Строительные смесители
Бетономешалка - важный помощник на стройке. При ее использовании работать удобнее и быстрее, а результат - более качественный. Бетон - едва ли не главный материал в современном строительстве. Ведь его применяют при возведении практически любого здания: если не в составе конструкций, то в фундаменте. А для приготовления бетона нужен бетоносмеситель (иначе говорят, бетономешалка). Выбор этих полезных приборов - достаточно велик, и нужно правильно определиться, что именно приобрести, тогда в итоге будет и польза, и эффективность.
Конструктивные особенности
Каков бы ни был бетоносмеситель, у него есть три главные части:
- станина, то есть конструкция из профилей, труб или других элементов, на которой размещаются остальные детали. В некоторых моделях бетоносмесителей станина опирается на шасси, делающее агрегат мобильным;
- силовой блок (двигатель и трансмиссия), который вырабатывает энергию и преобразовывает ее во вращательное движение, необходимое для приготовления бетонной смеси;
- рабочая емкость, внутри которой и происходит смешивание.
Названные элементы являются постоянными и неизменяемыми, к какому бы типу бетоносмесителей ни относился тот или иной конкретный агрегат. А вот по методу смешивания выделяют два вида приборов:
- бетоносмесители принудительного типа. Рабочая емкость здесь неподвижна, а внутри нее установлены различные лопатки, скребки, лопасти и т. д., которые и перемешивают смесь;
- бетоносмесители гравитационного типа - это мешалки, в которых рабочая емкость (ее еще называют «грушей») вращается, за счет чего происходит смешивание компонентов раствора.
К достоинствам приборов первого типа относят значительно более качественное приготовление бетонной смеси. Кроме того, с их помощью легче замесить растворы различных (заранее заданных) плотности и подвижности. И все же распространены принудительные бетономешалки меньше по причине высокой стоимости. Качества работы более доступных гравитационных бетоносмесителей обычно достаточно для большинства случаев. К тому же они менее требовательны к размеру фракции смешиваемых элементов и неприхотливы в работе.
Также бетоносмесители разделяют на два вида (венцовые и редукторные) по принципу их работы. Эта классификация технически не слишком верна, поскольку и те, и другие устройства обладают трансмиссией. Она передает крутящий момент от ротора электродвигателя к рабочей емкости, попутно снижая скорость вращения. Но исполнение ее разнится: у редукторных установлен отдельный редуктор в закрытом корпусе, у венцовых по окружности «груши» выполнена зубчатая выштамповка. Первые агрегаты надежнее и работают со сниженным уровнем шума. Однако они более требовательны к соблюдению условий эксплуатации, а в случае поломки требуют замены редуктора (или даже электродвигателя) целиком. Потому вполне объяснимо, что большей популярностью пользуются вторые. Венцовые бетоносмесители неприхотливы в работе и обслуживании, в случае чего отремонтировать их проще. Надо лишь регулярно очищать венец от загрязнений.
Силовой отбор
Самый простой вид бетоносмесителей - ручные мешалки. В них вращение рабочей емкости происходит механически, вручную. Такие приборы имеют ряд недостатков. Во-первых, для них характерна низкая производительность. Во-вторых, при ручном смешивании (а процесс этот довольно длительный) работник и на минуту не может отойти от миксера для параллельного выполнения других операций. Есть также бетоносмесители с мотоприводом, в конструкции которых применяют двигатели внутреннего сгорания. Как и ручные миксеры, такие агрегаты обеспечивают автономность работы. Однако высокий уровень шума и наличие выхлопных газов делают их малопопулярными.
Наконец, бетоносмесители с электроприводом - самый полезный тип приборов, причем как в промышленности, так и в быту. И это вполне объяснимо. Электрическая бетономешалка требует лишь наличия источника энергии: загружаешь требуемые компоненты, включаешь устройство и ожидаешь результат. Причем один цикл длится порядка 2-3-х минут. Неудивительно, что именно такие бетономешалки получили наибольшее распространение, а производители предлагают десятки и даже сотни вариантов, различающихся геометрическими характеристиками и производительностью.
Объемный выбор
Размер рабочей емкости (той самой «груши») - важнейший показатель, от которого в значительной степени зависит производительность бетоносмесителя. При этом четко определить, что лучше или хуже, нельзя. Все зависит от потребностей строительного процесса. Важно помнить - для обеспечения эффективности смешивания компонентов рабочую емкость заполняют не более чем на две трети от ее общего объема. В противном случае качественный результат получить не удастся. При правильной загрузке бетоносмеситель с «грушей» размером 100 л позволит за один цикл работы произвести до 70 л готового бетона. С учетом длительности замеса в 3 минуты за час данный прибор обеспечивает порядка 1 м бетонной смеси.
Выбрать требуемый прибор позволит следующая градация бетоносмесителей по объему рабочей емкости:
- 25-50 л - мешалки, помогающие в укладке керамической плитки и проведении других мелких работ. Для них характерны особо малый вес (обычно не более 30 кг), компактность и сравнительно низкая цена;
- 50-100 л - бетономешалки для тех, кому нужно возвести гараж, погреб или другую хозяйственную постройку;
- 100-200 л - бетоносмесители, при помощи которых можно залить фундамент или возвести частный дом. Они обеспечат непрерывность работы бригады каменщиков из трех-четырех человек;
- более 200 л - агрегаты, которые производят не менее 2 м готовой смеси в час. С их помощью на площадке постоянную заливку или кладку будут выполнять сразу две-три бригады рабочих.
Правила использования
- Работа бетоносмесителей носит циклический (периодический) характер и происходит в следующем порядке: включение в сеть, загрузка компонентов, активация режима смешивания, выключение, выгрузка готовой смеси. Следует четко соблюдать данный принцип, загружая материалы только после включения агрегата, а в конце цикла освобождая его от массы бетона.
- Очень важно после каждого цикла работы бетоносмесителя производить удаление готовой смеси и очистку рабочей емкости. До выполнения этих действий повторное включение запрещено (вилка не должна находиться в розетке удлинителя), так как наличие неочищенных остатков бетона может вывести бетоносмеситель из строя.
- При использовании электрического бетоносмесителя не обойтись без удлинителя, так как в большинстве моделей имеется лишь вилка с небольшим участком сетевого кабеля. Подключать устройство к сети следует только при помощи качественного силового удлинителя, без скруток и дополнительных соединений.
- Загружают «грушу» компонентами вручную, причем сначала заливают воду (до половины от требуемого количества), затем засыпают цемент, добавляют песок, гравий, щебень. Напоследок доливают воду до необходимой консистенции. Во время загрузки рабочую емкость электрического бетоносмесителя ставят в вертикальное положение.
- При заполнении емкости не следует ее перегружать. Даже если бетономешалка обладает «грушей» большого объема, лучше выполнить несколько смешиваний с наполовину заполненной емкостью. Это позволит получить готовую смесь наилучшего качества. Загруженная полностью емкость во время рабочего цикла не только выдаст некачественную бетонную смесь, но и может привести к выходу устройства из строя.
- Перемешивание компонентов смеси в электрическом бетоносмесителе происходит лучше и быстрее в том случае, когда рабочая емкость наклонена. Изменяя угол ее наклона, можно регулировать качество подготовки раствора. Оптимальным считается диапазон от 20 до 30° по отношению к уровню горизонта. При меньшем угле смешивание будет качественным, но плотность полученного раствора окажется сниженной. С другой стороны, чем ближе рабочее положение «груши» к вертикальному, тем хуже будет перемешан раствор.
- Нужно строго придерживаться рекомендаций производителя относительно времени одного цикла работы (их можно прочесть в инструкции по эксплуатации). При более длительном перемешивании качество готовой смеси снижается.
- После окончания работы запрещается накрывать (тканью, пленкой и т. д.) агрегат в целом или корпус электродвигателя до его полного остывания. Это чревато нарушениями работы системы охлаждения и постепенным выходом из строя бетоносмесителя.
Ручные помощники
Существует целый ряд устройств, которые во время работы нужно держать в руках, а для смешивания им требуется отдельная емкость. Называют их строительными миксерами. С их помощью можно качественно размешать сухие строительные смеси. Еще одно полезное качество состоит в том, что миксеры помогут с подготовкой лакокрасочных и клеевых материалов. Важно понимать, что попытка заменить такой миксер обычной дрелью со специализированной насадкой не обеспечит должный результат. Выбирая в магазине модель, стоит обратить внимание на наличие у инструмента полезной функциональности. Например, система стабилизации числа оборотов позволит достичь оптимального смешивания, а функция ограничения пускового тока предотвратит вращение емкости с тяжелой и вязкой смесью.
Важнейшие характеристики для строительных миксеров - мощность и крутящий момент. Чем они выше, тем лучше: запас силовых возможностей даст возможность без проблем выполнить любую задачу. Главное, чтобы скорость вращения насадки можно было регулировать. Кстати, шпинделей для установки насадок может быть два. Такие модели стоят дороже и весят больше, зато работать ими легче. Закрепляют насадки при помощи стандартного ключа или же систем быстрой фиксации. Понравившийся миксер стоит подержать в руках и попробовать «поработать» им. Рукоятка должна быть удобной. Хорошо, если она подходит для использования как правой, так и левой рукой. Чаще встречаются модели с кольцевой ручкой, но для длительной работы лучше Т-образная форма (нагрузка на руки меньше).
Наконец, в стандартной комплектации большинства ручных строительных миксеров имеется одна спиральная насадка. В магазине сразу стоит подумать о докупке дополнительных двух-трех насадок. Например, спиральные могут иметь право- и левостороннее направление: первые предназначены для клеев, штукатурок и цементных растворов, вторые - для лаков и красок. Насадку-крестовину используют для перемешивания материалов, куда нежелательно попадание воздуха. Есть и узкоспециализированные насадки - для работы с песчано-гравийными, цементными смесями, массами высокой сопротивляемости и т. д. Диаметр насадки может быть разным, но, как правило, не превышает 160 мм. А вот длина всегда одинаковая - 400 мм.