрыть или замаскировать то, что существует в действительности.
Последнее - неоспоримое достоинство приёма, которое в полной мере можно оценить при использовании его в оформлении помещений с неудачной планировкой или дефектами стен. Даже мрачные длинные коридоры и унылые комнаты без окон такой приём сможет превратить в просторные террасы, залитые солнечным светом.
Тромплей на стенах
Один из вариантов исполнения тромплея в интерьере помещения - использование фотообоев с трёхмерным рисунком, или, как их ещё называют, обоев с 3d-эффектом. Они на пике популярности уже не первый год. Обои могут быть незамысловатыми, а могут содержать в себе целую панораму. На сегодняшний день сюжеты, материалы и выбор фотообоев настолько разнообразны, что позволяют сделать поистине кардинальные преобразования любого помещения.
Выполненные в подобном ключе «обманки» позволяют исправить геометрию помещения, подчеркнуть нужные зоны или какие-то определённые предметы мебели и даже добавить простора, зрительно увеличив площадь. Последнего эффекта можно достичь и с помощью трёхмерных изображений: нарисованные окна или «отсутствующие» стены, открывающие взору уличные пейзажи, - это довольно распространённый приём. Однако если прежде в тренде была макросъёмка и пейзажи, то сегодня фокус внимания смещается на простые геометрические принты, которые заставляют гадать: перед вами плоская стена или рельеф? Пользоваться таким приёмом нужно осторожно: псевдообъёмные конструкции сильно перетягивают внимание на себя. Если в комнате есть другие фактуры, следует ограничиться одной стеной с 3d-обоями, а остальные оформить лаконично.
При оформлении больших помещений можно использовать «висящие» в воздухе кубы, шары, трапеции, картины с объёмным изображением искривлённых поверхностей. Для маленьких комнат специалисты советуют воздержаться от выбора масштабных композиций, поскольку для нормального зрительного восприятия нужна перспектива, а это требует некоторого расстояния - хотя бы в три метра. Используя зеркала в таких помещениях можно создать иллюзию расширенного пространства. Всем известно, что с их помощью можно легко визуально увеличить пространство маленькой комнаты или расширить узкий коридор, это не редкость в наших квартирах. Совсем другое дело - повесить несколько зеркал. дополнив стекло толстыми багетными рамами, расположить их вдоль коридора и добавить сверху светильники для подсветки картин.
Можно сориентировать зеркала в разных направлениях, то есть подвесить так, чтобы с одной стороны они отходили от стены на 1-2 см. Тогда каждое зеркало будет отражать разные фрагменты противоположной стены, что придаст интерьеру дополнительную таинственность и уникальность. Но при таком подходе важно учитывать то, что именно будет отражаться: стена напротив должна быть не безликой серой плоскостью, а, скорее, умеренным фоном. Зеркала притягивают внимание, поэтому элементы, расположенные напротив них, не должны с ними визуально конфликтовать. Из всего вышесказанного можно подумать, что тромплей применяется исключительно в гостиных или прихожих, но это не так. На кухнях эффект тромплея используется не менее часто: например, многие фирмы производят 3d-фартуки - скинали. Это очень модный тренд. Благодаря набору уникальных свойств фартуки с эффектом 3D с лёгкостью очищаются от любых загрязнений. Кроме того, такой фартук выполняет функцию эффектного дизайнерского инструмента, который может дополнить общий стиль кухни и стать ключевым элементом.
Тромплей на потолке
Эффект тромплея на потолке применяется нечасто. И дело тут не только в цене. Чаще всего люди, ремонтирующие свои квартиры, не задумываются о том, что потолок может быть отличным от белого. Между тем 3d-потолок способен кардинально изменить весь интерьер помещения: он делает маленькое помещение просторным, создаёт потрясающий визуальный эффект. При использовании подсветки создаётся ещё большая глубина и иллюзия объёмного пространства. Очень эффектным и наиболее частым примером 3d-потолка является иллюзия звёздного неба. Положительным качеством таких потолков является возможность их мыть при необходимости, не боясь испортить рисунок. Благодаря специальному износостойкому покрытию 3d-потолки можно подвергать многократной чистке без ущерба для качества. Потолочное перекрытие не будет меркнуть или тускнеть, невзирая на прямые солнечные лучи, а цвета рисунка не меняются даже от перепадов температуры или высокой влажности. Также 3d-потолок поможет скрыть всевозможные неровности.
Тромплей на полу
Эффект тромплея на полу пришёл из стрит-арта. Молодёжь, увлекающаяся граффити (за которые можно и штраф получить), стала рисовать оптические иллюзии мелом на асфальте. Красиво и недолговечно - картину смоет первый же дождь. В интерьерах для создания 3d-эффекта используются другие материалы. Для начала поверхность грунтуется, затем наливается полимерная смесь, на которую наносится изображение, сверху всё это фиксируется специальным лаком. В итоге получается прочное долговечное покрытие. Довольно часто тромплей на полу дополняет такой же эффект на вертикальной плоскости, создавая полноценную иллюзию отсутствующей стены.
ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ТРОМПЛЕЕ
Если вы решили создать иллюзию объёмного пространства в вашем помещении, нужно знать, что в качестве изображения крайне нежелательно использовать:
• большинство изображений, где ощущается динамика. Согласитесь, падающий на вас предмет или обрушивающаяся волна выше человеческого роста (пусть и ненастоящая), выводит из комфортного состояния и действует угнетающе;
• агрессивное, хищное и злое. Представьте зубастую пасть акулы, красующуюся посреди вашей ванной. Соседствовать с подобным вряд ли кому-то будет уютно. Если уж хочется иметь морскую «живность» у себя дома, пусть это будут 3d-рыбки или дельфины;
• слишком яркое, громоздкое, с обилием элементов красного цвета - это сильный раздражитель для психики. В такой комнате вам будет сложно сосредоточиться, возникнет немотивированная агрессия и бессонница;
• мелкие предметы, увеличенные до несуразных форм. Огромный цветок или мандарин, благодаря оптической иллюзии сравнимый по размерам со столом или диваном, - это не только безвкусно, но и быстро надоест. В первый же вечер.