Делаем кровлю из ондулина


Делаем кровлю из ондулинаЕврошифер - лёгкий кровельный материал, также известный под названием «ондулин», настолько удобен в работе, что вдвоём можно за день покрыть крышу небольшого дома. но чтобы кровля была красивой и служила долго. нужно соблюдать простые правила монтажа. Изготавливают ондулин из целлюлозных волокон, прессуемых при температуре свыше 120°С. Органические волокна насыщаются битумом, минеральными веществами и пигментами. Затем листы материала гофрируют, что обеспечивает достаточную, но невысокую жёсткость конструкции в целом. В окраске владельцы бренда традиционно предпочитают четыре цвета окраски - красный, зелёный, коричневый и чёрный (сланец).


Если часть крыши постоянно находится в тени и не успевает высохнуть после обильных дождей, то она покрывается мхом. Это не страшно - его очень просто удалить жёсткой синтетической щёткой.

ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИАЛА
Габариты листа - 1950х950х3 мм при высоте волны 36 мм; коэффициент теплопроводности материала - 0,19 Вт/(м-К), прочность - 6500 кПа; разрушающая нагрузка - 960 кг/см; термическая стойкость - до 110'C; шумоизоляция - 40 дБ; морозостойкость - 25 циклов заморозки/оттаивания в воде, Как показывает практика, кровля из ондулина может прослужить до 50 лет, хотя гарантия производителя на водонепроницаемость распространяется на 15 лет. Материал гибок - возможна укладка на криволинейные поверхности с радиусом кривизны от 5 м. Кровля из ондулина обладает хорошей влагонепроницаемостью - в местах нахлёста листы ондулина со временем прочно склеиваются друг с другом, создавая надёжную защиту всей крыши. У материала есть и недостатки. Этот материал горюч, но, чтобы ондулин реально загорелся, нужен напрямую воздействующий сильный постоянный огонь. Кроме того, покрытие со временем теряет яркость. Это заметно на листах с коричневым покрытием, но технические характеристики ондулина при этом сохраняются.

ПРОЧНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ
Если кровля смонтирована грамотно и правильно выполнена обрешётка, то покрытие будет надёжным. Однако при нарушении технологии возникнут проблемы. Так, необдуманно увеличенный шаг обрешётки приведёт к провисанию листов, ведь высота волк ондулина обеспечивает жёсткость листов при строго рассчитанном шаге. Когда и шаг обрешётки, и количество крепежа выбрано верно, то по ондулину можно безопасно ходить, наступая на лист в местах крепления, класть лестницу или монтировать дополнительные элементы. Но при жаре такая кровля сильно нагревается, и ходить по ней нежелательно. Работать на крыше лучше в более прохладную погоду.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МОНТАЖА ЛИСТОВ ОНДУЛИНА
При монтаже ондулин укладывают внахлёст, и при стандартных размерах листа 1,95х0,95 м принято считать, что один лист закрывает 1,5-1,6 м крыши. При известной площади крыши легко подсчитать необходимое количество листов. Количество гвоздей берут из расчёта 20 штук на лист. Коньковый элемент, заполнение профиля, жёлоб продаются как погонаж, и их количество также зависит от размеров и формы крыши.

ПОСЧИТАЕМ МАТЕРИАЛ
Благодаря небольшому весу ондулин можно монтировать поверх старой крыши при условии, что старая стропильная система сможет выдержать дополнительную нагрузку. Рассмотрим пример ремонта старой кровли из шифера на крыше небольшого дачного домика. Без демонтажа шифера поверх него настелили ондулин. Опорой любой кровли является обрешётка, причём тип последней зависит как от вида кровельного материала, так и от угла наклона ската крыши. В нашем случае площадь кровли - 50 м. Суммарная масса всего кровельного материала составляет чуть более 200 кг. Для обрешётки и вспомогательных целей потребуется -300 пог. м бруска 50 х 50 мм. Это ещё около 300 кг. Cтарая стропильная система вполне справится с такой добавкой.

НАЧИНАЕМ РАБОТУ
Сначала уточнили размеры крыши. Надо убедиться, что скат представляет собой прямоугольник, и измерить расстояние от конька до нижнего обреза кровли. Это даёт точный размер брусков обрешётки. Их напилили на всю крышу. В верхней части вертикальных брусков пришлось сделать выпилы под коньковые элементы существующей кровли. Монтаж начали с установки вертикальной обрешётки в каждую пятую волну шифера. Поперечные брусья уложили с шагом 61 см, для чего использовали два бруска-шаблона для разметки мест укладки. Установка горизонтальных брусьев позволила прибить к ним боковые прогоны (в торцах кровли) - к ним будут крепиться ветровые доски.

Перед креплением ондулина между боковыми прогонами натянули шнур, ограничивающий нижний край кровли. Лист ондулина весит 6,3-6,5 кг, поднять его на крышу не составляет труда. Правильная установка первого листа особенно важна, так как она задаёт направление всей дальнейшей укладке. Начинать настилание материала следуете подветренной стороны. В нашем случае ветер дул слева направо, поэтому уклaдкy начали с правого края крыши. Нижний край первого листа уложили вдоль натянутой верёвки. При укладке гофрированного листа надо избегать соблазна растянуть его как гармонь в поперечном направлении - лист должен лечь без деформаций. После проверки правильности ориентации листа фиксировали его.

Гвозди имеют необычные головни. Благодаря особенностям материала они практически полностью обволакивают пробитое отверстие и исключают проникновение дождевой влаги. Система крепежа ондулина предусматривает прибивание листов к обрешётке в верхней точке волны, что позволяет каплям воды скатываться с неё и не проникать под крышу в месте крепления гвоздя или самореза. После укладки стартового листа настилают оставшуюся часть ската. Когда материал настелен по обоим скатам, можно приступать к укладке коньковых элементов. Тут надо соблюдать то же направление укладки, что и для рядовых листов, - первым укладывают «конёк» с подветренной стороны.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru