Архитектурные тенденции для идеальной жизни. Часть 2


Архитектурные тенденции для идеальной жизни. Часть 2Слово «аэродом» у многих вызывает смелые ассоциации с футуристическим налётом. Чёрное и белое, лаконичное и обтекаемое. Эти свойства действительно присущи аэродизайну в интерьере и архитектуре, но не имеют ничего общего с аэродомами. Так что же представляют собой строения с таким необычным названием? По сути, это лёгкая конструкция из одного или нескольких прямоугольных модулей с большими панорамными окнами, расположенными так, чтобы при их открытии жилое пространство становилось частью ландшафта, а дом наполнялся воздухом.

Аэродом - это своеобразный вариант побега из офисного мира в естество природы. Такие домики пришлись по душе дауншифтерам, которые предпочли ветер свободы строгому костюму, но не перестали чтить стиль и комфорт. Встретить аэродом можно не только среди лесных пейзажей, но и в городе или на его окраине. Как заявляют архитекторы, придумавшие данную технологию, в нём можно не только жить, но и работать. Сооружение может быть офисом или кафе. Аэродома неплохо вписываются практически в любую архитектурную группу, хотя и выглядят не совсем обычно, больше походя на марсианских захватчиков из книги Герберта Уэльса, чем на жилые помещения.

Идея создания аэродома принадлежит японским архитекторам-дизайнерам, поэтому в них главенствует минимализм, граничащий с аскетичностью, свойственной японской культуре. Даже в интерьере, который является неотъемлемой частью данной технологии строительства, главенствуют простые формы, натуральные цвета, которые не противоречат основной задаче аэродома: они не отвлекают от окружающего пейзажа, а лишь являются лаконичным обрамлением для него.

Большие панорамные окна во всю стену также появились не случайно. Во-первых, они позволяют открыть обзор, впустив в небольшое строение природное пространство. Во-вторых, открыв их, можно убрать и без того незначительное, но всё-таки существующее ощущение отгороженности от окружающего мира. И конечно, такая система окон - дань традиционному японскому дизайну с присущими ему раздвижными перегородками в качестве дверей.

Сама конструкция представляет собой деревянный каркас, обшитый, как правило, фанерой. Здесь важно упомянуть об отсутствии качественной теплоизоляции, без которой никак не обойтись в нашем климате даже в летнее время. В аэродомах каркас зачастую становится элементом интерьера, например в качестве основы для полок. Если требуется больше жилого пространства, можно смонтировать несколько модулей или установить высокий модуль для организации второго обитаемого яруса. Технология позволяет сооружать двух- или даже трёхэтажные конструкции, а также изменять пространство, расширив его если вдруг возникнет такая необходимость. Жилые аэромодули могут быть изготовлены на производстве или собраны непосредственно на месте.

Также конструкция аэродома предполагает наличие стоек, на которых возвышается строение. Они нужны для того, чтобы внедрять жилой модуль в любой, даже сложный ландшафт без его изменения. Для возведения такого дома не нужно выравнивать площадку для фундамента, да и сам фундамент не требуется. Количество стоек зависит от длины конструкции. Единственное ограничение в данной технологии: максимальная ширина модуля не должна превышать 6 м. В городских условиях, когда дом установлен на ровной поверхности, стойки позволяют использовать место под модулем, например, для парковки автомобиля. Такой дом можно установить и у воды, не боясь подтопления.

Экологичность является важной особенностью аэродомов, ведь построены они из натуральных материалов и не требуют сложных земляных работ. По задумке разработчиков данной технологии строительства аэродом - это не просто слияние с природой, а продление за счёт этого жизни. Несмотря на чётко организованную технологию строительства, во всём многообразии архитектурных новинок можно встретить аэроварианты домов привычного вида. Так, например, после реконструкции дом получил приставку «аэро». Причиной тому стала лёгкая пристройка, которой его дополнили. Она хоть и имеет большие панорамные окна, но опирается не на стойки, а на грунт. Без стоек обошёлся и кафетерий в Токио, построенный по данной технологии.

В наших условиях комфортную жизнь в таком доме представить сложно. Тонкие стены конструкции, отсутствие цоколя, панорамные окна - всё это сделает существование в таком доме невозможным. Конструкцию можно адаптировать, например утеплить стены и пол, установить стеклопакеты, но это существенно утяжелит модуль. Нельзя забывать и о снеговых нагрузках. Перед тем как строить такой аэрошедевр, нужно провести тщательные расчёты. При такой конструкции нельзя избежать теплопотерь со стороны пола.

Если идея очень понравилась, можно воспользоваться ею. Основная суть остаётся прежней: возведение жилья за считаные дни с помощью готовых модулей. Они могут быть изготовлены на производстве или собраны уже на месте строительства. В них предусмотрена теплоизоляция, соответствующая климату России, можно установить энергосберегающие панорамные окна, которые при желании будут открывать все прелести окружающего ландшафта не хуже, чем в аэродомах. Единственное, чем придётся пожертвовать, - стойками. Такому модульному дому потребуется фундамент - для нашего климата он крайне необходим.

Наталия Степанова

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru