Ремонт кровли дачного дома


Ремонт кровли дачного домаПротечка кровли - ситуация аварийная. Жить в доме, где после таяния снега или очередного дождя потолки и стены покрыты мокрыми пятнами, не только некомфортно, но и опасно. Хронический застой влаги в подкровельном пространстве как минимум может привести к появлению грибка в помещениях, а как максимум - к замыканию в электропроводке и обрушению крыши.

Причина протечек - брак при укладке крыши
Брак в строительстве кровли недопустим. Часто для исправления ошибок, допущенных в процессе монтажа, кровлю разбирают полностью и монтируют заново практически с нуля. Основные факторы успешного устройства кровли - следующие.
• Правильный выбор материалов и исполнителей работ. Важно использовать качественные материалы и все аксессуары, необходимые для монтажа кровли. Качество должно быть подтверждено гарантией производителя. Для монтажа следует привлекать специалистов с лицензией и сертификатами. С ними надо подписать договор, в котором будет указан срок гарантии на кровлю.

• правильная укладка кровельного пирога с соблюдением всех норм и рекомендаций по монтажу каждого элемента кровли. При монтаже надо обеспечить надежную паро- и гидроизоляцию, а также вентилирование теплоизоляционного слоя путем устройства карнизных и коньковых вентиляционных продухов, флюгарок. При неправильной укладке пароизоляции в конструкции будет накапливаться конденсат, что спровоцирует влажность потолка в помещении. Распространенная ошибка - неправильное крепление кровли. Например, металлочерепицу следует крепить по нижней части волны, в том месте, где металл плотно прилегает к обрешетке. Это обеспечит непроницаемое соединение.

• Проект без ошибок. Неправильно спроектированные карнизы, неправильные уклон крыши и парапеты могут усложнить отвод воды с кровли. А чрезмерное количество сложных архитектурных элементов и несогласованность их расположения с вентиляцией кровли могут привести к образованию непроветриваемых участков.

Причины протекания
Основные причины протечек кровли - дефекты поверхности кровельного ковра, намокание теплоизоляционного слоя, выход из строя водосточной системы и нарушение герметичности в местах прилегания покрытия к вертикальным конструкциям и элементам. Эти повреждения могут отличаться по масштабу, поэтому одни из них требуют мелкого ремонта, а другие - вмешательства специалистов и более сложных работ вплоть до замены покрытия и кровельного пирога. Дефекты, вызывающие протечки, обусловлены множеством факторов:
- использованием некачественного кровельного покрытия и крепежа;
- естественным износом материала в результате атмосферного воздействия;
- нарушениями при монтаже;
- механическими повреждениями кровли и водостока в процессе очистки крыши от снега и наледи;
- биологическим разрушением кровельного ковра и конструкций.

Хотя причину протечки можно установить теоретически, обнаружить ее на практике бывает непросто. Особенно это характерно для скатных крыш, на которых вода может затекать в одном месте, а «капель» - проявляться в другом. К тому же даже самые надежные кровельные материалы не обладают идеальной герметичностью: порывы ветра могут задувать под покрытие и снег, и капли дождя. Так что, если проблема возникла, потребуется полный осмотр крыши и кровельного пирога с привлечением специалистов.

Типология протечек крыш
Протечки кровли можно разделить на три типа.
1. Протечки, возникающие сразу после дождя или спустя некоторое время. Причины их образования - механические повреждения кровельного ковра и нарушение герметичности в зонах его примыкания к вертикальным конструкциям, а также к инженерному оборудованию. Еще одна причина - деформация основания кровли (раскрытие стыков, усадка швов, трещины), вызванная температурными и ветровыми нагрузками. Дело в том, что фундамент дома никогда не находится в покое, а подвижки плит перекрытия непрерывно испытывают крышу на прочность. Такого рода дефекты особенно характерны для плоских кровель, на которых подолгу застаивается вода.

2. Протечки, связанные с таянием снега на кровле. Их причина - замерзание талой воды на свесах кровли, в ендовах, водосточных желобах и воронках, где температура обычно ниже нуля. Именно наледь, ограничивающая или блокирующая сток воды, ведет к протечкам на стыках кровельного покрытия.

3. «Мерцающие» протечки. Такие сюрпризы появляются в период летней жары и не обязательно после дождя. Причина этого явления - намокание утеплителя, которое создает критическое давление водяных паров на кровельное покрытие при высокой наружной температуре воздуха. Помимо этого «мерцающую» течь могут вызвать микротрещины в слоях кровельного ковра, недостаточная ширина защитных фартуков и зонтов, а также некачественная кирпичная кладка парапетов.

Осмотр кровли
Если протечка незначительна, крышу можно осмотреть самостоятельно. Сначала поднимаются на чердак и проверяют состояние стропил, пола, настила и гидроизоляции на предмет сырых мест, гнили или плесени. Влага, например, способна оставить на дереве темные следы или обесцветить покрытие. Еще один объект проверки - электропроводка, проложенная на чердаке. Все повреждения, обнаруженные в ней, должны быть немедленно устранены. Осмотрев крышу изнутри дома, переходят к наружным исследованиям. Осмотр начинают с конька, проверяя целостность его элементов и гидроизоляции. Особое внимание обращают на состояние изоляции и крепления металлических фартуков в зонах примыкания кровельного ковра к вертикальным элементам. Опускаясь книзу кровли, осматривают ендовы, а также нижний слой кровельного покрытия и карнизную доску, целостность которых может пострадать от сильного ветра и дождя.

Также проверяют, не забиты ли растительным мусором вентиляционные каналы, водосточные трубы, желоба и воронки, не появились ли на скатах мхи и лишайники, а на самом кровельном покрытии - вмятины, пробоины, трещины, сколы и пузыри. Бывает, что внешний осмотр не выявил повреждений, а протечки продолжаются. В этом случае нужно дождаться, когда пойдет дождь, подняться на чердак, найти место проникновения влаги и пометить его мелом. А в сухую погоду это место можно будет залатать.

Ремонт керамической черепицы
Причины протечек натуральной черепицы - трещины на поверхности плиток, расположенных на свесе кровли, в местах стыковки с трубами, антеннами. Такие дефекты появляются в результате неодинакового расширения и сжатия частей крыши при изменении погодных условий, а также из-за того, что цемент в стыках между пластинами со временем крошится. В первом случае надо усилить конструкцию крыши, подбив стропила досками, соединяющими несколько стропильных ног. А во втором - удалить старую замазку из стыков и заменить ее свежим раствором, состоящим из двух частей песка и одной части извести с добавлением льняного волокна (пакли). Этим же раствором промазывают микротрещины на плитках.

Ремонт керамической черепицы - не слишком сложен, его можно сделать самостоятельно, и вот в какой последовательности.
1. На ремонтируемом участке с помощью мастерка поддевают и удаляют плитки, предварительно забив под вышележащие пластины деревянные клинья.
2. Удаляют гвозди, которые закрепляют рейки на стропилах.
3. Вставляют кусок твердого картона под рейки и ножовкой вырезают их части над поврежденным участком.
4. Острым ножом вырезают поврежденный участок гидроизоляции и накладывают на это место немного большую по размерам заплату, смазав ее края кровельным клеем или мастикой.
5. Измеряют расстояние между концами реек и вырезают недостающие куски с тем же сечением. На рейки наносят спой антисептика. Старые рейки и их новые фрагменты прибивают к стропилам, используя антикоррозийные гвозди.
6. Устанавливают сверху пластины черепицы. Если старые имели повреждения, их заменяют новыми.
7. После ремонта для защиты черепицы от влаги и плесени лучше покрыть ее специальным бесцветным составом на основе синтетических смол, который при соприкосновении с водой кристаллизуется и образует влагозащитный экран.

Ремонт металлочерепицы
Протечки в металлической кровле - результат ошибок при монтаже покрытия и кровельного пирога, разбалтывания крепежа и механических повреждений при очистке кровли от наледи. Все обнаруженные при осмотре царапины следует покрыть специальной краской -это предупредит коррозию. Зазоры между металлочерепицей и разжелобочным элементом, под коньком, а также все места, где есть неплотности, герметизируют с помощью силиконового кровельного герметика или специальных клейких лент. На сквозную прореху с помощью паяльника накладывают заплату из стали, а если таких прорех много, придется менять весь лист.

Выход из строя обычно характерен для некачественных саморезов, в которых резиновая шайба может разрушиться уже через год-два после монтажа кровли. В этом случае лучше не мучиться с их подтяжкой, а установить новый крепеж. Серьезный ремонт необходим в случае неправильного устройства кровельного пирога. Частая причина протечек в скатных утепленных кровлях - использование в качестве гидро- и пароизоляции недорогих перфорированных полиэтиленовых пленок, которые плохо выводят влагу из утеплителя. Лучше всего заменить их супердиффузионной мембраной, которую укладывают непосредственно на утеплитель. Ее паропроницаемость - около 1 000 г/м в сутки, а потому она не мешает удалению паров воды из толщи теплоизоляционного слоя. Однако эта мера при всей своей эффективности требует полного снятия кровельного покрытия со всеми вытекающими отсюда расходами и неудобствами.

Ремонт мягкой крыши
Битумная черепица хороша тем, что позволяет без труда заменить поврежденную плитку. Однако такие работы рекомендуется проводить при температуре не ниже +5°С, поскольку на холоде битумный материал становится хрупким и может треснуть. Если плитка цела, но на поверхности появились небольшие трещины, ее приподнимают и смазывают с внутренней стороны не слишком толстым слоем кровельного клея, затем, плотно прижав плитку к основанию, покрывают клеем лицевую сторону. В случае более серьезных повреждений плитку заменяют.

Ремонт шиферной крыши
Как правило, ремонт шиферной крыши сводится к заделке небольших трещин и сколов. Для этого используют цементный раствор, содержащий 1 часть цемента и 2 части мелкого песка. Еще одно средство герметизации кровли - клейкие ремонтные ленты на основе бутил-каучука. Поврежденный участок протирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в уайт-спирите или бензине. Сняв с ленты защитную бумагу, наклеивают ее кусок на трещину, перекрывая ее на 3-5 см. Такие ленты обычно покрыты сверху нетканым материалом, поэтому их можно окрашивать в нужный цвет. Чтобы стальные гвозди, скрепляющие шиферные листы, не ржавели, их покрывают олифой или масляной краской.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru