PostHeaderIcon Экокровля


ЭкокровляКрыша современного жилища должна не только быть технологичной и декоративно эффектной, но и обеспечивать термоконтроль и экологию дома. С этим могут справиться только покрытия из природных материалов. Принято считать, что самый страшный бич для экологического равновесия на планете - промышленность. Но оказывается, что и мирное человеческое жилище в процессе эксплуатации изрядно вредит окружающей среде, не только отравляя ее выбросами, но и потребляя большое количество невосполнимого природного сырья. Строение может быть агрессивно не только по отношению к природе, но и к самому человеку. Даже самые современные искусственные материалы зачастую вредят здоровью, чего не скажешь о натуральных изделиях, проверенных временем. Несмотря на все мифы и стереотипы, именно природные материалы в большинстве случаев оказываются наиболее безопасными и комфортными в эксплуатации в рамках частного пространства.


Что касается экологически чистых кровельных покрытий, то к ним без всяких вопросов можно отнести керамическую черепицу, камышовую (или тростниковую) кровлю и деревянный гонт. Все перечисленные материалы отличаются разными свойствами и характеристиками, но объединяет их натуральное происхождение, которое не просто обеспечивает покрытиям безвредную эксплуатацию, но и привносит в дом в целом здоровую атмосферу и полезный микроклимат.

Надежность керамическом «чешуи»
Керамические изделия, изготовленные из глины путем ее спекания при температуре 1000 °С, пользуются безграничным доверием, потому что тысячи лет служат людям в быту в виде посуды, игрушек и украшений. Черепичная кровля - это элитный и престижный материал, эстетическая привлекательность которого с течением времени остается неизменной. Натуральная черепица по праву считается сегодня одним из самых долговечных кровельных покрытий. Она абсолютно нечувствительна к атмосферным воздействиям: жаре и морозу» граду и ураганам, кислороду воздуха, кислотным дождям, деятельности бактерий, солнечному излучению и др. Черепица медленно нагревается и медленно остывает, поэтому летними ночами в подкровельном пространстве постоянно циркулирует теплый воздух, который препятствует конденсации влаги, сохраняя тем самым стропильную конструкцию крыши. Такая натуральная кровля хорошо поглощает шум, что особенно важно для домов с мансардой. Срок службы черепицы - более 100 лет, так что если вы строите жилье не только для себя, но и для детей, а также внуков, то, как говорится, других вариантов просто нет.

Считается, что из-за большого веса (масса керамической кровли составляет 60 кг/м) для черепицы требуется массивная стропильная конструкция. Однако практика показывает, что расход материала на стропильные конструкции под черепицу увеличивается лишь на 5-10 % по сравнению с легкой кровлей, потому что основными при расчетах являются снеговая или ветровая нагрузки, и вес черепицы значительной роли не играет. Поэтому при применении черепицы вовсе не обязательно увеличивать сечение стропил, достаточно установить те же стропила с меньшим шагом. Например, если для металлической кровли необходимы стропила 150 х 50 мм с шагом 90 см, то для черепичной кровли - 150 х 50 мм с шагом 70 см. Необходимо обратить внимание также на то, что важным показателем при расчетах нагрузки конструкций крыши является масса не отдельной черепицы, а общего количества плиток, которое необходимо для покрытия 1 м. Эта величина зависит как от уклона крыши, так и от формы черепицы. Для определения требуемого расхода, а, следовательно, и нагрузки, у производителей черепицы существуют специальные таблицы, по которым легко сделать расчет.

Многолетний опыт отечественного строительства показал, что черепичная «чешуя» позволяет спрятать даже такие дефекты, как непрямоугольность и непараллельность сторон ската, которые закладываются еще при неточной разбивке цоколя. С помощью крупноразмерного профилированного материала скрыть такие дефекты невозможно. Некоторые специалисты советуют, выбирая керамическую черепицу, отдавать предпочтение продукции, изготовленной в странах северной Европы. Монтажники мотивируют это тем, что тамошняя черепица более морозостойкая и долговечная. Однако это, скорее, субъективный вывод, так как утверждать, что «южная» черепица (например испанского или греческого производства) отличается меньшим сроком службы, не станет никто.

Камыш: новые старые традиции
Если вы скептически думаете, что крыша из камыша - это неопределенного цвета палки для устройства курятника в деревенском хозяйстве вашей бабушки, значит, вы ничего не знаете о последних тенденциях архитектурной моды. Камыш - это не только всем известное болотное растение, но и необычайно прочный и долговечный кровельный материал с широкими дизайнерскими возможностями. В последнее время даже в среде европейских знаменитостей стало популярным покрывать крыши вилл и особняков камышом, поскольку никакой другой материал не способен подарить дому столь уникальные природную эстетику и стилевой колорит. К примеру, в Голландии (на современной родине тростниковых кровель) больше половины крыш частных построек устелены камышом. Мало того, там государство выделяет серьезные дотации на поддержку подобного «натурального» строительства. И этот факт значительно стимулирует спрос на экологически чистый и экономически выгодный материал.

Для Украины кровельный камыш тоже перестает быть экзотикой. В погоне за натуральностью мы вспоминаем, что новое - это хорошо забытое старое, и вновь обращаемся к истории, которая убедительно демонстрирует, что искусством плетения камышовых крыш несколько веков назад в совершенстве владели именно славянские народы. Однако сегодняшние постройки мало напоминают убогие древние хатки и представляют собой пример изысканной, оригинальной архитектуры. Настоящие мастера ручного плетения по желанию заказчика могут превратить покрытие в редкое произведение искусства, украсив его необычными рисунками и т. п. Такое покрытие способно стать предметом гордости владельцев и зависти соседей. Подобно живому организму, крыша из камыша дышит и создает идеальную вентиляцию в помещении, пропуская прохладу летом и сохраняя тепло зимой. Она не требует укладки дополнительных теплоизолирующих и звукоизолирующих слоев в кровельном «пироге» - в любой дождь или град под ней тихо и спокойно. Именно такая крыша, как показывает практика, наиболее ураганоустойчива и остается на здании даже после смерча, в то время как большинство традиционных покрытий срывает «с корнем».

Камыш растет на болотах, и повышенная влажность - его естественная среда обитания. Поэтому от промокания, набухания, сырости и других погодных неприятностей кровля надежно защищена самой природой. Дождевая влага при сильном ливне способна проникнуть вглубь камышовой кровли не более чем на 2-3 см даже под многодневными дождями, при этом после прекращения осадков покрытие высыхает буквально за несколько часов. Такая натуральная кровля честно служит свои 50-80 лет. не нуждаясь в периодическом подкрашивании, утеплении, очистке или ремонте. Однако плетение камыша требует не только специальных навыков, но и профессионального оборудования. Обязательно, по словам специалистов, следует позаботиться о противопожарной обработке покрытия. Ее осуществляют с помощью специальных огнебиозащитных средств (антипиренов) как импортного, так и отечественного производства. Но надо помнить, что противопожарная обработка не превращает камыш в бетон: материал может загореться в случае преднамеренного поджога, контакта с горящим бензином и т. п. Огнезащита предотвращает загорание крыши от попавших на нее костровых углей, спичек, петард и т.п. Камышовые крыши можно укладывать практически в любое время года, когда нет осадков, со скоростью 8-10 м в день (на одного мастера).

«Пазлы» из деревянного гонта
Всем требованиям экологичности, качества и долговечности сполна отвечает деревянная черепица (другими словами, гонт, дранка, шиндель). Этот материал помимо своих стандартных функций (таких как защита нижележащих конструкций от внешних воздействий) обеспечивает оптимальный температурно-влажностный режим на холодных чердаках и в утепленных мансардах, а также способствует эффективному энергосбережению здания. В качестве сырья для изготовления деревянной черепицы используют отборную высококачественную древесину, которая отличается достаточно большими возрастом и прочностью, минимальным количеством сучков и прочих дефектов. Такими свойствами обычно характеризуется древесина сибирской лиственницы и дуба. Дранка, гонт, шиндель - это штучный кровельный материал, каждая дощечка которого изготавливается практически вручную. Особенность производства деревянной черепицы заключается в том, что заготовки для будущих кровельных дощечек не распиливают, а раскалывают или расщепляют, благодаря чему внутренние капилляры древесины не разрушаются. Именно в этом и заключается секрет долговечности деревянной черепицы. В отличие от распиловки, этот метод продлевает срок службы покрытия почти на 30 % и дает натуральную, оригинальную рельефную поверхность.

Деревянная черепица - идеальное решение для деревянных домов с наклоном крыши от 20°. Деревянный гонт укладывают на крышу в три слоя, в результате чего видимой остается лишь треть каждой дощечки, а остальные две трети прячутся под последующими слоями. Таким образом достигается внушительная герметичность покрытия. Огро-пильная система под гонт не требует установки сложной и громоздкой конструкции, так как 1 м гонта весит в среднем 15-17 кг. На установку 100 м двухскатной кровли, включая стропильную систему и собственно укладку деревянного покрытия, уходит в среднем 2-4 недели. Неоспоримым остается тот факт, что деревянный дом, в отличие от кирпичного, создает неповторимый, полезный для здоровья микроклимат, поддерживая оптимальную влажность воздуха внутри жилища. Таким же образом ведет себя и деревянная кровля из дранки, гонта или шинделя. Деревянные крыши старинных построек, сделанные нашими прадедами, сохранились до сегодняшнего дня.

Внешне хрупкая кровля на самом деле надежно защищает дом от дождя, ветра, жары и холода благодаря тому, что лежащий в ее основе принцип заимствован у самой природы. Подобно чешуйкам еловой шишки, дранка во время дождя под действием влаги подвергается растяжению, и вся поверхность кровли плотно смыкается. После дождя, высыхая, дощечки немного изгибаются и поднимаются куполом, что обеспечивает полное проветривание и удаление избытка влаги. В связи с тем что дерево само по себе дышит (а при строительстве дополнительно устраивают воздушный зазор между покрытием и несущими конструкциями крыши), происходит вентилирование, что значительно удлиняет срок службы несущих конструкций и самого покрытия.

Единственный риск - опасность воспламенения деревянной кровли - уже давно устранен благодаря использованию антипиренов, как и в случае с камышовым покрытием. Кроме того, в целях пожарной безопасности каждые ю лет специалисты рекомендуют производить соответствующую обработку чердака, ведь именно там в первую очередь может возникнуть возгорание. Деревянная кровля избавляет хозяина от ремонта практически на 100 лет.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru