Виды отбойных молотков


Виды отбойных молотковЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
Прекрасно подходят для отделочных работ внутри помещения. Такой инструмент незаменим, если необходимо разобрать старую кирпичную кладку или сделать дверной проем в стене. Кроме того, ими удобно демонтировать штукатурку. а также выбивать широкие штробы для прокладки кабеля. Инструмент с электродвигателем экологичен и прост в обслуживании. К недостаткам можно отнести искрение, недостаточную мобильность и наличие шнура, который постоянно болтается под ногами.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ
Очень мощные инструменты, предназначенные для тех, кто занимается строительством вне дома. Сфера применения весьма широка: снос стен, разрыхление обледеневших и твёрдых грунтов, демонтаж тротуарного покрытия и бетонных сооружений. Пневмомолоток не требует топлива, оборудован защитным механизмом, который частично глушит шум и вибрацию, обладает высокой скоростью работы (более 1000 ударов в минуту). Единственный недостаток - обязательное наличие компрессорного устройства.

БЕНЗИНОВЫЕ
Отличаются тем, что не зависят ни от какого внешнего источника питания; они не нуждаются ни в электричестве, ни в сжатом воздухе. За бензиновым отбойником не тянется постоянно мешающий шнур или шланг, привязывающий инструмент к розетке или компрессору. Топливо подаётся в мотор из встроенного бензобака. Это оборудование можно использовать для любых уличных работ, связанных с разрушением твёрдых материалов или вскрытием замёрзшего грунта. Из минусов следует отметить высокий уровень шума и выброс вредных веществ. При длительном применении возникает необходимость в дозаправке.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ
Данная техника относится к разряду профессиональной. Разработана для постоянного и интенсивного применения. Может использоваться в сложных условиях, поскольку имеет закрытый самосмазывающийся механизм. Не боится дождя, снега, пыли и грязи. Обладает высокой мощностью и при этом небольшим весом. По сравнению с электроинструментом более пожаробезопасна. По сравнению с пневматикой более мобильна и экономична, так как гидравлическая станция меньше и дешевле, чем компрессорная установка. Недостатки - высокая цена и необходимость тянуть шланг от нагнетателя жидкости.

КАК ВЫБРАТЬ?
- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
Если речь идёт о нечастых работах в доме или квартире, то молоток с электроприводом будет наиболее подходящим вариантом. Важно понимать, для чего именно приобретается данное оборудование. Так, для снятия старой отделки (плитки или штукатурки) можно купить лёгкий аппарат весом до 5 кг с ударной силой 2-4 Дж. А вот для пробивания бетонных стен или полов понадобится отбойник уже с другими характеристиками: сила удара у такого оборудования должна быть не менее 12 Дж, а вес - 8-10 кг. Приобретая электрический молоток лучше отдать предпочтение моделям с антивибрационной системой, защитой от пыли и фиксатором пусковой кнопки.

- ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ
Этот вид молотков подойдёт для тех, кто часто занимается строительством на улице. Впрочем, инструменты массой не более 5 кг можно использовать и в помещении, но шум компрессора и самого молотка, скорее всего, будут слишком сильно раздражать соседей. По этой причине пневматику обычно приобретают для сложных уличных операций. Как правило, это работы, связанные с бурением (рыхление грунта), демонтажом старых построек или дорожных покрытий. Для этих целей лучше использовать технику весом от 10 кг и более. Сила удара этих аппаратов варьируется в пределах 40-50 Дж. При выборе пневматического отбойника следует обратить внимание на такие характеристики, как расход воздуха и рабочее давление: они должны быть выше на 20-30%, чем у компрессора, И компрессор, и молоток желательно покупать одновременно.

- БЕНЗИНОВЫЕ
Молоток с бензиновым двигателем будет прекрасным помощником в тех случаях, когда нет возможности подключиться к электропитанию, а покупать электрогенератор слишком накладно, При выборе модели нужно ориентироваться не только на стандартные показатели (вес, ударная сила), но и на некоторые другие критерии. Очень важны, например, расход топлива, уровень шума и ёмкость бензобака. Понятно, что первые два значения должны быть минимальными. Хорошо, если объём бака для бензина при этом будет 1,7-1.8 л,

- ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ
По причине конструктивных особенностей гидравлические молотки обладают высоким уровнем надёжности и износостойкости. Это инструмент, которым можно пользоваться на протяжении длительного времени в любую погоду. Стоимость подобного оборудования немаленькая, поэтому приобретают его. в основном, профессиональные строители. Для разрушения асфальта и пористого бетона, а также для горизонтальных работ применяют молотки с ударной силой 22-40 Дж и частотой удара около 2000 в минуту. Для вертикальной отбивки грунта и обычного бетона понадобится агрегат с энергией удара 40-80 Дж.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru