Мода на отделочный камень. Часть 2

Поскольку Лидваль был шведом по крови, он хорошо знал скандинавскую архитектуру. Но только в Финляндии - бывшей тогда частью России - любовь к талькохлориту расцвела особым образом, ибо здесь находятся самые лучшие месторождения этого камня. В литературе часто встречается путаница: одни пишут, что горшечный камень брали в Финляндии, другие - что в Карелии. Правы и те, и другие: в Восточной Финляндии есть провинция под названием Карелия - это и есть родина лучшего в мире талькохлорита. У города Йоэнсуу сейчас работают самые крупные карьеры по добыче этого камня. А в Карелии, оставшейся в России, талькохлорит тоже есть - но его качество значительно хуже, он крошится. Его ни на фасад, ни на сауну не используешь, даже статуэтку из него вырезать проблематично.
Шунгит - это древний уголь
Многие, услышав про шунгит, удивятся: разве это отделочный камень? Он же лечебный! Действительно, сейчас о нём чаще можно услышать от различных шарлатанов, нежели от строителей и архитекторов. Шунгит стал таким же модным, как какое-то время назад были модными мумиё или синяя кембрийская глина. При явных реальных достоинствах всех этих материалов им приписывают массу волшебных свойств и ждут обещанного рекламой эффекта. Кучки шунгита в пакетиках продают от Медвежьегорска до Москвы, и человеку несведущему они кажутся одинаковыми. Одни кидают шунгит в банки с водой, поскольку обещано изменение её структуры (интересно, как люди себе это представляют?), другие прикладывают пакетики с камнем к голове, третьи увлекаются «экранирующей» шунгитовой штукатуркой, четвёртые сыплют камешки на коврик и стоят на нём босиком. Водится шунгит у нас только в Карелии и только в Медвежьегорском районе, и только в той части его, которая зовётся Заонежье, - на северо-западном побережье Онежского озера, изрезанном длинными заливами.
До того как материал этот стал таким модным, отношение к нему было неоднозначным: ему никак не могли найти практического применения. Он был похож на каменный уголь - собственно, он и есть уголь, только очень древний, из остатков водорослей, но горел плохо, поэтому для отопления не годился. В некоторых ломках он был прочным и хорошо слоился (его так и называли - аспидный (чёрный) сланец), поэтому его брали как строительный камень при строительстве домов, церквей. Шунгит даже при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге использовали, не говоря уже о постройках в Карелии, например, церковь работы Константина Тона в Белой Горе у Тивдийского мраморного карьера имеет шунгитовые карнизы. Но никаких «волшебных» свойств за ним не подозревали и объектом особой наживы его не считали.
Так было до 70-х годов прошлого века, пока карельские геологи не разведали крупные запасы шунгита и не пристроили его к делу - он стал использоваться как припас в металлургическом производстве. А уж потом, в начале нашего века, были открыты и целебные свойства шунгита, и иметь в доме пакетик этих чудесных камешков стало необходимо и модно. Иностранцы, падкие на целебные природные штучки, давно присматриваются к шунгиту, например, немецкие бизнесмены уже подумывают об открытии оздоровительных центров, где применялся бы этот минерал.
От старых времён, когда шунгит ещё не считался «волшебным снадобьем», осталась штольня в горе прямо в центре посёлка Шуньга, она давно заброшена, но довольно активно посещается людьми. Народ втихаря ковыряет стенки, не углубляясь дальше в забой. Наковырял кучкy легко отслаивающегося минерала, измельчил, расфасовал, отвёз на «место выпаса туристов» - вот и приработок. Такая добыча считается незаконной, но здешним беднякам никто не мешает немножко заработать, а пришлых старателей сами местные гоняют.
Камень издавна использовался в качестве строительного и отделочного материала, из него выполнены многие жемчужины мировой архитектуры. Камень востребован и сейчас, в том числе и в малоэтажном загородном домостроении, где его использование имеет хорошие перспективы, как в плане создания неповторимого архитектурного образа, так и эксклюзивного интерьера.