PostHeaderIcon Норвежская архитектура


Норвежская архитектураНорвегия - что мы знаем о ней? Что это красивейший уголок Северной Европы, с потрясающей природой (чего только стоят её фьорды) и высочайшим уровнем жизни. Страна, у которой стоило бы поучиться многому, в том числе, и архитектуре. Норвегия со своей многовековой историей продолжает в архитектуре «делать ставку» на дерево. Конечно, каменные и бетонные сооружения тоже есть, особенно это касается крупных общественных зданий (церкви, музеи, школы, аэропорты), но в частном домостроении дерево - вне конкуренции.

Традиционный норвежский дом
Норвежские дома из лафета («лафетом» норвежцы называют бревно, обтёсанное только с двух сторон), в общем-то, не новы на российском рынке, они уже закрепили свои позиции и весьма популярны. Как правило, лучшие традиции (еда, напитки, соусы, книги и стили архитектуры) рождаются не от хорошей жизни, а от бедности. Так появились и дома из двухкантного бруса в Норвегии, брёвна шли на строительство дома, а горбыль - на обустройство полов и потолка. Первое, что характеризует норвежский стиль, одно-этажность дома. Притом что дом снаружи выглядит весьма приземистым, компактным, внутри много воздуха, простора, за счёт полуторасветной гостиной и совмещённой с ней кухни. Такое устройство гостиной становится возможным благодаря отсутствию у кровли прямого потолка. поэтому от пола до высшей точки свода крыши образуется высота примерно в 3,6 м. В противовес большой гостиной, спальни в норвежском доме традиционно маленькие, так они быстрее прогреваются в суровом климате. Лестничные проёмы также весьма невелики, в угоду функциональности.

Второе, экстерьер. Такой дом брутален, колоритен и при внешней простоте не скучен. Этому способствует ряд деталей. Во-первых, за счёт достаточно массивных брёвен (именно такие идут в ход) дом выглядит основательно и надёжно. Ручную работу выдают не строго прямые, а естественные линии соприкосновений брёвен. Во-вторых, у традиционного дома из лафета окна небольшие и с характерными декоративными элементами. В-третьих, норвежские дома имеют деревянные, особой конструкции водосливы, а вместо водосливной трубы - железные цепи, что согласитесь, привносит особый колорит. В-четвёртых, цветовое оформление: оно может быть либо очень ярким, сочетая оранжевый с зелёным или зелёный с синим, ярко-красным. Или же, если основной цвет дома коричневый, серый или чёрный, то разбавляется это жизнерадостными, контрастными, «весёленькими» цветами наличников, дверей и крыш. В-пятых, и об этом мы поговорим более подробно чуть ниже, - травяная крыша.

Дом из лафета долговечен и надёжен. В процессе обработки бревна, оно проверяется на отсутствие скрытых пороков. Такой дом обладает прекрасной звукоизоляцией и теплосбережением. А технология соединения брёвен под названием «норвежский замок» позволяет достичь сразу нескольких целей: правильность и равномерность усадки дома, стены не надо конопатить, поскольку после полной усадки между венцами невозможно просунуть даже лезвие ножа, что даёт дополнительную эстетическую привлекательность строению, а также так называемый потайной «курдюк», который препятствует проникновению холодного воздуха внутрь дома.

Травяная крыша
Травяная кровля (зелёная) в Норвегии более чем обычное явление. Впрочем, в Исландии и Дании (особенно на Фарерских островах) тоже не редкость. Это в наших краях увидеть «такое» из ряда вон выходящее событие, но согласитесь: как заманчиво, свежо и неординарно. «Трава у дома», вернее «на доме», зрелище не только необычное, но и весьма симпатичное, экологичное и, как ни странно, практичное. Травяные крыши значительно снижают уровень загрязнения воздуха, насыщая его кислородом и влагой. За счёт воздушной прослойки между стеблями травы, зелёная крыша способствует снижению температурных колебаний в доме, соответственно сберегает теплоэнергоресурсы и весомо улучшает звукоизоляцию. Известно, что современные кровельные материалы нагреваются на крыше до +80 градусов Цельсия (в жаркую погоду), травяная кровля прогревается всего до +25. А в морозы (за счёт корневой системы растений), такая крыша всегда превышает нулевую отметку. Ну, просто - отличный кондиционер! И, кроме того, самоочищающийся фильтр воздуха, производящий кислород. Норвежскими учёными доказано, что травяная крыша всего в 15 м способна удовлетворить потребности в кислороде 15 человек.

Технология устройства такой крыши имеет свои нюансы. Изначально скандинавы в качестве гидроизоляции применяли берёзовую кору, уложенную «изнанкой» наверх. А вместо гвоздей присыпали дёрном. Крыша должна была быть не слишком крутой (чтобы кора не сползала), но и не слишком пологой, чтобы вода быстро стекала. Но тут уж наклон крыши определял климат, количество осадков, ветра и так далее. В южных и западных регионах Норвегии скат крыши составлял 33 градуса, а на Фарерских островах этот уклон доходил до 45 градусов. Так как травяная крыша имеет достаточно большой вес (около 250 кг на квадратный метр), чтобы предотвратить смещение травяного покрытия вниз, предусмотрены были специальные ограждения (дёрнодержатели - уложенные по свесам брусья и доски). Травяная крыша сегодня вновь входит в моду, и конечно, не обошлось без новых технологий. Кору берёзы заменили на протан, фундалин. Эти материалы выполняют сразу 3 функции: гидроизоляцию, землеудержание и обеспечивают защиту от прорастания корней.

Гарантия норвежского производителя - свыше 50 лет. Норвежские специалисты рекомендуют делать травяную крышу с оптимальным наклоном от 20 до 27 градусов. При наклоне более 23 градусов, следует принять дополнительные меры по предотвращению сползания дёрна вниз. Также травяная крыша должна быть усилена, чтобы выдерживать нагрузку в 300 кг на м, да и система коммуникаций должна быть учтена. В зависимости от того, где находится дом, в каком климате, какова затенённость участка, количество осадков и интенсивность ветров, подбираются различные сорта трав или мха. Можно выбрать два варианта: для ленивых «дикорастущая кровля», практически не требующая ухода или же «культурный» газон - для тех, кто может обеспечить своей лужайке постоянный уход.

Современная норвежская архитектура
Современная норвежская архитектура отличается бережным отношением к природе, и не на словах, а на деле. Простые формы, большие площади остекления, новаторство и дизайн - это всё, безусловно, присутствует, но не это главное. Главное, что отличает норвежскую (равно как и прочую скандинавскую) архитектуру, - это максимально тактичное и уместное «вписывание» дома в окружающий ландшафт, диалог дома с окружающей средой, позволяющий в самом суровом и неблагоприятном климате (с морозами, пронизывающими ветрами и огромным содержанием соли на побережье) творить шедевр, оставляющий самое светлое и тёплое чувство, в этом и заключается талант норвежских архитекторов. Дома из скал, на краю обрыва, на воде, на вершине горы производят впечатление прекрасных творений. Наиболее значимыми и авторитетными архитекторами Норвегии были и остаются Сверре Фенн, особенного упоминания достойна его Вилла Буек и Нильс Тори, архитектурная фирма Lund & Slaatto и архитектурное бюро Снёхетта.

Но лучше любых слов достижения норвежских архитекторов продемонстрируют их «детища». Это, конечно, знаменитый красный дом в Осло, построенный в 2001-2002 годах архитекторами Эйнар Ярмунд и Хокон Вигснес. Дом в 170 м был возведён в заброшенном саду, больше похожем на лес, на берегу реки. Основной изюминкой проекта послужила идея окон, выходящих на разные стороны света, дающих разные картинки обитателям дома. Дом двухэтажный, имеет на втором этаже пристройку в виде террасы, запрятанную среди деревьев. Вид с террасы открывается на запад. Общее жилое пространство располагается также на втором этаже с потрясающим видом на южную сторону. Первый этаж - детские владения с видом на север, на реку. А вот красный цвет дома, это не задумка архитекторов, хотя в ином цвете он выглядел бы менее впечатляюще, а пожелание заказчика, отражающее его вкусы и темперамент. В данном случае, всё сложилось, и от красного цвета дом многое приобрёл.

Ещё один очень интересный проект - плавучая сауна, построенная в 2002 году в норвежской деревушке Росендаль, расположенной в Хардангерфьорде, т.к., благодаря тёплому течению Гольфстрима, морская вода здесь никогда не покрывается льдом. Авторами этого проекта стали студенты Академии искусств Вестланна, под чутким руководством преподавателей: Сами Ринтала, Кристель Сверре и Марко Касагранде. Площадь всей постройки (вместе с платформой) занимает 25 м, площадь самой кабинки сауны - 9 м. Плавучая платформа и каркас сауны изготовлены из сосны, а стены - из прозрачного пластика. Платформа с сауной была построена на суще, а потом уже спущена на воду (на якорь посреди фьорда), так что можно не опасаться быть замеченным любопытствующими. Кстати, добраться до неё можно только на лодке. Прямо на платформе проделана прорубь, в которой можно искупаться, напарившись, а вот мылом пользоваться строго запрещено (по экологическим соображениям). По ночам сауна имеет весьма романтичный вид и похожа на плавучий фонарь.

Одним из спорных, но заслуживающих внимание, является дом-коробка, построенный по проекту Rintala Eggertsson Architects в 2007 году. Кажется, архитекторы коллекционировали в строительстве различные породы дерева, нанизывая его на алюминиевый каркас. Основным материалом послужила традиционная сосна, для внутренней отделки и пола - кипарис, кухню изготовили из берёзы, гостиную - из красного дуба, спальню - из ореха, а ванную - из ели. Что отличает этот проект от остальных, так это его, так сказать, компактность, минималистичность, даже аскетичность. Дом похож на келью. Холодный серый цвет алюминиевого каркаса усугубляется крестообразным окном, пересекающим всю поверхность стены. Снаружи дом холодный, отстранённый, «негостеприимный» и урбанистичный, внутри - тёплый, простой и «деревенский». Длина дома 5,5 м, ширина - 2,3 м, высота - 5,7 м, всего жилая площадь составляет 19 м. Дом имеет 4 комнаты (кухня-столовая, ванная, гостиная и спальня). Каждый сантиметр пространства задействован максимально рационально. Что позволяет снизить затраты на стоимость такого жилья и последующие энергозатраты при эксплуатации.

Традиции и современность
Какой норвежский стиль предпочесть: старый, проверенный веками деревянный дом из лафета с травяной крышей или современный, модный, новаторский дом в норвежском стиле - дело вкуса. Главное, чтобы вам и вашей семье в нём жилось комфортно, дышалось полной грудью. А, может, вам захочется обьединить «старое и новое» и создать свой собственный дом, вдохновляясь современными и традиционными мотивами норвежской архитектуры, стилистики и эстетики!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru