Крыша и снег. Часть 2


Крыша и снег. Часть 2Холодная кровля
Существуют две основные схемы устройства чердачного пространства: холодный (неутеплённый) чердак и утеплённый чердак (или мансарда). В неутеплённом чердаке утеплитель лежит или в перекрытии последнего этажа, или на нём. Если толщина утепления достаточна, в контуре утепления нет зазоров, проходящие через чердак венткороба и дымоходы утеплены, а сам чердак хорошо проветривается, то нагревания кровли и таяния снега не возникает. Минимальную площадь отверстий в кровле для естественной вентиляции чердака (конёк, карнизы, слуховые окна, вытяжки и т.п.) принимают не менее 1/300 площади горизонтальной проекции кровли.


Для чердака (мансарды) для защиты кровли от прогрева критичными являются:
- достаточная толщина теплоизоляции;
- отсутствие щелей при укладке утеплителя;
- наличие хорошо вентилируемого зазора между утеплителем и кровельным покрытием;
- воздухозабор достаточного сечения под свесами, кровельные вентиляторы и коньковая вентиляция.

В утеплённой кровле может быть двойной или одинарный вентиляционный зазор - всё зависит от свойств выбранной гидроизоляционной мембраны. Если в кровле используется трёхслойная супердиффузионная кровельная мембрана, хорошо пропускающая пар из утеплителя (за сутки 750-1000 г/м) и блокирует поступление воды в него снаружи, то такую мембрану можно укладывать прямо на утеплитель. Зазор между утеплителем и гидроизоляцией - не менее 2 см. При использовании дешёвых однослойных мембран или паронепроницаемых гидроизолирующих плёнок между ними и утеплителем с помощью контрреек создают второй вентиляционный зазор для отвода водяных паров из утеплителя и конденсата с поверхности плёнки. Одинарный или двойные вентиляционные зазоры должны быть открыты в подконьковое вентилируемое пространство.

Частые ошибки при устройстве под-кровельной вентиляции: отсутствие воздухозаборных отверстий или их малое сечение, небольшой просвет вентзазора, отсутствие кровельной вентиляции и дополнительных кровельных вентиляторов на длинных скатах кровли и у блокирующих движение воздуха элементов (например, дымоходов).

Как рассчитать параметры кровельных вентиляционных зазоров
Размеры вентиляционных продухов нормируются в Своде правил 17.13330.2011 «Кровли». Высота вентканалов и размеры их входных и выходных отверстий зависят от уклона и площади кровли. При уклоне скатов до 25° минимальный зазор составляет 6 см, при уклоне от 25 до 45° и более - 4 см. Сечение вентканала на карнизе для кровель с уклоном до 25° должно быть не менее 1/200 от площади ската. При уклоне до 45° сечение канала можно уменьшить до 1/300 площади ската, а при уклонах более 45°- до 1/400. Во всех случаях площадь сечения вентканалов в карнизном свесе должна быть не менее 200. Размер выходных отверстий вентканалов на коньке может быть в 2 раза меньше, чем площадь сечения входных отверстий. При длине скатов кровли более 10 м площадь сечения вентканалов увеличивают на 10%.

Используя для свесов кровли софиты с отверстиями, убедитесь, что суммарное их сечение соответствует минимально допустимому. Например, стандартная панель виниловых софитов длиной 3 м и шириной 0,3 м со сплошной перфорацией имеет площадь отверстий всего 15 см на 3 пог. м или всего 5 см на пог. м. Эта величина в 40 раз меньше минимально допустимой. В виниловом софите с центральной перфорацией площадь сечения вентзазоров в 120 раз меньше минимально допустимой. Вентзазоры чаще всего оформляют подшивкой деревянных реек с защитной сеткой от насекомых и мусора (оцинкованной или полимерной).

Снегозадержатели
Их устанавливают на кровлях с уклоном более 3° для предупреждения схода снега и льда и повреждения нижележащих конструкций, нанесения вреда людям, животным и растениям. Снегозадержатели устанавливают и над мансардными окнами для предупреждения заваливания снегом. Металлические кровли с гладкой поверхностью более подвержены спонтанному сходу снега, чем кровли с шершавыми поверхностями. Снегозадержатели в виде отдельных крюков распределяют по поверхности кровли (до половины всей площади ската) и прикрепляют к фальцам кровли, обрешётке, прогонам или к несущим конструкциям покрытия. Трубчатые снегозадержатели устанавливают на карнизном участке над несущей стеной (0,6-1,0 м от карнизного свеса), а под ними предусматривают сплошную обрешётку. Верхние 3 метра ската кровли не нуждаются в снегозадержателях. Как правило, требуется два ряда снегозадержателей на каждом скате. На пологих кровлях ряды снегозадержателей устанавливают в шахматном порядке с перекрытием 60 см в рядах. На кровлях с большим уклоном снегозадержатели устанавливают в два сплошных ряда друг над другом.

Как счищать снег с крыши
Во-первых, не нужно убирать весь снег: оставьте на кровле слой снега толщиной 5 см, чтобы предупредить повреждение кровли уборочным инструментом.
Во-вторых... подумайте о собственной безопасности: вероятность упасть с крыши во много раз превышает риск получить повреждение от падающего с кровли снега или сосулек.

Крыши с большим уклоном очищают с земли, используя два специальных инструмента на длинных ручках: скребок для удаления рыхлого снега и рамку для подрезания снега. Скребок - стальная пластина шириной 50-60 см и высотой 10-15 см, закреплённая перпендикулярно к оси ручки. На нижней части скребка - два ролика для предупреждения повреждения кровельного покрытия. Лезвие скребка заносят на слой снега, опускают в него и стягивают снег вниз. Рамка для подрезания лежалого снега представляет собой П-образный стальной лист, скреплённый сверху стержнем-стяжкой. Снизу к листу прикреплены ролики для предупреждения повреждения кровли и гладкий лист пластика, по которому вырезанные фрагменты снега легко соскальзывают вниз.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru