Кровля из металлочерепице: семь основных ошибок


Кровля из металлочерепице: семь основных ошибокВыбирал в качестве кровельного материала металл, необходимо строго соблюдать технологию монтажа. Металлочерепица относится к самым практичным материалам. Изготавливается она из стали с толщиной листа от 0,4 до 0,6 миллиметра. Для защиты от коррозии используется оцинкование и покрытие слоем полимеров. Достоинства металлочерепицы - это привлекательный внешний вид, простота монтажа, доступная цена и длительный срок службы. Работы по установке металлической кровли начинают с выполнения соответствующих расчетов, которые позволяют вычислить количество необходимого материала. Выяснив высоту и длину скатов, можно заказать нужный размер материала у производителя.

Металлочерепицей можно покрывать двух-, четырехскатные или вальмовые крыши. Минимальный уклон кровли должен быть не менее 14 градусов, максимальный не ограничивается. Для плоских кровель этот материал не подходит. Проверив горизонтальность конька и правильность формы скатов, для исправления выявленных перекосов можно использовать доборные элементы, которые добавят конструкции жесткости. Карнизную доску монтируют в пазы, выпиленные в стропилах. Также в карнизной доске выпиливают отверстия, необходимые для установки крюков водосточного желоба. Длинные крюки монтируют еще до того, как будет закреплен первый лист металлочерепицы. Обрешетку следует собирать из качественных досок сечением 30 на 50 миллиметров. Расстояние между первой и второй доской составляет 280 миллиметров, а все последующие доски крепят на расстоянии 350 миллиметров друг от друга.

К сожалению, при монтаже металлической кровли не исключены ошибки. Рассмотрим самые распространенные из них.
1. Иногда из виду упускают самые очевидные вещи: перед проведением монтажа следует обязательно снять с металлочерепицы защитную пленку.

2. Во время работы строители не должны ходить по листам металлочерепицы. Это может повредить полимерное покрытие, что приведет к появлению ржавчины и уменьшению срока службы кровельного материала.

3. Нельзя вкручивать саморезы для крепления кровельных листов поверх волны. Необходимо строго соблюдать технологию, учитывая такой показатель, как шаг волны - расстояние между досками обрешетки должно ему соответствовать.

4. Самой распространенной ошибкой является неровная обрешетка с увеличенным шагом. В результате после монтажа металлочерепица прогибается, плохо стыкуется, что приводит к отсутствию герметичности соединений и проникновению влаги, пыли или насекомых в подкровельное пространство. Со временем это вызывает разрушение стропильной системы кровли.

5. Если между стропильной системой и слоями покрытия появился конденсат, это приводит к гниению древесины и сокращению срока службы крыши. Как правило, это вызвано отсутствием гидроизоляционной пленки и возникшими в связи с этим перепадами влажности и температурного режима.

6. Если в качестве гидроизоляции были использованы материалы на битумной основе, высок риск возникновения пожара, так как в летнее время металлочерепица нагревается, что может привести к возгоранию битумной гидроизоляции.

7. Нередко не соблюдаются требования к вентиляционным зазорам. Если вентиляционные щели полностью отсутствуют под карнизом, это приводит к накоплению влаги, намоканию теплоизоляционных материалов и стропильной системы, а значит - к быстрому выходу из строя стропильной системы и коррозии металлочерепицы.

Этот небольшой свод правил, поможет избежать распространенных ошибок и обеспечит долгий срок службы кровли вашего дома.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru