Инструменты для работы с гипсокартоном


Инструменты для работы с гипсокартоном

Конечно, без многих указанных ниже приспособлений можно обойтись, но если вы хотите обеспечить себе комфортные условия работы и в итоге получить аккуратную гипсокартонную конструкцию, то стоит прислушаться к рекомендациям. Какими же инструментами лучше запастись?

Игольчатый валик - ручной инструмент, предназначенный для создания кривых (неплоских) поверхностей из гипсокартона. С помощью валика лист гипсокартона перфорируется с одной стороны. Полученные многочисленные отверстия позволяют очень хорошо увлажнить гипсовый сердечник листа и, следовательно, уменьшить радиус его сгибания.


Клещи для скрепления металлических профилей (скреп-профиль) - незаменимые помощники при монтаже гипсокартонных перегородок и подвесных потолков, облицовке внутренних стен, а также при предварительном соединении элементов каркаса перед креплением гипсокартонных листов.

Кромочный рубанок для работы с гипсокартоном необходим для быстрой и аккуратной обработки кромки гипсокартонного листа под углом 45°. Пользоваться кромкорезом очень легко: нужно просто перемещать его по кромке. Качественная кромка получится уже в результате одного прохода. Самое сложное - набить руку для правильного хода кромкореза: его движение должно быть ровным, спокойным, уверенным и нерезким.

Монтажная опора для работы с гипсокартоном предназначена для удержания листа гипсокартона в вертикальном положении, когда вы закрепляете его саморезами на каркасе или когда гипсовый клей отвердевает под тяжестью листов. С опорой вы установите лист гораздо быстрее и легко высвободите ее после этого.

Перфоратор необходим для вкручивания саморезов.

Просекатель профиля используется, чтобы проделывать в элементах каркаса нужное количество отверстий для прокладывания электропроводки, сигнализации, телекоммуникаций.

Рашпиль предназначен для обработки торцевой поверхности гипсокартонного листа. Обработка производится продольными движениями с легким нажатием. При встряхивании рашпиля в положении отверстиями вниз гипсовые пыль и стружка удаляются через боковые отверстия. Снимать и устанавливать рабочее полотно следует с помощью натяжного винта.

Резак понадобится для отрезания полос гипсокартонных листов (шириной не более 630 мм). Но можно ограничиться обычным ножом.

Терка с абразивными сетками предназначена для шлифовки шпатлеванных поверхностей.

Тяги, подвесы, кронштейны служат для закрепления и фиксации в нужном положении профилей на стене или потолке. Конструкция кронштейнов позволяет регулировать зазор между профилем и стеной при выравнивании рабочих поверхностей в одной плоскости.

Для крепления листов к профилям или деревянному каркасу вам потребуется множество шурупов-саморезов. Их лучше закручивать с помощью специального инструмента - шуруповерта.

Для закрепления элементов каркаса и гипсокартонных листов к несущим конструкциям здания служат дюбели. При монтаже потолочных конструкций, особенно если вы сооружаете многоступенчатые разноуровневые потолки, целесообразно использовать крючки с дюбелем, на которые подвешиваются металлические профили. Чтобы закрепить на листах гипсокартона декоративные фрагменты, разумнее выбрать специальные дюбели для гипсокартона, которые легко узнать по раскрывающейся в виде зонтика головке.

Еще один предмет, без которого вы не сможете монтировать подвесной потолок, высокие стены и перегородки, - шест с перекладиной или фанеркой, также называемый «третьей рукой». Это приспособление используется, чтобы удерживать листы гипсокартона в процессе их крепления к потолку. Вам также потребуются стальные шпатели: узкий шпатель (100 мм) для заделки армирующей ленты и несколько (достаточно двух) широких шпателей для окончательной отделки стыков. Из обычных мелких инструментов понадобятся отвертка, ножовка, ножницы по металлу для резки профиля, карандаш для разметки, пластмассовые ведра для приготовления шпатлевочного раствора и для воды, отвес, правило и рулетка.

Для проклейки внутренних и внешних углов, стыков листов гипсокартона предназначена армировочная лента. Лучше выбрать бумажную армировочную ленту, поскольку она прочна и не растягивается, а следовательно, армированные ею швы будут достаточно надежными. Для проклейки «подошвы» направляющих и стоечных профилей понадобится самоклеящаяся полиуретановая или пенорезиновая лента-уплотнитель, иначе не удастся достичь качественной звукоизоляции.

Итак, все инструменты собраны, материалы приобретены, и можно приступать к реализации задуманного. В качестве примера рассмотрим самый простой вариант использования гипсокартона - ровную облицовку стен и потолка, то есть подготовку их таким образом к покраске или иному виду декорирования.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru