PostHeaderIcon Экзотическая кровля в средней полосе


Экзотическая кровля в средней полосеСоломенная крыша, несмотря на свою непрочную и где-то даже сказочную репутацию, занимает сегодня одно из ведущих мест среди элитных покрытий в Европе. Использование материалов, традиционных в истории кровли, таких как камыш и солома, продиктовано не только стремлением к экологии жилища, но и необычайной пластичностью этих материалов. С помощью гибких и легких травяных стеблей можно создать самые замысловатые по форме и дизайну конструкции. Несомненные достоинства крыш из травы - абсолютная экологическая чистота и отличные теплоизоляционные свойства. Кровля толщиной 30-40см защищает от холода и жары не хуже самых современных теплоизоляционных материалов.


Крыша из соломы способна стать барьером от пыли, бактерий и не вызывает аллергии. А камышовая кровля имеет наименьшую толщину среди вариантов из натуральных покрытий (всего 20-30 см), что при небольшом весе материала (30-35кг за 1 кв.м) очень удобно для монтажа. Доверить устройство такой кровли необходимо профессионалам. Уклон травяной крыши проектируют не менее чем в 35° для хорошего стока воды, а толщину подбирают в зависимости от структуры карнизов и имеющихся оконных проемов. Стебли прикрепляют к основанию крыши или к планкам обрешетки с помощью металлических стержней или проволоки один слой над другим с небольшим зазором, получая плотное покрытие. Возгорание такой крыши почти невозможно, скорее, тление, но все же нелишним будет обработать материал антипиреном снаружи и внутри (помня, что антипирены для наружных и внутренних работ различаются по свойствам).

Из-за толщины покрытия на такой кровле отсутствуют сточные желоба и водосточные трубы, поэтому вопрос водостока мастер будет решать в каждом отдельном случае. Чаще всего используют французский дренаж, когда с угла крыши свисает специальная цепь, по которой стекает вода. Травяные крыши не просто красивы, они уютны и оригинальны, а также придают особое очарование зданию, выделяя его среди других строений. Принимая решение о покрытии, учитывайте, что стоимость 1 кв. м травяной крыши (материал + монтаж) варьируется в пределах 1,7-1,9 тыс. руб., что вполне соизмеримо со стандартными материалами, такими как черепица или металл. Монтаж натуральной соломенной крыши дома занимает две-три недели.

Еще один интересный вариант - прозрачные крыши, которые давно перестали быть атрибутом роскошного голливудского кино. Современные материалы позволяют создавать прозрачные конструкции без огромных затрат и технически сложных проектов. Одним из таких материалов можно назвать прозрачный шифер, которого с обычным шифером роднит только название (0,9x2 м, 130-210 руб. за лист). Прозрачный шифер изготавливают из акрила и поликарбоната. Он хорошо пропускает солнечные лучи, при этом надежно защищая дом от капризов погоды. Под крышей из прозрачного шифера можно даже загорать, так как материал пропускает ультрафиолет.

Подобная кровля вряд ли подойдет для всего дома целиком, но вот крыша мансарды, крыльца, бассейна или зимнего сада из такого материала наполнит помещение светом. У прозрачного шифера масса достоинств: он не горит, устойчив к морозам, не задерживает на своей гладкой поверхности снег К тому же его удобно настилать, так как материал очень легкий (3 кг на 1 кв. м) и практически небьющийся. Прозрачная крыша создает естественное освещение внутри дома в течение всего дня и помогает экономить электроэнергию.

Прозрачный шифер можно укладывать на обычную обрешетку, но более правильно - на специальные системные профили, изготовленные для светопропускающих заполнений. Для больших пролетов применяют стальные профили, для средних - алюминиевые, для малых пролетов - алюминиевые и ПВХ-профили. Их собирают согласно архитектурному замыслу крыши в виде сегментов из треугольников, прямоугольников, ромбов. Несущие системы должны быть утеплены и обеспечены скрытыми желобами для удаления конденсата. Если нет желания оформлять полностью прозрачную крышу, можно приобрести полупрозрачный шифере абсолютно идентичными свойствами, при котором будет в меру светло и уютно.

Зеленая кровля имеет ряд преимуществ. Она улучшает теплообмен в доме (на 30 % снижаются затраты на кондиционирование и отопление помещения), защищает от возгорания, помогает снизить нагрузку на водосточные системы, увеличивает звукоизоляцию и, наконец, просто радует глаз. Озеленение крыши помимо эстетического момента продлевает жизненный цикл самой кровли, удерживает до 20 % пыли и вредных веществ из атмосферы. Как доказали немецкие ученые. 150 кв. м зеленой кровли за год способны обеспечить кислородом 100 человек.

Зеленую кровлю должен монтировать инженер, так как такой крыше необходима правильная проектировка. Необходимо учесть некоторые особенности, и одна из основных - это прочность конструкции, которой придется в любую погоду выдерживать вес изоляции, грунта и растений. Требуются стропила, способные выдержать вес от 150 до 750кг на 1 кв. м, прочная обрешетка, а зачастую дополнительное укрепление несущей конструкции. Ошибка в монтаже может привести к тому, что растения будет сдувать ветром. Кроме того, для абсолютно плоских крыш актуальна проблема застоя воды, приводящая к загниванию растений и порче крыши. Чтобы этого неслучилось, необходим уклон поверхности 2-5°.

Зеленая кровля, как правило, состоит из шести слоев, так называемого пирога. Первый слой - основание зеленой кровли. Оно может быть как бетонным, так и деревянным. Далее настилают защитный слой из гидроизоляционных материалов, например ПВХ-мембрану или наплавляемый битумно-полимерный комплекс, которые также служат защитой от корней. Корни растений - один из самых разрушительных факторов для крыши, поэтому обычный рубероид не годится для изоляции, ведь он выдерживает испытание корнями всего шесть недель.

Следующим кладут нижний дренажный слой для отвода излишков воды, к примеру геокомпозитный дренажный мат ГеоДрена. Поверх дренажа укладывают жесткую теплоизоляцию и фильтрующие материалы, чтобы частицы почвы и растений не попали в основной дренажный слой (минераловатная плита, дренфильтекс, геотекстиль). Пятый слой содержит опять же дренажную систему, грунт (лучше субстрат, так как почва биологически активна), корни растений. И, наконец, финишный слой - это непосредственно сад, те растения, которые подходят для конкретного климата и погодных условий. Среди последних открытий - система для создания зеленых крыш Bauder (Германия), совмещающая все подготовительные слои (защитный, дренажный и фильтрующий) в одном материале.

Что посадить на зеленой кровле? Ограничения есть только для тенелюбивых растений, так как в летнее время крыша освещена более десяти часов в сутки. Подойдут травы и цветы с хорошей корневой системой и прочным стеблем, так как защита от ветра и дождя не предусмотрена: львиный зев, петуньи, душистый горошек, примулы, незабудки, анютины глазки и даже земляника. В качестве заполняющих место между цветами можно использовать разноцветный седум и неприхотливый очиток, стелящиеся мхи, целлозию гребенчатую, цинерарию морскую. При засеивании учитывают сезонность цветения, чтобы кровля была постоянно цветущей: весной зацветают первоцветы и нарциссы, осенью - левкои. На зеленой крыше придется решить проблему полива растений. При эстенсивном методе можно обойтись и естественным поливом. Однако лучше установить автоматизированную дождевую систему. Стоимость эксплуатируемой кровли рассчитывается индивидуально.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru