Устройство кровли загородного дома
Комплекс работ по установке кровельной системы - ответственный этап в строительстве частного дома, порой он оказывается настолько сложным, что требует разработки отдельного проекта. В то же время именно от него зависит, насколько удачной в эксплуатационном и эстетическом плане окажется ваша загородная резиденция. Сделать правильный выбор поможет структурированный анализ элементов и разновидностей современной кровли. Говоря о собственном доме, мы нередко вспоминаем распространенное выражение «крыша над головой». Это не случайно, ведь крыша, в особенности ее внешняя оболочка (кровля), является важнейшим элементом здания, выполняющим функцию терморегулирования и защищающим его обитателей от негативного воздействия различных атмосферных явлений, будь то дождь, снег, ветер или палящее солнце.
Именно поэтому при устройстве кровли жилища нужно строго придерживаться ряда основополагающих правил, прописанных в строительных нормах. Например; помимо собственного веса она должна выдерживать еще и временные нагрузки (осадки, ветер), а это диктует необходимость выбирать легкие материалы, обладающие достаточной степенью прочности, и обеспечивать их надежное соединение, Кроме того, кровля должна обладать такими характеристиками, как тепло- и влагоустойчивость, паропроницаемость, износостойкость. Этими требованиями обусловлена многослойная структура кровли, каждый элемент которой выступает в роли своеобразного барьера для определенного вида негативных воздействий окружающей среды (теплоизоляционный слой, утеплитель и т. д,). Не стоит забывать также, что кровлю нередко называют пятым фасадом дома, поскольку она представляет собой выразительный элемент общей архитектурной концепции, индивидуализирующий здание и наделяющий его неповторимым обликом.
В списке важнейших характеристик кровли далеко не последнее место занимает форма, Ее выбор определяет технологию монтажа, общую стоимость и сроки возведения, а также оказывает решающее воздействие на эстетику внешнего вида жилища и его функциональные качества. Достаточно беглого взгляда на любой из существующих коттеджных поселков, чтобы убедиться в том, насколько велико разнообразие кровель современных особняков. Порой встречаются настолько сложные многоуровневые конструкции, что кажется, будто сразу несколько неоднородных по высоте построек слились в единое целое. Однако, несмотря на обилие всевозможных форм и разнообразие используемых материалов, кровли подавляющего большинства загородных домов имеют одну общую черту - их поверхности расположены под наклоном к земле.
Здесь необходимо сделать оговорку и отметить, что концептуально все существующие на данный момент типы крыш можно разделить на две разновидности - плоскую и скатную. Традиционная плоская кровля состоит из несущего основания (железобетонная плита, металлический профлист), на которое укладывается слой пароизоляции, а также тепло- и гидроизоляционные материалы. Создание этого вида кровли - технически менее сложный процесс, поэтому обходится он значительно дешевле. Однако в загородном малоэтажном строительстве плоские кровли актуальны лишь на территориях с исключительно мягким климатом, которых в нашей стране немного. Причина в том, что в зимнее время года на плоской кровле скапливается значительное количество осадков, а это требует регулярной уборки и увеличивает общую нагрузку на всю конструкцию в целом, снижая срок ее эксплуатации.
В отличие от плоских крыш, скатная форма кровли прекрасно подходит для возведения загородных домов. Как следует из названия, она характеризуется наличием скатов - наклонных поверхностей, естественным образом препятствующих скоплению осадков. Кроме того, устройство скатной кровли снижает расходы тепла, что делает выбор в ее пользу очевидным, если речь идет о строительстве частного дома в наших широтах, Сложность возведения и некоторые эксплуатационные характеристики скатной кровли напрямую зависят оттого, какая ее разновидность будет выбрана. Существует общепринятая градация: в зависимости от количества и наклона плоскостей выделяются несколько подвидов скатной кровли.
Односкатная кровля имеет лишь одну плоскость (скат) и использует в качестве опоры несущие стены здания, которые отличаются друг от друга по высоте. Это простейшая конструкция, применяется в основном для строительства сараев, гаражей и других хозяйственных построек, а также беседок, террас и т. д. При обустройстве кровли данного типа стараются придерживаться законов аэродинамики и обращать скат в наиболее ветреную сторону для того, чтобы снизить уровень нагрузки на кровлю.
Двускатная кровля имеет две плоскости, которые опираются на одинаковые по высоте стены. Это наиболее распространенный вариант для обустройства верхнего перекрытия загородного дома. В этом случае фронтальный и задний фасады здания визуально получают продолжение в виде равнобедренного треугольника, именуемого фронтоном. Соединение плоскостей в верхней точке крыши образует ребро, которое называется коньком. Кстати, плоскости некоторых двускатных крыш нередко могут иметь преломления. Такая форма используется в случае, когда планируется создание мансарды для того, чтобы увеличить объем внутреннего пространства этого помещения.
Шатровая кровля имеет пирамидальную форму. В ее основании находится прямоугольник, она имеет четыре наклонные плоскости треугольной формы, вершины которых сходятся в одной точке. Дома с таким типом крыш не имеют фронтонов, что дает возможность сэкономить на стеновых материалах. В то же время кровля такого типа требует создания более сложной несущей конструкции, чем в случае с двускатным аналогом.
Вальмовая кровля. Это модернизированный вариант двускатной крыши. Ее особенность в наличии дополнительных торцовых скатов, образуемых специальными вальмовыми стропилами, крепящимися к основной стропильной системе. В результате получается четыре ската крыши - по одному на каждую сторону дома. При создании кровли такого типа следует обратить внимание на укрепление крайних стропил, так как нагрузка на них несколько больше. Также важно согласовать с проектировщиком соотношение параметров двускатной и вальмовой частей.
Существуют и конструкции, в которых торцовые скаты намеренно делаются короче основных плоскостей, такая разновидность кровли именуется полувальмовой. Ее монтаж позволяет организовать в образовывающихся выступах небольшие окна, служащие для естественного освещения мансардного пространства. В случае, когда стропила стыкуются не с коньком, а с крайними элементами каркаса основной двускатной крыши, образуется еще одна разновидность вальмы - датская кровля. Кровли вальмового типа завоевывают все большую популярность при возведении загородных домов, во многом благодаря тому, что придают строению впечатляющий облик.
В процессе монтажа такой кровли стоит уделить особое внимание созданию стропильной системы, поскольку это значительно более сложная конструкция, нежели стропила двускатной кровли. В частности, она требует установки специальных наклонных элементов (стропильных ног), которые значительно превышают по длине стропила скатов (нарожники). Наклонные стропила располагаются по диагонали и несут большую (приблизительно в 1,5 раза) нагрузку. Это означает, что для возведения стропильной системы следует подбирать древесину высокой прочности, пропитанную качественным антисептиком. Стоит отметить; что перечисленные виды кровельных конструкций могут быть скомбинированы, образуя многоуровневую кровлю. В этом случае стоимость ее монтажа будет увеличиваться пропорционально количеству угловых соединений. Количество кровельного материала для крыши скатного типа можно рассчитать, суммировав площадь всех ее плоскостей.
КОНСТРУКЦИЯ КРОВЛИ
Стоит помнить, что скатная кровля является целой системой, требующей немалых усилий как на стадии создания проекта, так и в процессе монтажа. В то же время, будучи правильно рассчитанной и смонтированной, она будет функционировать десятилетиями, не требуя дополнительного обслуживания или ремонта. Основным элементом скатной кровли является несущая конструкция или стропильная система. Если коротко, стропила - это каркас, который принимает на себя всю нагрузку. Он может быть деревянным, металлическим либо комбинированным (дерево/металл). В некоторых случаях выбор материала стропил может быть конструктивной необходимостью. К примеру, при больших пролетах и ограничениях по высоте внутреннего пространства можно использовать только металлическую конструкцию, так как деревянные стропила не смогут обеспечить достаточной степени надежности. По типу стропила делятся на наслонные и распорные. Распорные конструкции опираются только на внешние стены дома, наслонные же имеют дополнительные точки опоры - прогоны и коньковые элементы.
Кровельный пирог. Этот элемент получил такое аппетитное название благодаря своей структуре. Он состоит из слоев утеплителя, паро- и гидроизоляции, уложенных в строго определенной последовательности. Гидроизоляционный слой защищает кровельный пирог от осадков и конденсата, образующегося на внутренней поверхности кровельного материала (черепица, металлический лист). Для этого используется либо диффузионная ветрозащитная мембрана, либо гидроизоляционная пленка с микроперфорацией, Рекомендуется применять мембрану, поскольку она устойчива к ветру, что минимизирует неминуемые теплопотери с поверхности утеплителя в ненастную погоду.
Теплоизоляция необходима в кровельной конструкции для создания оптимального микроклимата в помещениях: летом она сохраняет прохладу, а зимой предотвращает теплопотери. Кроме того, утеплитель обладает звукоизолирующими свойствами. Для создания этого слоя традиционно используются такие материалы, как минеральная вата или стекловолокно. Минимальная толщина слоя утеплителя - 150 мм, Пароизоляция защищает теплоизоляционный слой от испарений из внутренней части дома. Этот слой представляет собой пленку, размещаемую внахлест с внутренней стороны утеплителя. Согласно строительным нормам, наложение пленки должно быть не менее 10 см по вертикали и горизонтали. По краям кровельного пирога пленка проклеивается соединительной лентой.
Конструкция кровли должна предусматривать и систему вентиляции, для этого используется контробрешетка - деревянные рейки, которые укладываются поверх кровельного пирога. Они образуют необходимый зазор для циркуляции воздуха, который удаляет скопившуюся внутри влагу. Приток воздуха обеспечивается в зоне карнизного свеса, а его удаление производится либо через точечные отверстия (аэраторы), либо через вентиляционный конек.