Дерево в интерьере


Дерево в интерьере

Мода на дерево дошла наконец и до городских квартир. Преобразить интерьер с помощью отделки и предметов обстановки из натуральной древесины легко! Лишь бы было желание и немного фантазии.

ДЕРЕВЯННЫЕ ОБОИ
Слово «деревянные» отнюдь не фигура речи: это действительно обои из дерева, которые производятся в разных видах. Самый дорогой из них - отделочное покрытие, представляющее собой тонкую пластину шириной от 10 до 20 см и длиной до 6 м. Для её изготовления используют в основном ель и сосну, хотя бывают и обои из более ценных пород. Например, из ольхи, дуба или лиственницы. Поверхность материала может быть гладкой, тиснёной, с фактурным рисунком.


Более дешёвый вариант - обои из натурального шпона, который наклеен на плотную бумагу. Смотрится он ничуть не хуже, причём практичность и долговечность такого покрытия тоже на высоте. Для тех же, кто хочет сэкономить ещё больше, можно порекомендовать обои из спрессованной дубовой пробки. Помимо эстетичности они обладают хорошими звукоизолирующими и теплозащитными свойствами.

ПОТОЛОЧНЫЕ БАЛКИ
Интересно, что в последнее время наметилась тенденция украшать деревянными балками не только потолки загородных домов, но и современных городских квартир. На первый взгляд подобный декор может показаться излишне грубым, однако на деле он привносит в интерьер весьма оригинальный визуальный эффект. Балки под потолком полностью преображают пространство и демонстрируют желание хозяев, находящихся в большом городе, ощутить атмосферу размеренной деревенской жизни. Приобрести набор декоративных деревянных балок для потолка совсем несложно. Огромное количество предприятий изготавливает балки как стандартных, так и нестандартных типоразмеров, которые производятся под заказ.

ВАГОНКА
Этот отделочный материал, представляющий собой тонкую строганую доску с системой стыковки «шип - паз», давно пользуется невероятной популярностью. Основная причина успеха - лёгкость монтажа и низкая цена. В результате специальной обработки вагонка приобретает ряд ценных потребительских качеств: она долговечна, устойчива к деформации, не рассыхается и не растрескивается. Неудивительно, что её используют для отделки любых помещений. Изготавливается она в широкой цветовой гамме, благодаря чему можно подобрать изделие на любой вкус.

ДЕРЕВЯННЫЕ СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ
Ещё один вид облицовки из дерева, который широко применяется для дизайна интерьеров в домах и квартирах. Производится из прессованных древесных опилок или волокон (МДФ, ДВП, ДСП), а также из цельной натуральной древесины (массива) без каких-либо примесей. Последний вариант более предпочтителен, поскольку является самым надёжным и эстетичным из всех перечисленных. Понятно, что и цена на них существенно отличается в большую сторону. Производятся они из таких пород дерева, как дуб, клён, ольха, кедр. Деревянные плиты легко соединяются между собой с помощью всё той же пазогребневой системы.

Отделываем помещение

ДЕРЕВЯННЫМИ ОБОЯМИ
Как правило, обоями из дерева облицовывают стены в спальне или гостиной. Рулонные обои со слоем из шпона фиксируются на специальный акриловый клей или на жидкие гвозди. И в том и в другом случае клей наносится не только на покрытие, но и на стену. Оклейку следует производить стык в стык, без зазоров. Проще всего работать с тонкой пробковой облицовкой, так как она изготавливается на самоклеящейся основе. Обои в виде деревянных пластин также крепятся на клеевой состав. Монтаж следует начинать от центра стены и далее - в обе стороны. В некоторых случаях, если стена слишком неровная, имеет смысл сначала установить деревянную обрешётку, а уже потом монтировать на неё листы обоев, используя кляммеры.

ПОТОЛОЧНЫМИ БАЛКАМИ
Для отделки потолков в квартирах балками обычно используют П-образные декоративные изделия, выполненные из массива древесины ценных пород. Они намного легче, чем классические балки из бруса, что существенно облегчает монтажные работы. К тому же внутри таких изделий легко спрятать электропроводку для потолочных светильников. В качестве основы для крепежа на потолок сначала прикручивают каркас из деревянных брусков или металлического профиля. Далее крепят сами балки, боковые стенки которых фиксируют на каркасе с помощью саморезов. Чтобы шляпки крепёжных элементов не слишком сильно выделялись на фоне текстуры, их закрывают заглушками или окрашивают под цвет древесины.

ВАГОНКОЙ
Данным материалом можно отделать коридор, балкон, стену в спальне, у которой стоит кровать, и даже часть гостиной. Не возбраняется отделывать таким образом и потолок. Главное, чтобы подобные решения хорошо вписывались в интерьер. Прежде всего, на стене необходимо смонтировать обрешётку Для этого используют деревянные рейки (бруски) шириной 50-60 мм и толщиной 25-27 мм. Их устанавливают с шагом в 0,5-0,8 м. На готовую обрешётку вплотную друг к другу монтируют доски вагонки. Для их фиксации на брусках применяют кляммеры или саморезы. Следует иметь в виду, что рейки каркаса всегда крепят перпендикулярно покрытию.

ПАНЕЛЯМИ
Технология облицовки деревянными панелями почти ничем не отличается от отделки вагонкой. Если поверхность стены идеально ровная, материал можно посадить на клей. К сожалению, такие стены встречаются довольно редко, поэтому чаще всего панели устанавливают на деревянный или металлический каркас. Монтаж плит следует производить от левого угла к правому или от дверного проёма к следующему углу. Перед началом работ желательно рассчитать необходимое количество листов, иначе может оказаться так, что в одном углу будут целые панели, в другом - обрезанные. Вычислив, сколько материала поместится на определённую площадь, надо будет заранее подрезать панели для первого и последнего ряда, чтобы размеры плит для этих рядов были одинаковыми.

Украшаем интерьер
Оформить интерьер можно по-разному. При этом необязательно ограничиваться лищь оригинальной отделкой. Почему бы не пойти немного дальше и не использовать интересные элементы декора из того же натурального дерева.

ДЕРЕВЯННЫМИ СПИЛАМИ
Модные дизайнеры уже начали применять этот материал в современных квартирах. Нарезать брёвна ровными кругляками можно и самостоятельно. Если же такая возможность отсутствует, то готовые спилы легко приобрести на рынке или заказать в Интернете. Способов украсить интерьер этим необычным элементом не так уж и мало. Спилами можно выложить всю стену либо её фрагмент в коридоре или в гостиной, а можно соорудить большое панно в виде стилизованной поленницы. Очень необычно будут смотреться кругляки, окрашенные в разные цвета, а также квадратные заготовки, нарезанные из бруса. Важно, чтобы материал был ровный и одинаковой толщины. Спилы легко монтируются на любую чистовую отделку с помощью жидких гвоздей или клея для дерева. Перед монтажом каждый срез рекомендуется хорошо высушить, загрунтовать, ошкурить и покрыть защитным лаком или краской.

ПНЯМИ
Казалось бы, что может быть особенного в обычном пне, случайно обнаруженном на опушке леса? Однако при наличии фантазии этот незамысловатый предмет очень быстро превращается в настоящий шедевр дизайнерского искусства. Причём больших усилий для этого не потребуется. Достаточно лишь снять кору, пройтись наждачной бумагой и облагородить древесину краской-золотянкой. Не помешает и хороший быстросохнущий лак. И вот перед нами уникальный журнальный столик, оригинальный табурет или подставка под лампу. Самое приятное, что сделать всё это можно без особых затрат.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru