Виды шпателей: особенности выбора и применения


Виды шпателей: особенности выбора и примененияПри большом ремонте без такого инструмента, как шпатель, не обойтись. Шпателями выравнивают поверхности, наносят шпатлёвку и плиточный клей, заделывают щели и трещины, удаляют старые обои и делают многое другое. Для каждого вида работ нужно подобрать подходящий шпатель. Шпатель для шпатлёвки используют, как правило, на заключительных этапах отделки, то есть при штукатурных и малярных работах. В зависимости от величины обрабатываемой площади применяют фасадный или малярный шпатель. Качественный фасадный шпатель должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Для дешёвых изделий используют углеродистую сталь со специальным напылением. Такой шпатель недолговечен и неудобен в работе - со временем напыление стирается, а лезвие ржавеет. Если при покупке вы увидите смазку около основания стали, то такой инструмент лучше не покупать.


Фасадным шпателем удобно выравнивать большие поверхности, например, фасады домов или широкие углубления в стенах. Таким шпателем наносят толстый слой шпатлёвки на стены, поэтому важно, чтобы его рукоятка была прочной, а лезвие - упругим. У качественных моделей лезвие соединено с рукояткой очень плотно и имеет ширину 20-40 см. Шпатели с прямой рукояткой лучше не покупать: они крайне неудобны. Рукоятка должна находиться под небольшим углом к рабочей плоскости, и чем легче будет рукоятка, тем лучше. Малярный шпатель применяют, когда нужно обработать небольшие поверхности, заделать трещины, небольшие углубления или зашпатлевать сложные конструкции. От фасадного он отличается шириной, толщиной и упругостью лезвия. Лезвие должно быть только из нержавеющей стали.

Важная деталь - степень упругости лезвия. Для проверки потяните лезвие на себя. Если лезвие согнулось легко и сильно, инструмент никуда не годится. Но также плохо, если лезвие не гнется вообще. Ищите умеренно упругое лезвие. Не покупайте слишком узкие и длинные шпатели. Прямоугольные лезвия - более удобны, чем трапециевидные или каплевидные: ими легче выбирать шпатлёвку из ведра. Следует отличать шпатели с заточенными лезвиями, которыми снимают старые обои, шпатлёвку, краски и которые не подходят для нанесения смеси, от шпателей с тупыми лезвиями, предназначенных для такой работы. Шпатель для плитки применяют для нанесения плиточного клея. Этот инструмент снабжён зубцами - они помогают нанести клей равномерно и избавиться от пузырьков воздуха в клеевом растворе, которые снижают качество приклеивания. В продаже существуют шпатели с разными размерами зубчиков. Они определяют толщину слоя клея в зависимости от потребности.

Профессионалы советуют приобретать шпатели с разной высотой зубчиков. Это позволит регулировать толщину слоя клея. Чтобы определить, правильно ли подобран зубчатый шпатель, на плитку наносят клей и проводят по нему шпателем. Затем плитку кладут на пол или на стену. Если клей несильно выходит за границы плитки, а при её поднятии заполняет всю поверхность, то шпатель подобран правильно. Пластиковый шпатель для обоев предназначен для разглаживания наклеенных полотнищ. Пользоваться им значительно удобнее, чем такими традиционными приспособлениями, как старые полотенца или валики. Однако пластиковые шпатели эффективны только на ровных и гладких поверхностях. Перед приобретением такого шпателя обратите внимание на пластик - он должен быть высокого качества, без трещин, сколов и заусенцев. Проверьте, удобна ли рукоятка. Профессионалы предпочитают шпатели шириной 20-25 см. После использования любой шпатель следует сразу отмыть от шпатлёвки или клея. Растворы быстро засыхают, и отмыть инструменты спустя некоторое время будет непросто.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru