Ударный инструмент

Мопоток
Молоток - один из самых древних и распространенных инструментов. Предназначен для вбивания гвоздей, разбивания предметов и прочих работ. Основной частью является масса из металла, которая используется для удара по чему-либо, и при этом не деформируется. Для увеличения размаха удара ударная часть наносится на ручку, которая может быть изготовлена из различных материалов: стекловолокна, пластмассы, дерева и даже металла. Слесарный молоток имеет два разных бойка, один из которых ровный, другой - сужающийся. Столярный имеет с одной стороны ровный боек, а с другой - раздвоенный зубец, которым удобно выдергивать гвозди. Иногда встречаются молотки, у которых ударная часть изготовлена из мягкого материала (резины, меди), но это уже специализированный инструмент.
Кувалда
Кувалда - это самый тяжёлый инструмент, её вес может достигать 16 кг. Кувалдой именуют молот с двумя бойками. Если один из бойков, например, задок, клиновидной формы, то молот называют боевым. Такой задок предназначен для разгона металла, бывают односторонние и двусторонние, продольные и поперечные. Боевыми молотами, кувалдами, вес которых не превышает 12 кг. работают двумя руками. Чему способствует длина ручки, от 70 до 100 см. Если не требуется слишком большая сила удара, можно использовать молот весом 2-4 кг. бить таким молотом можно и одной рукой.
Киянка
Киянка - это особый ударный инструмент. Можно сказать, что киянка - это молоток, сделанный полностью из дерева, резины или иного лёгкого материала. Например, в кузнечном деле киянка применяется исключительно для работы с проволокой. А в слесарном для работ со стамеской. Киянка имеет ровные бойки с обоих сторон. Рабочая часть у современных киянок чаще всего изготовлена из резины чёрного или белого цвета и имеет сглаженные углы. Киянкой пользуются в основном при столярных и кровельных работах - для забивания шипов и клиньев, для подбивки врезанных и врубленных деталей, для выпрямления, подгонки и отбортовки листов кровельного железа. Киянка не повреждает обработанную поверхность дерева и не оставляет глубоких следов на листах металла. Киянки с рабочей частью из резины также применяются при работах, требующих деликатного подхода к материалу (например, работы с керамикой, монтаж мебели, различных конструкций и т.д.) Сегодня на рынке инструментов можно подобрать себе киянку различного веса (от 0,225 кг до 0,9 кг.) с ручками различной длины, изготовленными из дерева, металла и стекловолокна,
Раньше рукоять ударных инструментов делалась из прочных пород дерева: дуба, клёна, рябины с небольшим утолщением к свободному концу. Но технический прогресс не стоит на месте, и для увеличения удобства работы, классический инструмент претерпел ряд важных изменений. В основном дело коснулось рукояти. Для того, чтобы обезопасить работника, изготовители придумали покрывать рукоять слоем резины. Это снижает инерцию и уменьшает вероятность выскальзывания инструмента из рук. Сегодня для изготовления рукояти испопьзуется не только дерево. Применяются и другие материалы: металл, резина, стекловолокно. Рукоять из стекловолокна значительно отличается от деревянной, полнотелой металлической. Головка к такой ручке крепится очень прочно с помощью эпоксидной смолы.
Современный ударный инструмент нередко изготавливается с применением пустотелых металлических рукоятей, которые не имеют большого веса в отличии от полнотелой. Инструмент, имеющий пустотелые металлические рукоятки, обеспечен качественным креплением рукоятки с головкой. Достигается это прессованием. Помимо вышеописанных встречаются также рукояти из углепластика. Они имеют высокую прочность и малый вес, по качеству они очень похожи на стекловолоконные. Но всё-таки на сегодняшний день молотки с полой металлической рукояткой получили наибольшую популярность.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В процессе работы ударным инструментом могут возникнуть некоторые трудности и неудобства. Рассмотрим некоторые из них и дадим несколько советов, как с ними справиться.
Доска при заколачивании гвоздя не расколется, если диаметр гвоздя, не превышает четверти толщины пробиваемой доски.
Если острие гвоздя натереть парафиновой свечкой, то он войдет в древесину значительно легче. В торце рукоятки молотка просверлите небольшое отверстие глубиной 10-12 мм. и залейте его парафином, тогда парафин будет всегда под рукой. А если рукоять позволяет, то можно в неё поместить и кусочек парафиновой свечи.
При забивании гвоздя в кирпичную стенку в качестве смазки подойдёт мыло или какой-нибудь жир.
Советуем вам не заколачивать гвозди до конца. Убедитесь прежде, что скрепляемые детали расположены правильно, в противном случае потом возникнут проблемы с вытаскивании неправильно забитых гвоздей. Если же всё прихвачено как надо, доводите депо до конца, держа молоток при последнем ударе перпендикулярно доске, чтобы не оставить вмятин на её древесине. Возможные следы от молотка на свежевыструганной древесине можно удалить, положив на это место мокрую тряпку.
Для того, чтобы заколотить гвоздь в труднодоступном месте, вставьте гвоздь в металлическую трубку, длина которой больше, чем длина гвоздя, сверху установите металлический стержень и, ударяя молотком по стержню, забейте гвоздь (при этом, шляпка гвоздя должна проходить в трубку).
У всего ударного инструмента необходимо регулярно проверять крепление головки к рукояти, а также состояние самой рукояти. Деревянная рукоять может треснуть или в процессе эксплуатации, или расшататься в месте насадки. Треснувшую рукоять необходимо сразу же заменить, а насадку периодически проверять и поправлять. Если после нескольких ударов головка вновь начинает шататься на рукояти,то в случае с деревянной рукоятью её необходимо снять и насадить заново. Сделать это самостоятельно можно следующим образом: сначала насадите молот на рукоятку, затем вбейте клин. Такая процедура выполняется во избежание появления трещин на рукоятке.