PostHeaderIcon Гибкая кровля с металлическим покрытием


Гибкая кровля с металлическим покрытиемНа строительном рынке, в том числе и российском, заслуживают внимания кровельные материалы с тонким слоем металла на поверхности. Обладая необычными декоративными свойствами, они имеют ряд преимуществ в эксплуатации, которые отечественным потребителям предстоит еще оценить в полной мере. Гибкая (мягкая) кровля очень удобна для зданий со сложной формой крыши, и чаще всего в таких случаях используют прочную и практичную битумную черепицу или рулонные битумные покрытия. Разница между ними в том, что черепицу производят в виде отдельных пластин, которые при монтаже укладывают послойно друг на друга, а рулонные материалы настилают ковром. В классическом варианте покрытие состоит из пропитанного битумом одного или двух слоев стекловолокна и битумного вяжущего слоя. В качестве верхнего защитного пласта используют окрашенный при высоких температурах базальтовый гранулят.


Есть виды гибкой кровли (как рулонные, так и штучные), где слой минеральной посыпки заменен на тонкий металлический лист. Его толщина у разных производителей в зависимости от металла колеблется от 50 до 100 микрон. К примеру, фирма SIPLASTICOPAL в ассортименте производимой черепицы имеет материалы с покрытием из тонкого слоя меди толщиной 80 микрон. Чаще используют медный или алюминиевый лист, но бывают покрытия и из других металлов. Например, цинк-титановое и даже золотое, кaк y TEGOLA.

Кроме гибкой черепицы с металлическим покрытием, состоящей из отдельных пластин, которые при укладке дополнительно крепятся с помощью специально нанесенной на их поверхность термоадгезионной системы (склеивающие полосы), производят еще и рулонные кровельные материалы на основе битумно-полимерной или битумно-резиновой смеси, имеющие покрытие из тонкого металлического листа. Их монтируют на кровле в виде большого по площади ковра, при этом стыки соседних рулонов тщательно герметизируют. Рулонные материалы с медным или алюминиевым покрытием выпускает, например, завод по производству кровельных материалов «УралКровля» в городе Дегтярске.

ПРЕИМУЩЕСТВА В ЭКСПЛУАТАЦИИ
Металлический слой служит для защиты битумно-полимерной смеси и улучшения зксплуатационных характеристик черепицы. Считается, что ультрафиолет и тепловое излучение - основные факторы, которые разрушающе действуют на битум. Поэтому к достоинствам кровельных материалов с металлическим покрытием по сравнению с традиционными, с гранулятной посыпкой, стоит отнести практически 100%-ную защиту от ультрафиолетового излучения, а также снижение теплового воздействия на битумно-полимерный слой за счет отражающих свойств металлического листа.

Еще преимущества - снижение способности к возгоранию кровельного материала (например, от вылетающих из трубы искр) и повышение его прочности, потому что металлический лист играет дополнительную армирующую роль. Гибкое покрытие с металлическим слоем выдерживает любую неблагоприятную погоду: ливень, град, сильный ветер, обледенение и прямые солнечные лучи. Кроме того, на таких кровлях в отличие от крыш с минеральной посыпкой не происходит накопления влаги, пыли, мусора, прорастания семян растений и, как следствие, разрушения кровельного ковра. Перечисленные плюсы увеличивают долговечность кровли, сохраняя ее защитные и декоративные свойства на протяжении всего срока службы. Такая черепица, особенно с медным покрытием, устойчива к атмосферным осадкам, содержащим химически активные вещества. Широкий температурный диапазон и химическая устойчивость - очень важные эксплуатационные качества для российского климата.

Фирмы-изготовители гарантируют, что выпускаемые ими гибкие кровельные материалы с металлическим слоем сохраняют водонепроницаемость, стойкость к атмосферным воздействиям (кроме исключительных явлений), как правило, не менее 10-15 лет. Гарантия действует в том случае, если монтаж был произведен в соответствии с инструкциями, а условия эксплуатации кровли находятся в пределах допустимых значений (в частности, соответствуют климатическим зонам, указанным в документации).

РАЗНООБРАЗИЕ МАТЕРИАЛОВ И ДЕКОРАТИВНОСТЬ
Хотя гибкую кровлю выпускают с покрытиями из разных видов металла - меди, алюминия, цинк-титана и даже нержавейки или золота -самым распространенным остается покрытие из меди. Оно со временем окисляется, и на его поверхности образуется защитный слой, так называемая патина, которая предохраняет металл от коррозии. Чем больше кислот и солей в атмосфере, чем влажнее и теплее климат, тем быстрее происходит окисление (у моря интенсивнее, в Средней полосе и на Севере этот процесс бывает более продолжительным). Защитной пленкой из окислов покрываются и алюминиевые, и цинк-титановые листы.

Патина кроме защиты от коррозии придает металлическому покрытию дополнительные декоративные свойства. Кровля выглядит благородно, а все строение в целом имеет более респектабельный вид. Поэтому некоторые фирмы, например TEGOLA, сейчас выпускают медную черепицу с уже нанесенным слоем патины. Этот вариант более приемлем в том случае, если вы хотите добиться быстрого эффекта старины на вашей кровле, поскольку естественное формирование патины на медной черепице может продлиться несколько лет.

Для тех, кому нравится яркий и нарядный вид новой медной крыши, выпускают медную черепицу, покрытую слоем бесцветного лака. Толщина лака достигает 70-80 мкм (практически такая же, как и слой меди). Под его защитой кровля не изменит цвет в течение долгого времени, кроме того, лак очень стойкий и выдерживает все атмосферные неприятности не только в нашей климатической полосе, но и на холодном севере или жарком юге. Единственное ограничение, о котором предупреждает производитель, - избегать механического повреждения лакового слоя при монтаже.

Компания SIPLAST ICOPAL выпускает металлизированные кровельные материалы с защитным покрытием краской. Алюминиевый слой красят, что служит не только защитой кровли от ультрафиолета, но и дополнительной декоративной отделкой. Выбор цвета довольно широк: от темно-зеленого, темно-красного и темно-серого цветов до более ярких - цинкового и белого. Кроме того, есть еще цвет, имитирующий медную патину, он так и называется - зеленая медь.

Большим разнообразием отличается и форма черепичных пластин. Например, у завода «Урал-Кровля» можно найти шесть видов черепицы с металлическим слоем, отличающихся геометрией (от простых прямоугольников до сложных форм из гнутых линий) и размерами (от 321 до 460 мм по ширине черепичного листа, длина, как правило, стандартная - 1 м). Рулонные же покрытия различаются нетолько видом металла, но и внутренним армирующим слоем: это может быть стеклоткань (фольгоизол) или полиэстер (маноэласт). Размер же рулонов стандартный - 1x10м.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА
Производители гибких битумных покрытий не дают каких-либо специфических требований, которые необходимо строго соблюдать при укладке, - только правила, указанные для монтажа. В укладке металлизированных кровельных материалов существуют различия: так, черепица имеет специальную полосу из термоадгезивных битумных точек или полосок, а рулонные материалы покрывают по внутренней поверхности вяжущей битумно-полимерной массой. Ее количество на единицу площади указано в документации (например, 2500 г/кв. м) и учитывается при монтаже кровли способом наплавления. Чем больше это значение (толще вяжущий слой), тем в процессе укладки качественнее можно обеспечить гидроизоляцию крыши.

Для черепицы, покрытой поверх медного листа лаком, существуют особые рекомендации: избегать механических повреждений поверхности грубыми подошвами обуви, молотками, лестницами и другим, то есть всем тем, что может повредить слой защитного лака. К особенностям монтажа можно отнести профессиональное выполнение работ, заранее подготовленный набор необходимых аксессуаров: коньковые элементы (пластины для покрытия конька крыши), специальный ковер для ендовы (внутренний угол крыши) и тщательную предварительную разметку.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru