Мода на отделочный камень. Часть 2


Мода на отделочный камень. Часть 1Если говорить о моде, то никакой отделочный камень, как горшечный или мыльный (он же - талькохлорит или камень Туликиви) не был так подвержен её влиянию. До того, как на талькохлорит обратил внимание архитектор Фёдор (Фредерик) Лидваль, из него делали посуду печную облицовку, на нём даже пекли хлеб, поскольку камень выдерживает высокие температуры - до 1600 градусов - и воздействие химических препаратов. Материал этот легко режется, из него изготавливают мелкие сувенирные поделки. Но Лидваль использовал эту природную пластичность при отделке фасадов своих зданий. В Петербурге есть довольно много домов в стиле модерн, где можно увидеть горшечный камень, например, доходный дом Мельцера (Б. Конюшенная, 19) или доходный дом Эйлерса (ул. Рентгена, 4).


Поскольку Лидваль был шведом по крови, он хорошо знал скандинавскую архитектуру. Но только в Финляндии - бывшей тогда частью России - любовь к талькохлориту расцвела особым образом, ибо здесь находятся самые лучшие месторождения этого камня. В литературе часто встречается путаница: одни пишут, что горшечный камень брали в Финляндии, другие - что в Карелии. Правы и те, и другие: в Восточной Финляндии есть провинция под названием Карелия - это и есть родина лучшего в мире талькохлорита. У города Йоэнсуу сейчас работают самые крупные карьеры по добыче этого камня. А в Карелии, оставшейся в России, талькохлорит тоже есть - но его качество значительно хуже, он крошится. Его ни на фасад, ни на сауну не используешь, даже статуэтку из него вырезать проблематично.

Шунгит - это древний уголь
Многие, услышав про шунгит, удивятся: разве это отделочный камень? Он же лечебный! Действительно, сейчас о нём чаще можно услышать от различных шарлатанов, нежели от строителей и архитекторов. Шунгит стал таким же модным, как какое-то время назад были модными мумиё или синяя кембрийская глина. При явных реальных достоинствах всех этих материалов им приписывают массу волшебных свойств и ждут обещанного рекламой эффекта. Кучки шунгита в пакетиках продают от Медвежьегорска до Москвы, и человеку несведущему они кажутся одинаковыми. Одни кидают шунгит в банки с водой, поскольку обещано изменение её структуры (интересно, как люди себе это представляют?), другие прикладывают пакетики с камнем к голове, третьи увлекаются «экранирующей» шунгитовой штукатуркой, четвёртые сыплют камешки на коврик и стоят на нём босиком. Водится шунгит у нас только в Карелии и только в Медвежьегорском районе, и только в той части его, которая зовётся Заонежье, - на северо-западном побережье Онежского озера, изрезанном длинными заливами.

До того как материал этот стал таким модным, отношение к нему было неоднозначным: ему никак не могли найти практического применения. Он был похож на каменный уголь - собственно, он и есть уголь, только очень древний, из остатков водорослей, но горел плохо, поэтому для отопления не годился. В некоторых ломках он был прочным и хорошо слоился (его так и называли - аспидный (чёрный) сланец), поэтому его брали как строительный камень при строительстве домов, церквей. Шунгит даже при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге использовали, не говоря уже о постройках в Карелии, например, церковь работы Константина Тона в Белой Горе у Тивдийского мраморного карьера имеет шунгитовые карнизы. Но никаких «волшебных» свойств за ним не подозревали и объектом особой наживы его не считали.

Так было до 70-х годов прошлого века, пока карельские геологи не разведали крупные запасы шунгита и не пристроили его к делу - он стал использоваться как припас в металлургическом производстве. А уж потом, в начале нашего века, были открыты и целебные свойства шунгита, и иметь в доме пакетик этих чудесных камешков стало необходимо и модно. Иностранцы, падкие на целебные природные штучки, давно присматриваются к шунгиту, например, немецкие бизнесмены уже подумывают об открытии оздоровительных центров, где применялся бы этот минерал.

От старых времён, когда шунгит ещё не считался «волшебным снадобьем», осталась штольня в горе прямо в центре посёлка Шуньга, она давно заброшена, но довольно активно посещается людьми. Народ втихаря ковыряет стенки, не углубляясь дальше в забой. Наковырял кучкy легко отслаивающегося минерала, измельчил, расфасовал, отвёз на «место выпаса туристов» - вот и приработок. Такая добыча считается незаконной, но здешним беднякам никто не мешает немножко заработать, а пришлых старателей сами местные гоняют.

Камень издавна использовался в качестве строительного и отделочного материала, из него выполнены многие жемчужины мировой архитектуры. Камень востребован и сейчас, в том числе и в малоэтажном загородном домостроении, где его использование имеет хорошие перспективы, как в плане создания неповторимого архитектурного образа, так и эксклюзивного интерьера.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru