Ремонт крыши. Часть 2


Ремонт крыши. Часть 2Чердак или мансарда
Когда стропильная конструкция отремонтирована и уложено новое кровельное покрытие, встает вопрос об утеплении помещения под крышей. Как уже говорилось, здесь может бьггь несколько сценариев: если стропильная конструкция слишком слабая, ее нельзя перегружать даже утеплителем, и тогда чердачное помещение нужно оставить нежилым. Бывают случаи, когда сама форма крыши не позволяет устроить наверху полноценные жилые помещения, потому что высота конька слишком мала для комфортной жизни. Здесь достаточно утеплить перекрытие над последним жилым этажом, чтобы тепло из отапливаемых помещений не уходило на холодный чердак.


Важно проследить, чтобы снизу утеплитель был изолирован паронепроницаемой пленкой, иначе теплый пар из нижних помещений будет проникать на чердак и конденсироваться на деревянных деталях конструкции, вызывая развитие грибка и плесени. Пленку укладывают лишь с одной стороны от утеплителя, чтобы пар мог свободно выходить из его толщи. Края пленки скрепляют с нахлестом в ю см и герметизируют клеящей лентой. Пленку заводят на стены на толщину утеплителя. Согласно украинским строительным нормам, для утепления деревянных перекрытий достаточно минеральной ваты или пенополистирола толщиной 25-30 см. Утепление будет более эффективным, если теплоизоляционный материал положить в два слоя. Один слой должен помещаться между стропилами, а второй, более тонкий, - накрывать балки сверху, чтобы они не становились мостиками холода. Если балки перекрытия тонкие, сверху на них набивают дополнительный каркас, чтобы поместился утеплитель необходимой толщины. Если же перекрытие бетонное - задача упрощается, а толщина утеплителя может не превышать 12 см. Учитывая, что помещение под крышей останется неэксплуатируемым, на утеплитель достаточно положить черновой пол.

Если ремонт крыши влечет за собой устройство жилой мансарды, то в утеплении перекрытия необходимости нет, но нужно утеплять скаты крыши от конька до того места, где они упираются в перекрытие. Если на чердаке смонтирован горизонтальный потолок и аттиковые стенки (они отделяют «низкое» пространство под скатами и делают помещения более пропорциональными), то утепляют потолок, часть скатов от потолка до стенок, сами стенки и перекрытие за стенками. Этот вариант более надежен, если стропильная система пережила реновацию. Нагрузка на стропила от утеплителя распределяется более равномерно и меньше их нагружает. А для монтажа потолка и утеплителя по периметру можно использовать легкие алюминиевые профили.

Пенополистиролом утеплять скаты не совсем удобно, поскольку, чтобы он держался на наклонных поверхностях между стропилами, раскрой должен быть чрезвычайно точным, что непросто. Поэтому для скатов повсеместно выбирают минеральную вату толщиной 25-30 см. Ее размещают между стропилами, чаще в два слоя, так как толщина стропил редко бывает более 15 см. Первый слой устанавливают точно враспор в стропильной конструкции, а второй - с разбежкой швов на дополнительный каркас. В итоге он закрывает стропила, минимизируя теплопотери. Сверху утеплитель обязательно закрывают непроницаемой пароизоляционной пленкой, уложенной герметично и с проклейкой стыков. Так влага, попадающая в утеплитель со стороны кровельного покрытия, будет выветриваться из утеплителя за счет устроенного в кровельном пироге вентиляционного зазора, а не проникать в помещения.

Новое окно в старой крыше
При переделке неэксплуатируемого чердака есть, как минимум, три способа обеспечения естественного освещения помещений под крышей - окна в щипцовых стенах, устройство слуховых окон и монтаж мансардных. Первый вариант подходит лишь для двускатных кровель, а устройство люкарны возможно только в том случае, если стропильная система находится в идеальном состоянии и имеет достаточный запас прочности. Люкарна серьезно нагружает крышу, а кроме того, требует разработки отдельного проекта. Самый же демократичный вариант - врезать в кровельный скат мансардное окно. Идеально, если ширина окна соответствует расстоянию между стропильными ногами и не требуется никаких вмешательств в систему. Но и в противном случае существуют приемы, помогающие установить окно, не ослабляя систему.

Если расстояние между стропилами немного меньше, чем ширина окна, вырезается одна стропильная нога, вставляется окно и к оставшимся отрезкам стропильной ноги прибивают дополнительный брусок.
- Если расстояние между стропилами немного больше, чем ширина окна, к стропильной ноге прибивают брусок и утолщают ее.
- Если расстояние между стропилами намного меньше, чем ширина окна, вырезают фрагмент стропильной ноги, а сверху и снизу крепят горизонтальные подбалки, а также вертикальные бруски для монтажа рамы.
- Если расстояние между стропилами намного больше, чем ширина окна, между стропилами также крепят горизонтальные подбалки и вертикальный брусок с одной стороны.

Кроме того, расположение окна зависит от того, где находится теплоизоляционный материал. Лучше всего, если откос окна будет расположен в одном уровне с теплоизоляцией. Способ крепления окна также имеет значение. Большинство моделей предназначены для крепления к обрешетке, у них монтажные уголки находятся сверху и снизу коробки. Есть модели, крепящиеся к стропилам, в этом случае уголки расположены по бокам коробки. Все большее распространение приобретают универсальные окна, у них широкие монтажные элементы, позволяющие опирать конструкцию на обрешетку и на стропила. Исходя из такого разнообразия, нужно проконсультироваться со специалистом относительно того, какой способ крепления выбрать в зависимости от сохранности и несущей способности разных элементов отремонтированной крыши.

Водостоки ремонтировать обязательно
Водосточные желоба и трубы - важные конструктивные элементы кровли. Они отводят дождевую воду от фундамента и подвала и предотвращают увлажнение стен дома. Изготавливают желоба и водостоки из оцинкованной стали, алюминия или пластика. Со временем элементы, конечно, потребуют ремонта, но в зависимости от материала действия будут разными. Так, элементы из поливинилхлорида не ржавеют и не нуждаются в покраске, но от многочисленных температурных расширений, а также от веса накопившегося в них мусора, снега, застоявшейся воды они провисают и их стыки могут разгерметизироваться. Чтобы их соединить вновь, крепления предварительно ослабляют, стык рассоединяют, легко обстукивая трубу или желоб деревянным молотком. Место соединения очищают от грязи и пыли, обезжиривают и покрывают специальным герметиком, предназначенным для водосточных систем. Элементы вновь соединяют и закрепляют на прежнем месте. Желоба надо беречь от засорения, регулярно удаляя остатки листьев, хвои и веток, а также промывая струей воды из садового шланга.

Металлические элементы водосточной системы часто требуют ремонта, так как на их внутренней поверхности образуется ржавчина. Ее удаляют стальной щеткой, а на поврежденную поверхность наносят краску или, в случае образования сквозного отверстия, ставят заплату. Для этого поврежденное место очищают от грязи и следов ржавчины, покрывают слоем эпоксидной смолы, а поверх нее кладут заплату из стеклоткани, прижимая ее к поверхности и утапливая в смоле, после чего наносят еще один слой смолы. Алюминиевые элементы водосточных систем не ржавеют. Но они не обладают достаточной жесткостью, как стальные желоба, и могут сминаться. Поврежденные элементы можно восстановить, прибегнув к услугам жестянщика, или заменить на новые.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru