Флюгер - визитная карточка дома


Флюгер - визитная карточка домаСоздать неповторимый стиль частного дома - мечта каждого владельца. Выделить дом среди других, подчеркнуть особенный вкус его обитателей можно с помощью популярного в последнее время элемента декора - флюгера. Помимо декоративной функции, флюгер находит практическое применение: при правильной установке он представляет собой интересный метеорологический прибор. Приобрести флюгер сегодня не представляет сложности - производители кровельного покрытия предлагают широкий ассортимент декоративных элементов для крыши. Многие мастера занимаются изготовлением флюгеров под заказ.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Как метеорологический прибор флюгер начал использоваться около 1000 лет назад для отслеживания скорости и направления ветра. Действует он по принципу противовеса. Первоначальна флюгеры устанавливали на крышах зданий, но позже они стали украшать мачты кораблей. Длительное время флюгер считался оберегом, мог иметь любую форму и размеры. Во многих странах флюгеры изображали традиционных животных или птиц, которым приписывались особые свойства хранителей домашнего очага (например, в Скандинавии это были аисты). В России флюгеры были популярны в периоды правления Петра 1 и Екатерины II, во времена СССР они практически не использовались, и только несколько лет назад мода на флюгеры начала возвращаться.

ВИДЫ ФЛЮГЕРОВ
В зависимости от предназначения, флюгеры бывают:
- метеорологические (определяют направление ветра);
- флюгер Вильда (помимо направления, определяет ещё и силу ветра);
- дымоходные (защищают трубу дымохода от задувания ветра).

В настоящее время флюгеры исполняют роль декоративного элемента кровли, а первоначальное их предназначение часто игнорируется. Современные флюгеры бывают медными или стальными, пластиковыми или деревянными. Сверху они покрываются специальной краской для устойчивости к влаге и ультрафиолетовым лучам. Размеры флюгеров произвольные. но обычно это конструкции в 40 см высотой и шириной около 70 см. Для установки на малые архитектурные формы изготавливают флюгеры меньших размеров По желанию на конструкцию крепится пропеллер, который повышает чувствительность прибора к изменениям направления ветра.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
На этом этапе, прежде всего. нужно выбрать эскиз для флюгера. В нашей стране чаще встречаются фигурки петуха, но можно остановиться на любом другом изображении - здесь выбор ограничивается только фантазией. Конструкция прибора достаточно проста. Это металлическая пластина (флюгарка), на которой закрепляют указатели сторон света, стойку и розу ветров. Пластина крепится на металлический стержень с помощью шарниров, которые обеспечивают её свободное вращение под действием порывов ветра. Сила ветра определяется по величине угла отклонения пластинки от первоначального положения. Стойка для конструкции устанавливается горизонтально или вертикально. Вид кровельного материала для установки флюгера роли не играет. Относительно легко флюгер можно установить на колпак дымоходной трубы, придерживаясь необходимой толщины материала (минимум 1,5 мм).

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И МОНТАЖ
1. Приготовление опоры (кронштейна). Потребуется металлическая труба диаметром около 1.5 см и длиной 12 см. На внешнюю сторону трубы наносится резьба определённого размера (обязательно в соответствии с резьбой на крышке корпуса), на внутреннюю крепится подшипник [он обеспечивает свободное движение флюгера вокруг оси вращения). Чтобы повысить прочность крепления к крыше, сбоку у основания флюгера монтируют стальные полоски. Они не должны препятствовать вращению конструкции.

2. Заготовка для крышки корпуса делается из листового металла, желательно меди. Резьба крышки корпуса делается на внутренней стороне.

3. Сверху на крышку корпуса устанавливается роза ветров (4 длинных стержня с обозначениями сторон света на концах). Это одновременно декоративная и полезная деталь. Чтобы она правильно показывала стороны света, её нужно устанавливать с помощью компаса.

4. По заданному эскизу из соответствующего материала изготавливается сам флюгер. К опоре флюгер крепится с помощью болтов.

5. По завершении подготовительных работ, собранную конструкцию монтируют на конёк крыши или же на колпак дымоходной трубы. Для монтажа можно использовать приварной фланец, плоские стальные пластины, хомут.

6. При желании конструкцию можно дополнить громоотводом, который, помимо прямого предназначения, будет дополнительным элементом декора. Один его конец присоединяют к закреплённому флюгеру, другой заземляют, закапывая его на глубину около 1,5 м.

Можно изготовить флюгер в виде фигурки животного: петуха, собаки, кота и др. Например, собака является символом преданности и дружелюбности, а петух - символом рассвета, активности, пробуждения, бдительности. Что касается кота, то это, пожалуй, самый загадочный символ, и в разных странах его трактую по-разному: мирный отдых, свободолюбие, предвидение опасности, прожорливость. хитрость, лень и многое другое. Кстати, существует поверье, что коты обладают способностью вызывать дождь. Поэтому если вы живете в засушливом регионе, то кто знает, возможно, флюгер-кот сможет вам помочь. Флюгер-весы будет символизировать справедливость владельцев дома, а флюгер-всадник являться показателем воинственного и уверенного в себе хозяина, который при любых обстоятельствах «остается в седле».

Флюгер, изображающий ангела, является символом веры, преданности и близости к духовному миру. Прямая ему противоположность - флюгер, изображающий колдунью, который символизирует власть, неограниченные возможности, а также магическую и завораживающую силу жизни. Облегченным вариантом колдуньи является сказочная Баба-Яга. Однако если вы решили отдать предпочтение таким сказочно-волшебным флюгерам, будьте крайне осмотрительны, ведь с ними ваш дом имеет все шансы превратиться в избушку на курьих ножках. Изготовленный своими руками флюгер станет неповторимым украшением любого частного владения, будь то роскошный загородный особняк или же небольшой дачный домик.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru