Правила водоотвода с крыши

Изделия из поливинилхлорида (ПВХ) устойчивы к атмосферным и химическим воздействиям, легки в транспортировке и просты в монтаже. Пластик - прочный и гибкий, не боится коррозии, ударов и выдерживает большие нагрузки. ПВХ-водостоки окрашены в массе, а не только на внешней поверхности, поэтому устойчивы к УФ-излу-чению и не выгорают со временем. При нормальных условиях эксплуатации такой водосток может прослужить 50 лет.
Конструктивные детали
Водосточная система состоит из желобов, труб и фитингов. Желоб - это элемент системы полукруглого, квадратного или трапециевидного сечения, устанавливаемый по периметру кровли и обеспечивающий сток воды с крыши. Вода из желоба через воронку (водоприемник) стекает в водосточную трубу. В торце желоба устанавливают заглушку. Элементы системы соединяют между собой муфтами и переходниками. При изгибе желоба используют углы (внутренние или наружные на 90, 120 или 135°). Соединять трубу с воронкой и огибать выступы фасада помогают колена, для развода воды используют тройники. На конце трубы монтируют слив. Для маленьких коттеджей, беседок и козырьков достаточно желобов диаметром 70-115 мм и труб диаметром 50-75 мм. Домам со средней площадью кровли потребуются водостоки покрупнее: диаметр желоба должен быть 115-125 мм, трубы - 75-100 мм.
Принцип установки
Монтаж водосточной системы зависит от материала труб, крепежных элементов, способа сборки и индивидуальных особенностей системы. Один из самых важных моментов - крепление желоба к крыше. Желобные кронштейны привинчивают, как правило, к ровно установленной лобовой доске с шагом 50-60 см. Если лобовая доска отсутствует, их крепят к стропилам или кровельной доске (это возможно только до установки кровельного покрытия). Уклон самого желоба должен составлять от 2 до 5 мм на 1 м длины. Установить его надо так, чтобы край кровли находился на уровне половины его ширины.
Расстояние водосточной трубы от стены дома должно быть 3-8 см. Если труба плотно прилегает к стене, последняя может стать влажной во время дождя. Держатели для труб крепят под каждым местом соединения, на расстоянии от 1 до 2 м в зависимости от системы. Зазор между сливом водосточной трубы и грунтом должен составлять не менее 30 см, а если есть водоотвод - 15 см.
Вопросы крепежа
При монтаже водосточных систем большое значение имеет качество соединения элементов -от него зависит эффективность работы водостока на протяжении многих лет. Для сборки ПВХ-водостоков используют резиновые уплотнители или специальный клеящий состав. Проще всего смонтировать систему на резиновых уплотнителях - она будет быстро собираться (а при необходимости и разбираться), как конструктор. В пластиковых системах резинки не только обеспечивают защиту от протекания, но и выполняют компенсаторную функцию: пластик имеет низкий линейный коэффициент теплового расширения, и при нагревании нагрузка приходится не на элементы конструкции, а на резину (то есть детали сжимают и разжимают ее).
Но резина хороша только для мягкого климата, там, где нет резких колебаний температуры, иначе она быстро изнашивается, растрескивается, и ее время от времени приходится менять. Исключение - уплотнители, в которых вместо резины использован EPDM-каучук. Срок его службы дольше и сопоставим со сроком эксплуатации водосточной системы. Собирать водосток на клею труднее. К тому же в будущем детали конструкции нельзя будет разъединить. Поэтому если склеить их неправильно, придется отрезать кусок трубы, покупать новый и клеить заново.