Ремонт крыши. Часть 1


Ремонт крыши. Часть 1Ремонт крыши, конечно, можно запланировать заранее, и это наиболее оптимальный вариант. Но иногда работы приходится проводить немедленно, если крыша повреждена и протекает. В любом случае важно правильно оценить ее состояние, объем необходимых работ и материалов. Еще не так давно шиферные листы из хризотил-асбеста считались чуть ли не единственным возможным кровельным покрытием для частных домов. Также на крышах можно было встретить металлический лист, и, пожалуй, на этом разнообразие материалов заканчивалось. И хотя вопреки распространенному мнению шифер, используемый в нашей стране, не несет опасности здоровью, все же общеевропейская тенденция такова, что на смену старым кровельным покрытиям приходят новые - металлическая, битумная и натуральная черепица, а также экоматериалы. А еще с приходом на рынок новых качественных утеплителей и современных мансардных окон появилась возможность превратить нежилые чердаки в жилые мансарды. Но одного желания мало. Все же реновация должна отвечать определенным критериям.


Первый шаг, который стоит сделать, начиная ремонт кровли, - оценить состояние стропильной конструкции. Оно станет понятным только после демонтажа старого покрытия. Однако уже при осмотре стропил со стороны внутреннего помещения будет видно, каково сечение стропил и каков их шаг. Так можно понять, удастся ли уложить покрытие, более тяжелое, нежели шифер, и как провести мероприятия по теплоизоляции. После удаления старого кровельного покрытия крышу должен осмотреть конструктор. В результате будет возможность увидеть не только прогнившие участки древесины, но и искривления элементов и места ослабления крепежа. Специалист выполнит расчеты и сделает оценку возможных рисков в зависимости от планов хозяев - оставить под крышей нежилой чердак, сделать жилую мансарду, врезать мансардные окна, установить сплошной дощатый настил или обрешетку из реек, положить битумную или натуральную черепицу.

Иногда деревянная конструкция крыши оказывается настолько слабой, что ее нельзя нагружать даже слоем теплоизоляции. В этом случае о превращении помещения в жилую мансарду не может быть и речи, чердак должен остаться неиспользуемым. А вот относительно кровельного покрытия могут быть варианты. Так, если на стропилах набита лишь обрешетка из реек, то при замене покрытия лучше остановить свой выбор на металлочерепице - она легче шифера, не перегружает стропила, и ее будет легко смонтировать на обрешетку. Если же на стропилах набит дощатый настил, возможности еще шире - рубероид, битумная черепица, металлочерепица, плоский стальной лист. Эти покрытия также легче шиферных листов. Если же стропила изначально имели высокую несущую способность и остались в хорошем состоянии, то после проведения мелкого ремонта по согласованию с конструктором можно проводить с ними любые действия по реновации - утеплить минеральной ватой или пенополистиролом, положить любое покрытие, даже тяжелую керамическую или цементно-песчаную черепицу.

Хотя ремонт крыши - трудоемкая операция, нужно понимать, что многие недостатки можно исправить, не прибегая к полной замене стропил. Конечно, большие повреждения грибком или жуками-точильщикам и придется вырезать. Для этого сначала уменьшают нагрузку на поврежденные участки, подперев соседние несущие элементы, чтобы перераспределить вес. Только после этого из качественно высушенной и обработанной защитными составами древесины выпиливают фрагменты и вставляют их на место удаленных. используя специальные столярные соединения и крепеж. Если стропила искривлены, но имеют достаточную прочность, их не демонтируют, а выравнивают, прикручивая к старым стропилам новые бруски, по ширине равные ширине стропил, а толщиной минимум 5 см. Прикручивают их болтами через каждые 40-50 см. Даже если раньше стропила уже выравнивались подобным способом, можно делать это повторно. Если необходимо усилить конструкцию, используют дополнительные подкосы.

Провисшую обрешетку и контробрешетку, притом что древесина осталась неповрежденной, выравнивают с помощью подкладок под рейки. Кстати, если наибольшее беспокойство вызывают неровности конструкции, лучше при выборе ориентироваться на покрытия, которые требуют обрешетки, а не сплошного настила - металлическую, цементно-песчаную или керамическую черепицу. Выровнять всю поверхность крыши под сплошной настил для рубероида, битумки или стального листа (фальцевой кровли) намного сложнее и дольше, чем устроить ровную обрешетку. Обрабатывать стропильную конструкцию защитными составами обязательно, и делать это нужно, пока она открыта, так будет проще добраться до труднодоступных мест. Составы предотвратят поражение древесины грибком, насекомыми, а также они способны замедлить горение древесины в случае пожара. Обработку проводят кистью, некоторые пропитки производители рекомендуют наносить несколько раз.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru