Молоток


МолотокПрактика показывает, что люди, которые никогда ничего не чинили в собственном доме, считают молоток вещью банальной. Те же, кто периодически сталкивается хотя бы с мелким ремонтом в своем жилище, относятся к нему с почтением, понимая, что при необходимости молоток может заменить не один столярно-плотничный инструмент. Внешне молоток, известный человечеству с древнейших времен, неоднократно менялся на протяжении многих столетий, но, несмотря на произошедшие с инструментом метаморфозы, его конструкция осталась прежней: он состоит из рабочей части (головка) и держателя (рукоятка).


Боек и носок - два полюса головки молотка, представляющие собой соответственно ударный и вспомогательный элементы. Между ними заключено тело головки со специальным овальным отверстием для фиксации ручки. В этом отверстии, которое носит название «всад», образуется соединительный узел. Боек может иметь круглую или квадратную форму. Этот параметр не важен, когда речь идет о простейшем домашнем ремонте. Но имейте в виду: стальная низкоуглеродистая проволока, являющаяся сырьем для изготовления гвоздей, и древесина, из которой делают доски, - сравнительно мягкие материалы, поэтому при работе с ними целесообразно использовать столярный молоток (с плоской головкой) - он оставляет меньше вмятин. Если требуется наносить удары по слесарному инструменту, например зубилу, и попадать прямо по центру, понадобится шаровидный боек и выпуклая головка - их сферические кромки не покрываются заусенцами, благодаря чему изделие не цепляется за обрабатываемую металлическую поверхность.

Носок головки также может иметь разную форму - в зависимости от задачи нужно подбирать молоток с оптимальными параметрами. К примеру, носок может быть выполнен в форме кирочки (используют в каменных работах, в частности для тески кирпича) или кулачка (применяют в строительстве дорог). В быту получил широкое распространение удобный плотничный молоток, с помощью которого гвозди не только забивают, но и выдергивают. По весу головки различают легкие (50, 100, 200 г), средние (400, 500, 600 г) и тяжелые (800, 1000 г) модели. Изготовители присваивают каждой категории порядковый номер - от 1 до 8. Между длиной рукоятки и весом головки должна быть соблюдена определенная пропорция: например, полукилограммовый молоток должен иметь рукоятку длиной 300-350 мм.

В традиционном представлении обычный молоток - это стальная головка и овальная в сечении прямая деревянная ручка. Сталь по-прежнему широко распространена в производстве головок для молотков, но для получения качественного изделия применяют высокотехнологичный процесс ковки. Боек и носок закаливают отдельно - в результате ударные концы становятся существенно тверже тела головки, благодаря чему при активной эксплуатации инструмента металлическая насадка не крошится. Молотки с рабочей частью из цветных металлов (медь, алюминий, свинец), резины и пластмасс (полиуретан, нейлон, ацетил целлюлоза) в слесарном деле используют в тех случаях, когда требуется предохранить обрабатываемые детали от повреждений.

Для изготовления рукояток применяют рябину, ясень, кизил, граб, бук и другие твердые породы лиственных деревьев. В последнее время особой популярностью у производителей пользуется американский орех (или гикори) - его считают лучшим сырьем по показателям прочности и устойчивости к высыханию. Черенок из такого материала ломается только вдоль волокон, что гарантирует мастеру безопасность: в критической ситуации рабочая часть молотка в него не отлетит. Постоянные колебания, возникающие от удара молотком по рабочей поверхности, грозят профессионалу хронической «вибрационной» болезнью. Деревянная ручка гасит эти колебания. На снижение отрицательного воздействия направлена и современная эргономичная форма черенка (цилиндрическая, с утолщениями в середине и на конце) - работая таким молотком, мастер меньше устает.

Стальные держатели прочнее деревянных, но весят больше и хуже поглощают колебания. Самые качественные из них имеют вид труб, заполненных материалом, способным уменьшать вибрацию (например, латекс). Для снижения колебаний металлические рукоятки покрывают резиной или мягкой пластмассой. Такие модели «ударников» предназначены преимущественно для домашнего ремонта. Активно используют в изготовлении ручек для молотков и стекловолокно: его английское наименование «фиберглас» можно встретить в описании импортных инструментов; отечественные производители называют этот материал стеклопластиком. Пропитанный синтетической смолой, он в десять раз прочнее древесины, не боится гниения и усыхания. Однако ручка из стекловолокна в меньшей степени ослабляет колебания. Композит устойчив к разрушительному воздействию масел, бензина, ультрафиолета, проявляет себя как хороший электрический изолятор. Для того чтобы усилить рукоятку из фибергласа, в нее иногда помещают стальной штифт.

Как специалисту, регулярно занимающемуся ремонтно-строительными работами, так и домашнему мастеру важно обезопасить себя от травм. Поэтому один из главных критериев при выборе инструмента - надежность крепления держателя к рабочей части. Кроме того, между их продольными осями должен быть соблюден угол в 90°, только тогда можно добиться точного попадания молотка в цель. В зависимости от материала, из которого изготовлена ручка «ударника», выделяют три основных способа соединения двух главных деталей молотка. Наиболее известный метод - расклинивание. Его применяют для рукояток из древесины: предварительно высушив и пропитав маслом верхушку черенка, ручку вбивают в стальную головку на гидравлическом оборудовании, а потом фиксируют с помощью металлических клиньев, специально отделанных зазубринами, препятствующими обратному ходу клина. На шляпку держателя, немного выступающую над головкой, наносят защитный слой лака или эпоксидной смолы, чтобы уберечь дерево от гниения и усыхания.

Стальную ручку, если молоток не представляет собой цельнометаллическую конструкцию, монтируют к головке способом впрессовки, стеклопластиковую - методом склейки: эпоксидные смолы заполняют все пространство в местах соединения деталей, благодаря чему узел «не развязывается». Нельзя сказать однозначно, что эти два способа обеспечивают креплению большую прочность, нежели расклинивание: клин, посаженный правильно, бывает не менее надежным. Профессионалам, эксплуатирующим супер-продвинутый инструмент, известно, насколько далеко шагнул прогресс в производстве молотков и какие сегодня существуют предложения на строительном рынке. Целесообразно узнать об этом и домашнему умельцу, даже если он собирается лишь время от времени забивать гвозди.

На российском строительном рынке ниша ручного ударного инструмента максимально заполнена отечественной и зарубежной продукцией. По количеству наименований иностранные производители пока опережают российских. Столярные и слесарные молотки различных модификаций, рассчитанные на специалистов и любителей, широко представлены, например, немецкими корпорациями Kraftool, Habero, Santool, Stanley, Stayer, испанской компанией EGA Master, американским брендом Irwin Industrial Tools. Диапазоны ориентировочных розничных цен на импортные модели общего назначения приблизительно совпадают - от 300 до 800 руб. в зависимости от веса и используемого материала. Изделия российских фирм («Зубр», «Кратон», «Тевтон»), несмотря на свою малочисленность, заслуживают внимания потребителей, так как представляют собой выгодное сочетание приемлемой цены и достойного качества. Примерная начальная стоимость простого отечественного молотка - 120 руб.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru