Выбор кровельного материала для крыши


Выбор кровельного материала для крышиУниверсального кровельного материала не существует. Выбор обычно подчинен вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям заказчика, а также архитектуре дома и географии региона. Но определенные принципы соответствия все-таки существуют. В первую очередь крыша должна противостоять любым капризам природы - ветру, дождю, снегу. А ее надежность зависит не только от качества кровельного покрытия, но и от формы: чем больше стыков, тем выше вероятность того, что со временем какой-то из них потеряет герметичность и появятся протечки.

Конфигурация крыши зависит также от плана дома и количества этажей. Сложная конструкция может выглядеть презентабельно на большом коттедже, но на маленькой постройке она вряд ли произведет впечатление, зато точно потребует значительных финансовых расходов как на строительство, так и на обслуживание. Умелый архитектор сделает красивой даже самую простую крышу, потому в данном вопросе без сотрудничества с квалифицированными специалистами не обойтись.

Важность геометрии
Угол наклона скатов крыши выбирают, учитывая следующие факторы:
- Климат региона, в котором строят дом. При большом количестве дождя и снега
крышу делают достаточно крутой (с уклоном 45° и более). В сухом климате ее проектируют с меньшим уклоном. При частых порывистых ветрах крыши делают более пологими (с уклоном до 30°).
- Тип кровельного материала. При использовании штучных покрытий (керамической или битумной черепицы, гонта) уклон должен составлять не менее 22°, а крупноформатных (металлочерепицы, стального листа, профнастила и др.) - от 15° и более.
- Наличие мансардного помещения. При малом уклоне крыши помещение на верхнем этаже будет низким и некомфортным, а при большом - образуется неудобное пространство под коньком. Для мансарды приемлемый показатель - 35-45°.

Черепица из керамики
Натуральную глиняную черепицу называют кровельной классикой - это наиболее древний вид покрытия среди всех существующих. Она - красива, экологична, надежна и долговечна. На протяжении многих столетий такая кровля не просто сохраняется, но и не теряет своей первоначальной красоты.

Особенности ассортимента
Кроме непосредственно керамической кровли, к натуральным покрытиям относят и цементно-песчаную черепицу, стоимость которой ощутимо ниже. Формой они похожи, но керамическая все же тоньше, легче и изящнее. Основная разница между ними заключается, прежде всего, в используемом сырье. Керамическую черепицу производят из природной глины, а цементно-песчаную - из раствора цемента, кварцевого песка и красящих пигментов. Первую обжигают при высоких температурах, а вторую высушивают в специальной камере и выдерживают на воздухе. Черепицу обоих типов можно укладывать на крышах с углом наклона от 10 до 90°, но рекомендованным считается диапазон от 22 до 60°. Перед укладкой следует удостовериться, что свесы скатов одинаковы, а плоскость стропил не имеет отклонений больше 5 мм на 2 м длины. Работы по облицовке дымоходов и установке антенн должны быть к этому времени завершены.

Условия качественного результата
Гарантию (30-50 лет в зависимости от поставщика) производители дают на целостность материала, его механическую стойкость к атмосферным воздействиям, водонепроницаемость и морозостойкость при условии, что монтаж кровли осуществлен в соответствии с техническими рекомендациями производителя. Если это требование не соблюдено, а также в случае неправильной транспортировки черепицы, при которой возможны ее повреждения, гарантийные обязательства не действуют. Кроме того, предметом гарантии не могут быть незначительные цветовые расхождения материала. Натуральная черепица требует профессионального подхода к укладке. Мастер без опыта и квалификации не сможет выполнить такую работу качественно, даже если ранее он, что называется, набил руку на монтаже других видов покрытий. При укладке черепицы используют множество доборных элементов, и надо знать назначение каждого из них.

Принцип укладки
Перед началом монтажа черепицу одинаковыми вязками поднимают на крышу и раскладывают на скате. Это делают слева направо и снизу вверх. Поскольку черепица - материал, имеющий небольшой размер, то для получения надежного покрытия ее укладывают внахлест. Он может быть одинарным и двойным. Пазовую черепицу (которая имеет специальные выступы на обратной стороне) укладывают с одинарным нахлестом, а плоскую - с двойным. то есть так, чтобы плитка верхнего ряда накрывала собой стык двух плиток из нижнего ряда. В результате получается надежное и монолитное покрытие, отдельные частички которого подвижны, что позволяет им легко приспосабливаться к разнообразным формам крыши, а также к сезонным деформациям (расширениям и сжатиям) несуш,его основания. Отходы при укладке керамической черепицы минимальны, так как при необходимости каждую подрезают по месту угловой отрезной пилой или т. п.

Вопросы крепежа
При обычных уклонах крыши (до 60°) основная масса черепицы, благодаря своему внушительному весу, не требует дополнительного крепления к основе. Исключение составляют лишь нижний ряд на свесе карниза, верхний (приконьковый) и боковые (фронтонные) ряды. Они подлежат обязательной фиксации, так как постоянно находятся под воздействием ветровой нагрузки. В качестве крепежа используют так называемые противоветровые кляммеры. Всю подрезанную черепицу (в ендовах и на хребтах), а также примыкаюшую к стенам, печным трубам, мансардным окнам и проходным люкам крепят на специальные
кляммеры для подрезанной черепицы. Можно обойтись и без них, используя только стойкие к коррозии шурупы, но это потребует больших затрат времени, ведь в каждом элементе покрытия необходимо будет просверлить отверстие под шуруп.

Натуральная черепица - непластичный материал, поэтому с помощью только самих плиток нельзя обеспечить сплошное водонепроницаемое покрытие на стыках плоскостей и в некоторых других зонах. Монтаж облегчают доборные элементы, позволяющие надежно и эстетично завершить закрытие фронтона, хребта, карнизов, вальм, примыканий к выступающим конструкциям крыши и др. Проверить качество укладки черепицы очень просто - нужно посмотреть на диагонали ската крыши. Если они представляют собой прямые линии, то черепица уложена правильно.

Битумная «чешуя»
Черепицу из битума называют мягкой или гибкой кровлей за то, что на крыше она образует сплошной герметичный ковер, напоминающий чешую. Этот красивый, эластичный материал не боится мороза, жары, других атмосферных воздействий и подходит для укладки на крыши самых разнообразных форм, вплоть до сводчатых и куполообразных.

Свойства и характеристики
Битумная черепица не впитывает влагу и не шумит при дожде, устойчива к гниению, коррозии и не накапливает статическое электричество. По форме она представляет собой небольшие мягкие плитки (гонты) с фигурным нижним краем; по составу - армирующую основу из усиленного стеклохолста, пропитанную битумом и посыпанную с верхней (лицевой) стороны минеральной крошкой (гранитной, сланцевой или базальтовой), а с нижней имеющую защищенный полиэтиленовой пленкой самоклеящийся слой.

Для изготовления этого материала используют не простой, а модифицированный битум. В настоящее время применяют в основном два вида модификатора - АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол). Первый характеризуется стойкостью к высоким температурам и меньшими показателями эластичности при низких. Второй, напротив, отличается высокими показателями эластичности при низких температурах, что предотвращает растрескивание материала в зимний период. Таким образом, АПП-модифицированный материал рекомендуют применять в регионах с теплым климатом, СБС - с холодным.

Согласно пожарной классификации, одни марки битумной черепицы относят к группе повышенной, а другие - умеренной горючести. Однако, поскольку такое кровельное покрытие благодаря сплошному клеевому слою долгое время исключает доступ кислорода к источнику горения, у специалистов принято считать гибкую черепицу трудногорючим материалом.

Гарантию на битумную черепицу (15-25 лет в зависимости от способа монтажа) предоставляют в случае обнаружения производственных дефектов материала, к которым можно отнести видимые расхождения в форме и равномерности нанесения гранулята, осыпание верхнего слоя, нарушение водонепроницаемости материала и его нестойкость к климатическим нагрузкам. Гарантия не распространяется на повреждения кровельного материала вследствие необычных механических и химических нагрузок, монтажа на неровное основание, неправильного ухода.

Принцип укладки
Отличительная особенность монтажа битумной черепицы - наличие сплошной обрешетки. Ее делают из влагостойкой фанеры, ориентированно-стружечных плит (ОСП) или обрезной шпунтованной доски толщиной 15-20 мм. Перед укладкой покрытия на сплошную обрешетку настилают подкладочный ковер и параллельно небольшими партиями поднимают на крышу саму плитку. Укладывают ее снизу вверх и справа налево. Для этого с изнаночной стороны гонта снимают защитную полосу, под которой находится клеевой слой, и нагревают его строительным феном.

Крепят черепицу к основанию не только с помощью клея, но и специальными оцинкованными кровельными гвоздями, располагая плитки внахлест. Расход гвоздей в зависимости от уклона крыши - 4-5 штук на каждый гонт. В дальнейшем верхние плитки под воздействием солнечного тепла сплавляются с нижними, образуя сплошное водонепроницаемое покрытие. Дойдя до линии конька, верхнюю часть гонта перегибают через него и фиксируют на противоположном скате. Затем внахлест крепят прямоугольные коньковые элементы. Монтировать битумную кровлю желательно при наружной температуре не ниже 5С. Специальные инструменты для работы не требуются, кроме того, мягкая черепица - достаточно экономный материал: ее отходы составляют всего 3-4 %.

Металлочерепица
Появившись в начале 80-х годов прошлого столетия, кровля из металлических «волн» сразу же завоевала большую популярность. И сегодня, согласно статистике, более 50 % отечественных частных застройщиков отдают предпочтение именно этому легкому, доступному и привлекательному покрытию.

Свойства и характеристики
Для изготовления металлочерепицы используют рулонный стальной лист, который покрывают с двух сторон слоем цинка или сплава цинка и алюминия (алюцинка), грунтуют и пассивируют (подвергают химической обработке). Затем на внешнюю сторону листа наносят слой полимера. После такой обработки материал формуют на специальном станке, делая изгиб как в продольном, так и в поперечном направлениях, а затем с внутренней стороны защищают лаком. Волнообразная форма профиля не только имитирует натуральную черепицу, но и придает ему дополнительную жесткость. Крупноразмерность листов позволяет легко и быстро покрывать крыши значительных площадей.

Особого внимания заслуживает такой параметр, как толщина стального листа - основы металлочерепицы. Во всех европейских странах минимальная толщина листа, который можно использовать для кровли жилого дома, составляет не менее 0,5 мм. Хорошая сталь должна иметь заданный предел прочности и постоянную толщину по всей длине полотна. Благодаря значительному размеру и малому весу листов, можно быстро покрыть крышу простой геометрической формы с минимальными отходами материала. Листы металлочерепицы производители готовы заменить в случае растрескивания или отслоения покрытия от основания, неравномерного цвета или его значительного изменения. Срок гарантийных обязательств варьируется от 10 до 25 лет в зависимости от того, кто поставляет сырье.

Особенности ассортимента
В качестве внешнего покрытия металлочерепицы используют полиэстер, пурал, пластизол и ПВДФ (поливинилденфторид). Полиэстер - самый дешевый полимер, устойчив к УФ-излучению, что позволяет металлочерепице долго сохранять свой цвет. Пурал - глянцевое покрытие, которое делает материал стойким к негативным природным воздействиям и резкому перепаду температуры. Пластизол - наиболее прочное покрытие, на поверхность которого можно наносить различные рельефы и насечки, чтобы на кровле не было бликов. ПВДФ - глянцевое покрытие, отличающееся долговечностью, стойкостью к выцветанию, механическим повреждениям и УФ-излучению.

Принцип укладки
Листы металлочерепицы монтируют внахлест с помощью шурупов-саморезов или специальных гвоздей. Первые обычно снабжены особым защитным слоем, препятствующим повреждению полимера в местах крепления, а, следовательно, возникновению коррозии. Последние имеют герметизирующие прокладки в шляпке. Поэтому мнение о том, что просверливаемые крепежными элементами отверстия в покрытии - это очаги коррозии, довольно ошибочно и на случаи использования высококачественных фирменных комплектующих не распространяется. Металлочерепицу нельзя резать «болгаркой». Из-за этого сгорает слой, который защищает металл от коррозии. Специалисты используют для резки электролобзик или ножницы по металлу.

Фальцевое покрытие
Кровля данного типа, которая выглядит, как обычный плоский металлический лист, получила свое название благодаря особому методу крепления элементов друг с другом, который обеспечивает покрытию высокую надежность и долговечность.

Свойства и характеристики
Специальная система стыков (фальцев) гарантирует абсолютную герметичность и отсутствие сквозных отверстий и технологических швов, которые могут стать причиной протечек. А ребра жесткости, полученные в процессе фальцевания, придают кровле дополнительную прочность и выразительность. В качестве материала для создания фальцевой кровли используют оцинкованную сталь, медь, титан-цинк и др. Подходит такое покрытие для крыш с уклоном не менее 10°.

Принцип укладки
Фальцевую кровлю устраивают по обрешетке или сплошному основанию. В качестве обрешетки используют деревянные брусья с сечением 50 х 50 мм, которые устанавливают перпендикулярно стропилам с шагом 250 мм. При большем шаге обрешетки стальные листы могут прогнуться, что вызовет деформацию швов и приведет к их разгерметизации. Чтобы кровля представляла собой сплошное покрытие на всю длину ската, отдельные листы с помощью фальцевого замка соединяют в так называемые «картины» (полоски металла с подготовленными кромками), а их в свою очередь скрепляют между собой. Различают несколько видов фальцев - одинарные, двойные, лежачие и стоячие. Лежачие фальцы используют для горизонтального соединения листов кровли, а стоячие - для вертикального.

Ширина листов, из которых собирают «картину», составляет 50-60 см. Самый распространенный размер оцинкованного листа - 1х2 м, поэтому его разрезают вдоль на две равные полосы размером 0,5х2 м. Стальные листы нужно резать ножницами или гильотиной, но ни в коем случае не «болгаркой». Загибают фальцы в сторону уклона крыши. Из стального листа нарезают детали для крепления -кляммеры (полоски шириной 50 мм и длиной 150 мм). Эти подготовительные работы выполняют на земле. Уменьшить продолжительность и трудоемкость процесса можно, купив готовые кровельные листы заводского производства. У них замки гарантированно ровные и одинакового размера.

После этого на крыше вертикально с шагом 50 см прибивают кляммеры. «Картины» поднимают на крышу, свободный конец кляммера заводят в боковой замок, которым они соединяются друг с другом, и закатывают двойным стоячим фальцем. Для выполнения этой операции вручную потребуются лишь два молотка и крепеж, а при механизированном монтаже молотки заменит специальная закаточная машина. Эта технология монтажа позволяет не только соединить части кровли, но и прикрепить их к крыше.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru