Горизонты планирования

Например, семья планирует детей и покупает квартиру в расчёте на детскую комнату. Но завести детей получается не сразу, а через несколько лет. Пять лет комната, отведённая под детскую, стоит пустой. В ней живёт сушилка для белья, гладильная доска и диванчик, который всё не дойдут руки отвезти на дачу. Не слишком эффективное использование площади, учитывая цену квадратного метра в большом городе. Да, сейчас это удобно, но где вы будете сушить и гладить бельё, когда комната будет занята по прямому назначению?
Кто родился и пожил в СССР, помнит, что получить квартиру - это раз и на всю жизнь. Планировать расширение жилплощади было невозможно, делать ремонт без веских причин, ради компенсации обычного износа - немыслимо. Имея привычку так думать, мы пытаемся сделать интерьер максимально нейтральным, чтобы, если нужно, одна и та же комната могла быть детской, подростковой, гостиной, кабинетом или всем сразу. Главное - сделать побольше розеток, чтобы для любой расстановки мебели подошло. Вариант рабочий, но не самый привлекательный: интерьер получается скучно-никакой (однотонные светло-бежевые стены, нейтральный ламинат, коричневые двери), монтаж лишних розеток стоит денег, высота размещения розеток, как назло, не совпадает с конечным назначением комнаты (низкие опасные розетки находятся в детской, высокие и на виду - в гостиной).
Ситуации могут быть самыми разными, но объединяет их одно: интерьер оказывается неэффективным, еы не можете в полной мере наслаждаться собственным жильём. Справиться с ошибками планирования помогает... планирование. Чтобы получить интерьер, соотвествующий вашим нуждам, разумно выделять горизонты планирования.
ПЕРИОД 1-5 ЛЕТ. ВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРЬЕР
Ситуация, когда вы с высокой долей вероятности прогнозируете, что назначение комнаты изменится в ближайший год или 3-5 лет. Например, работаете дома, и одна комната отведена под кабинет. При этом активно планируете детей и готовитесь к тому, что кабинетом придётся пожертвовать в пользу детской. Или сейчас у вас один ребёнок, а через пару лет планируете второго. Или рассчитываете переселить взрослого ребёнка в однушку, а себе наконец-то организовать кабинет. В этом случае возможность предстоящих изменений стоит заложить в проект. Самый простой способ это сделать - начертить два плана расстановки мебели: «на сейчас» и на тот момент, когда всё уже изменилось. На планах наметить расположение розеток и кондиционеров и посмотреть, как оба варианта накладываются друг на друга. Это позволит сделать дополнительные розетки в нужном месте и в необходимом количестве, а также избежать ситуации, когда поток воздуха из кондиционера вдруг оказывается направленным точно на детскую кроватку.
ПЕРИОД 5-10 ЛЕТ. СТАБИЛЬНОСТЬ МЕЖДУ РЕМОНТАМИ
Если вы планируете использовать комнату по определённому назначению более пяти лет, закладывать вероятность изменений нет никакого смысла. Естественный износ жилья предполагает выполнение косметического ремонта примерно раз в 10 лет. Ремонт старше 5-6 лет в любом случае уже не выглядит безупречным, освежить комнату и одновременно изменить её функцию на таком сроке эксплуатации уже не выглядит кощунством и бессмысленной тратой денег.
БОЛЕЕ 10 ЛЕТ. РОДОВОЕ ГНЕЗДО
Если у вас квартира в многоэтажке - читайте предыдущий пункт. Имеет смысл планирование на текущую ситуацию, а в случае глобальных изменений (резкий рост состава семьи, например) легче поменять квартиру на большую, чем приспособить для пятерых маленькую двушку, сделанную на троих, Планируйте на текущий момент, косметический ремонт всё равно понадобится. А вот если строите собственный дом, есть особенности. Дом - куда менее ликвидное жильё по сравнению с квартирой, его строят надолго, создают семейное гнездо, да и продать дом куда сложнее, нем квартиру. Поэтому при проектировании стоит закладывать сценарий роста семьи со временем и учитывать общее количество спален, потому что спальни легче всего переделывать даже без изменений в электрике. Например, в доме с тремя спальнями возможны несколько взаимозаменяемых вариантов:
• спальня хозяев, детская спальня, гостевая спальня;
• спальня хозяев, две детских спальни;
• спальня хозяев, две гостевых спальни. Главное - рационально оценить,
сколько спален нужно. Когда проектируешь собственный дом, живя в доу вольно тесной квартире, первое, что хочется сделать, - это отвести по комнате на каждую нужду и каждый случай жизни. Две гостевые, чтобы разместить родителей и мужа, и жены, две детские, ведь в планах двое детей, большая спальня хозяев. Между тем маленьким детям не нужна отдельная спальня вовсе, дети постарше с удовольствием делят одну комнату и обожают двуспальные кровати, а гости приезжают редко. И на практике оказывается, что пять спален одновременно не нужно почти никогда, большую часть времени вполне достаточно трёх.
Какой бы ни был срок планирования, очень важен чисто психологический момент - отделять то, что есть сейчас, от того, что только планируется, пусть даже в скором времени. Возвращаясь к примеру из начала статьи: если появление детей планируют и очень ждут, но их ещё нет (и беременности нет тоже) - это планируемая ситуация, даже если вы всей душой верите, что вот-вот, уже скоро. В реальности есть комната с неназначенной функцией, потому что настоящей детской она станет в самом лучшем случае года через три. ведь совсем маленьким отдельная комната просто не нужна. Гораздо разумнее сделать в комнате удобный и продуманный кабинет, библиотеку или будуар прямо сейчас и продумать расстановку мебели (и привязанных к мебели розеток и кондиционеров) на потом, чтобы избежать серьёзных нестыковок. Планируйте с умом и пусть все перемены будут только к лучшему!
В. Халдей, дизайнер