Выбираем вид кровли


Выбираем вид кровлиСпоры о том, какая кровля лучше, сродни разговорам об автомобильных предпочтениях. Здесь нет правых и заблуждающихся, поскольку выбор строго индивидуален и подчинен не только вкусовым предпочтениям, но и архитектуре, географии и т. п. Идеального или универсального кровельного материала не существует, да и определяющие критерии отбора у каждого свои. Для одного человека все решает цена, отодвигая остальное на второй план. Для другого главное - получить весь пакет положительных потребительских качеств, а цена его интересует постольку поскольку. Третий выбирает кровлю по принципу «лишь бы не такая, как у соседей». Четвертый, наоборот, признает лишь тот материал, который бы гармонировал с соседом справа и с соседом слева.


Но перед тем как научиться распознавать качество кровельных покрытий и надежность компаний, которые их продают, определимся с тем, что же из себя представляет рыночный ассортимент. На какие главные товарные группы он делится? И от каких исходных условий, а также эксплуатационных задач должен зависеть правильный выбор?

Черепица из керамики
Керамическая черепица - наиболее древний вид кровли среди всех существующих. С появлением новых кровельных материалов она сначала перешла в разряд устаревших покрытий, а потом - в престижный класс товаров для ценителей старины и экологически чистых материалов. К натуральной относят также и цементно-песчаную черепицу, которая по внешнему виду практически идентична с керамикой. Но между ними есть разница, и, прежде всего, она заключается в используемом сырье. Керамическую черепицу производят из природной глины, а цементно-песчаную - из раствора цемента и кварцевого песка. Первую обжигают при высоких температурах, а вторую высушивают в специальной камере и выдерживают на воздухе. Цементно-песчаная черепица значительно дешевле керамической, но примерно на ю % тяжелее и грубее, а также уступает в разнообразии форм и цветовой гаммы.

Натуральная черепица требует профессионального подхода к укладке. Мастер без опыта и квалификации не сможет выполнить такую работу качественно, даже если ранее он что называется «набил руку» на монтаже других видов покрытий. При укладке черепицы используют множество доборных элементов, и надо знать назначение каждого из них. Натуральная черепица -непластичный материал, поэтому с помощью только самих плиток нельзя обеспечить сплошное водонепроницаемое покрытие на стыках плоскостей и в некоторых других зонах. Для двухскатной крыши, кроме материала, который будет закрывать площадь скатов, потребуются коньковые элементы, фронтонная черепица, торцевые заглушки и др. Причем заменить комплектующие на более дешевые от других производителей нельзя из-за особенностей типоразмеров, геометрии рядовых элементов и формы пазовых замков.

Перед началом укладки черепицу одинаковыми вязками поднимают на крышу и раскладывают на скате. Чтобы равномерно распределить нагрузку на стропильную систему, черепицу укладывают на всех скатах одновременно. Это делают слева направо и снизу вверх. Поскольку черепица - это материал, имеющий небольшой размер, то для получения надежного покрытия ее укладывают внахлест. Он может быть одинарным и двойным. Пазовую черепицу укладывают с одинарным нахлестом, а плоскую - с двойным, то есть так, чтобы плитка верхнего ряда накрывала собой стык двух плиток из нижнего ряда. В результате получается надежное и монолитное покрытие. Крепить каждый элемент саморезами или кляммерами требуется только при очень большой крутизне скатов (более 60°). Если угол меньше, то нужно привинтить только крайние черепицы, расположенные вдоль коньков, хребтов, ендов, карнизных и фронтонных свесов, а также в местах примыканий к трубам, стенам и мансардным окнам. Остальная черепица может лежать под собственным весом или крепиться специальными пазами за соседние плитки.

Проверить качество укладки черепицы очень просто - нужно посмотреть на диагонали ската крыши. Если они представляют собой прямые линии, то черепица уложена правильно. Гарантию (30-50 лет в зависимости от поставщика) производители дают на целостность материала, его механическую стойкость к атмосферным воздействиям, водонепроницаемость и морозостойкость при условии, что монтаж кровли осуществлен в соответствии с техническими рекомендациями производителя. Если это требование не соблюдено, а также в случае неправильной транспортировки черепицы, при которой возможны ее повреждения, гарантийные обязательства не действуют. Кроме того, предметом гарантии не могут быть незначительные цветовые расхождения материала.

Черепица из битума
Битумная черепица образует на крыше сплошной герметичный ковер, напоминающий чешую. Этот красивый, эластичный материал не боится ни мороза, ни жары, ни других атмосферных воздействий. Он не впитывает влагу и не шумит при дожде, устойчив к гниению, коррозии и не накапливает статическое электричество. По форме битумная черепица представляет собой небольшие мягкие плитки (гонты) с фигурным нижним краем; по составу - стекловолокнистую основу, пропитанную битумом и посыпанную с верхней (лицевой) стороны минеральной крошкой (гранитной, сланцевой или базальтовой).

Выбирая битумную черепицу, поинтересуйтесь ее морозостойкостью и устойчивостью к возгоранию. Известно, что для изготовления этого материала используют не простой, а модифицированный битум. В настоящее время применяют в основном два вида модификатора - АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол). АПП-модифицированный битум характеризуется стойкостью к высоким температурам и меньшими показателями эластичности при низких. СБС-модифицированный битум, напротив, отличается высокими показателями эластичности при низких температурах, что предотвращает растрескивание материала в зимний период, но его стойкость к плавлению ниже. Таким образом, АПП-модифицированный материал рекомендуется применять в регионах с теплым климатом, СБС - с холодным. Согласно пожарной классификации, одни марки битумной черепицы относят к группе повышенной, а другие - к группе умеренной горючести. Однако, поскольку такое кровельное покрытие благодаря сплошному клеевому слою долгое время исключает доступ кислорода к источнику горения, у специалистов принято относить гибкую черепицу к трудногорючим материалам.

Отличительная особенность монтажа битумной черепицы - наличие сплошной обрешетки. Ее делают из влагостойкой фанеры или ориентированно-стружечных плит (ОСП) и застилают подкладочным ковром, крепят черепицу к основанию не только с помощью клея, но и гвоздями, располагая плитки внахлест. В дальнейшем верхние гонты под воздействием солнечного тепла сплавляются с нижними, образуя сплошное водонепроницаемое покрытие. Дойдя до линии конька, верхнюю часть гонта перегибают через него и фиксируют на противоположном скате. Затем внахлест крепят прямоугольные коньковые элементы. Для монтажа такой кровли не нужны специальные инструменты. Кроме того, битумная черепица достаточно экономный материал - ее отходы составляют всего 3-4 %.

Если вы решитесь проверить своих исполнителей, проследите за следующими этапами установки:
- боковые грани должны быть хорошо приклеены;
- при устройстве обрешетки нужно использовать только просушенные доски, так как с течением времени дерево начнет подсыхать и подвергаться «кручению»;
- нельзя использовать в качестве подстилочных материалов рубероид на картонной основе (картон в процессе эксплуатации распухнет, и кровля покроется пузырями).

Гарантию на битумную черепицу (15-25 лет в зависимости от способа монтажа) предоставляют в случае обнаружения производственных дефектов материала, к которым можно отнести видимые расхождения в форме и равномерности нанесения гранулята по сравнению с нормальным изделием, осыпание гранулята, нарушение водонепроницаемости материала и его нестойкость к климатическим нагрузкам. Гарантия не распространяется на повреждения кровельного материала вследствие необычных механических и химических нагрузок (использования его в агрессивной среде), монтажа на неправильное и неровное основание, неправильного, ухода за материалом.

Металлочерепица
Появившись в начале 80-х годов прошлого столетия, металлочерепица сразу же завоевала большую популярность. И сегодня, согласно статистике, более 50 % отечественных частных застройщиков отдают предпочтение именно этому кровельному материалу. Для изготовления металлочерепицы используют рулонный стальной лист, который покрывают с двух сторон слоем цинка или сплава цинка и алюминия (алюцинка), грунтуют и пассивируют (подвергают химической обработке). Затем на внешнюю сторону листа наносят слой полимера. После такой обработки материал формуют на специальном станке, делая изгиб как в продольном, так и в поперечном направлении, а затем с внутренней стороны защищают лаком. Волнообразная форма профиля не только имитирует натуральную черепицу, но и придает ему дополнительную жесткость. Крупноразмерность листов металлочерепицы позволяет легко и быстро покрывать крыши значительных площадей.

Особого внимания заслуживает такой параметр, как толщина стального листа - основы металлочерепицы. Во всех европейских странах минимальная толщина листа, который можно использовать для кровли жилого дома, составляет не менее 0,5 мм. К сожалению, в Украине некоторые поставщики металлочерепицы предлагают застройщикам материал толщиной 0,4 мм, пригодный только для использования на небольших постройках, козырьках и навесах. Но стоит отметить, что качество продукции зависит, в первую очередь, не от толщины, а от качества самого металла и его окраски. Хорошая сталь должна иметь заданный предел прочности и постоянную толщину по всей длине полотна.

В качестве внешнего покрытия металлочерепицы используют полиэстер, пурал, пластизол и ПВДФ (поливинилденфторид). Полиэстер -самый дешевый полимер, который наносят слоем 25 мк. Он устойчив к УФ-излучению, что позволяет металлочерепице долго сохранять свой цвет. Пурал - глянцевое покрытие, которое делает материал устойчивым к негативным природным воздействиям и резкому перепаду температуры. Пурал наносят слоем 25 мк. Пластизол - самое прочное покрытие, на поверхность которого можно наносить различные рельефы и насечки, чтобы на кровле не было бликов. Толщина пластизола - 200 мк. ПВДФ - глянцевое покрытие толщиной 27 мк, которое отличается долговечностью, а также устойчивостью к выцветанию, механическим повреждениям и УФ-излучению. Перед покупкой металлочерепицы попросите продавца состыковать при вас 2-3 листа. Обратите особое внимание на монолитность «кровли», то есть видимое отсутствие продольных швов.

Благодаря значительному размеру и малому весу листов, можно быстро покрыть крышу простой геометрической формы с минимальными отходами материала. Листы металлочерепицы монтируют внахлест с помощью шурупов-саморезов или специальных гвоздей. Первые обычно снабжены особым защитным слоем, препятствующим повреждению полимера в местах крепления, а следовательно, возникновению коррозии. Последние имеют герметизирующие прокладки в шляпке. Поэтому мнение о том, что просверливаемые крепежными элементами отверстия в покрытии - это очаги коррозии, довольно ошибочно и на случаи использования высококачественных фирменных комплектующих не распространяется. Металлочерепицу нельзя резать «болгаркой». Из-за этого сгорает слой, который защищает металл от коррозии. Специалисты это знают и используют для резки электролобзик или ножницы по металлу. Листы металлочерепицы производители готовы заменить в случае растрескивания или отслоения покрытия от основания, неравномерного цвета или его значительного изменения. Срок гарантийных обязательств варьируется от 10 до 25 лет в зависимости от того, кто поставляет сырье.

Фальцевая кровля
Данное покрытие получило свое название благодаря особому методу крепления элементов друг с другом. Специальная система стыков (фальцев) гарантирует абсолютную герметичность без резиновых уплотнителей, клеевых швов, а главное - сквозных дырок, которые Могут стать причиной протечек. Кроме того, ребра жесткости, полученные в процессе фальцевания, придают кровле дополнительную прочность и выразительность. Чтобы фальцевая кровля представляла собой сплошное покрытие на всю длину ската, отдельные листы с помощью фальцевого замка соединяют в так называемые «картины» (полоски металла с подготовленными кромками), а их в свою очередь скрепляют между собой. Различают несколько видов фальцев: одинарные, двойные, лежачие и стоячие. Лежачие фальцы используют для горизонтального соединения листов кровли, а стоячие - для вертикального. В качестве материала для создания фальцевой кровли используют оцинкованную сталь, медь, титан-цинк и др. Как и в случае с металлочерепицей, стальные листы нельзя резать «болгаркой».

Монтаж фальцевой кровли не предусматривает крепление сквозь лист металла, поэтому крыша получается без технологических отверстий. Ширина листов, из которых собирают картину, составляет 50-60 см. Самый распространенный размер оцинкованного листа - 1 х 2 м, поэтому его разрезают вдоль на две равные полосы, размером 0,5 х 2 м. Стальные листы нужно резать ножницами или гильотиной, но ни в коем случае не «болгаркой». Затем необходимое количество листов (оно зависит от длины ската) соединяют в картину с помощью лежачих фальцев. Загибают фальцы в сторону уклона крыши. Из стального листа нарезают детали для крепления - кляммеры (полоски шириной 50 мм и длиной 150 мм). Эти подготовительные работы выполняют на земле. Уменьшить продолжительность и трудоемкость процесса можно, купив готовые кровельные листы заводского производства. У них замки гарантированно ровные и одинакового размера.

После этого на крыше вертикально, с шагом 50 см прибивают кляммеры. Картины поднимают на крышу, свободный конец кляммера заводят в боковой замок, которым они соединяются друг с другом, и закатывают двойным стоячим фальцем. Для выполнения этой операции вручную потребуются лишь два молотка и крепеж, а при механизированном монтаже молотки заменит специальная закаточная машина. Эта технология монтажа позволяет не только соединить части кровли, но и прикрепить их к крыше.

Уход и ремонт
Кровля требует периодического ухода. Особенно этот вопрос актуален осенью, когда с деревьев на крышу опадают листья, и зимой - из-за скопления снега. Убирать и то, и другое нужно регулярно, потому что листья имеют свойство гнить, а снег - таять и превращаться в лед. Для уборки можно использовать полимерный скребок с длинной ручкой или с резиновой полосой на конце. Для гладких кровель применяют ровную полоску резины, а для волнистых - ее край надо вырезать в соответствии с профилем покрытия. Если на кровле появились мхи и лишайники, ускоряющие ее износ, их следует удалить с помощью мягкой стальной щетки, а очищенный участок облить кипятком, чтобы убить споры, и хорошо просушить. Ремонтировать кровлю лучше в теплое время года. В большинстве случаев для этого используют те же материалы, что и для укладки кровли, за исключением ремонта незначительных трещин на покрытии, который делают с помощью специальных клеящих и гидроизоляционных материалов.

В случае повреждения натуральной черепичной кровли достаточно заменить несколько старых плиток новыми. Проблема может заключаться лишь в том, чтобы подобрать фрагменты черепицы, совпадающие по цвету с остальными. Небольшие трещины в битумной плитке обычно заделывают специальным кровельным клеем. Для этого плитку приподнимают, наносят по обе стороны от трещины клей, затем прижимают ее к основе. При большем размере повреждений можно смазать клеем всю площадь битумной плитки или же заменить элемент на новый. Подобные работы лучше проводить при температуре не ниже +5°С, так как при низкой температуре битумный материал становится хрупким и может треснуть.

Приступая к ремонту кровли из листового металла (оцинкованного железа, меди, титан-цинка), необходимо убедиться, что он плотно прилегает к обрешетке. Затем очищают место повреждения от краски и грязи, вырезают заплату из кровельного материала на 5-10 см больше, чем поврежденная площадь. После этого покрывают кромки заплаты и место повреждения флюсом и соединяют их, в нескольких местах припаяв заплату к покрытию. Если повреждена кровля из металлочерепицы, нужно заменить весь лист.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru