Инструменты электрика


Инструменты электрикаОбзор минимального инструмента, необходимого для работы с электрической проводкой. Даже банальная смена розетки или выключателя потребует минимум 3-4 инструмента. Читаем, понимаем, чего не хватает, и докупаем. Электричество и работа с ним опасны для человека, значит, нужна защита, и поэтому самый главный критерий выбора инструмента - изоляция и надежность.

Все электромонтажное оборудование делится на:
- измерительные приборы;
- ручной инструмент;
- электрический инструмент;
- вспомогательные приспособления и расходные материалы.


ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Первое, что должен сделать электрик, это обезопасить себя от поражения электрическим током, поэтому он не только отключает автоматический выключатель или другой прибор, использующийся для обесточивания части электросети, но и контролирует отсутствие электроэнергии с помощью специального прибора.

Индикаторная отвертка является простейшим из подобных инструментов. Она стоит недорого. Позволяет определить наличие фазы и ноля проводки.

Мультиметр - прибор, необходимый для того, чтобы выполнять полный замер напряжения и сопротивления электроприборов. Например, закладывая в стяжку систему электрического теплого пола, мастер должен измерять сопротивление провода до и после монтажа. Сравнив его с заявленным производителем показателем, делают вывод о правильности монтажа.

РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ
Плоскогубцы являются универсальным инструментом электрика. Они помогут снять изоляцию с проводов, перекусить провод или даже тонкий кабель. С их помощью можно стянуть или раскрутить ботовое соединение, если под рукой нет ключа. Поэтому на качестве пассатижей экономить не стоит.

Круглогубцы и тонкогубцы значительно облегчат работу с кабелем и упрощают монтаж к винтовым клеммам монолитных проводов. Важно, чтобы они были выполнены из прочного металла и имели ручки из качественного пластика.

Отвертки. В наборе желательно иметь прямые и крестообразные отвертки различной величины (одну мощную короткую, а другую с длинным жалом для работы в труднодоступных местах). При покупке лучше отдавать предпочтение инструменту, на ручках которого стоит отметка «1000V». Тогда его можно использовать даже под напряжнием. Жало таких отверток обычно также покрыто пластиком.

Электрический паяльник понадобится там, где необходимо спаивание медных проводников. Для домашнего использования достаточно паяльника мощностью 60 Вт.

Следующая пара уже переходит в разряд профи.
Клещи для опрессовки наконечников позволяют запрессовать жилы витой пары в наконечнике.
Стриппер - позволяет быстро снять изоляцию с проводов различного диаметра.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ
При производстве электромонтажных работ нередко приходится выполнять скрытую проводку в существующих стенах, устанавливать и крепить различные розетки, выключатели и коробки. Для этих целей используются перфораторы, электрические дрели, болгарки.

Вспомогательные приспособления и расходные материалы
Автономный источник света (ведь большинство электромонтажных работ производится при отключенном питании) - это может быть фонарик, питающийся от аккумулятора или батарей. Очень удобны фонарики надевающиеся на голову и оставляющие руки монтажника свободными;

Изолента, без которой невозможно обойтись при электромонтаже. Это самый известный расходный материал электрика и не только. Лучше иметь как ПХВ ленту, так и х/б. Нередко она используется не по назначению. К примеру, для того, чтобы метить концы при отключении кабеля, поэтому желательно иметь ленту фазных цветов - красную (фаза С), желтую (фаза А), зеленую (фаза В).

Термоусадка для проводов. Это тонкостенная трубка из полимерных материалов, которая способна сжиматься под действием высоких температур, не разрушаясь при этом. Именно такая трубка нашла широкое применение в быту и часто используется домашними мастерами.

Клеммные колодки и зажимы. Колодки клеммные выполняются из диэлектрического корпуса и нескольких винтов крепления. В отдельных случаях применяются небольшие металлические ламели (они позволяют удобно зафиксировать провод в труднодоступных местах). Альтернативным способом монтажа является применение быстрозажимных клеммников. Наибольшую популярность приобрели зажимы ВАГО. Клеммные зажимы ВАГО имеют целый ряд неоспоримых преимуществ при выполнении электромонтажных работ:
• Возможность соединения алюминиевых и медных проводов.
• Соединение проводов разных диаметров, от 0,5 до 4,0 кв. мм.
• Использование многожильных проводов.
• Номинальный ток до 32 А.
• Соединение до восьми проводов в одной группе.
• Быстрый и удобный монтаж без применения специальных инструментов.
• Изолированное электробезопасное соединение.
• Компактный размер клеммника.
• Возможность визуального контроля соединения через прозрачный корпус.
• Отдельные модели позволяют выполнять разборное соединение.
• Наличие специальных отверстий в корпусе для подключения контрольно-измерительных приборов.

Не стоит сразу тратить деньги на специальную обувь, спецодежду и диэлектрические перчатки. Перчатки можно легко проколоть и получить поражение электротоком, обувь подойдет любая, главное, чтобы подошва была резиновой и без гвоздей. В одежде также не должно быть большого количества металла. Главное в работе электрика - осторожность и внимательность, а на это стоимость и количество инструмента не влияют.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru