Крыша. Часть 1


КрышаСтроительство стен и перекрытий завершено, и можно приступать к созданию крыши - «пятого фасада» дома. Крыша должна быть прочной, устойчивой, обладать гидро-и теплоизоляционными свойствами. Кроме того, она существенно влияет на выразительность архитектуры и эстетическое восприятие дома. Известно, что от крыши зависит, будет ли дом визуально легким, воздушным или прочно утвердившимся на земле. Различают совмещенные и чердачные (скатные) крыши.
Совмещенная крыша (без чердака) - практически плоская кровля из нескольких слоев рубероида, положенных на мастику. Водослив обеспечивается внутренней водосточной системой.
Чердачная крыша состоит из наружной кровли и поддерживающей ее стропильной системы.


Уклон кровли зависит от того, в каком климатическом регионе будет построен дом, а также от используемых материалов. Если климат характеризуется большим количеством осадков, то скат крыши должен быть достаточно крутым. Несмотря на то что такая мера приведет к увеличению расхода материалов и стоимости строительства, она позволит защитить ваш дом от протечек. Если же в регионе строительства преобладает ветреная погода, то крыша должна быть более плоской. В зависимости от применяемых кровельных материалов угол ската крыши должен быть следующим:
- 5-25° - для рулонных материалов;
- 25-35° и более - при использовании шифера (асбоцементных листов) и черепицы;
- 30° - если вы решите настилать крышу листовой сталью.

С точки зрения конструкции крыши бывают односкатные, двухскатные, ломаные, вальмовые, шатровые и крестообразные. Далее при описании принципов проведения кровельных работ я буду использовать следующие общепринятые определения. Скат - это любая из плоскостей крыши, расположенная под уклоном. Пересекаясь вверху, скаты формируют конек крыши. Угол, образованный скатами крыши и фронтона, называется ендовой. Односкатные крыши опираются на две стены разной высоты. Наклон следует обращать к наветренной стороне, чтобы защитить дом от дождя и снега. Такие крыши экономичны, к тому же просты с точки зрения несущей конструкции. Внутренний объем строения используется максимально. Односкатные крыши чаще всего устраивают в хозяйственных постройках.

Двухскатные крыши - самый распространенный вариант для небольших зданий. В этом случае с торцов здания формируются треугольные фронтоны либо щипцы (фронтон без карниза). Ломаные крыши обычно строят, если задуман дом с мансардой. «Вспученные» скаты с каждой стороны существенно увеличивают объем чердака. Собственно, крыша получается не двухскатной, а четырехскатной - по два ската с каждой стороны конька. Валъмовая крыша - четырехскатная с треугольными скатами по торцовым сторонам. Два других ската имеют трапециевидную форму. Это сложная и довольно дорогая конструкция, но такая крыша очень хорошо противостоит ветровым нагрузкам. Шатровая крыша - четырехскатная со скатами в виде одинаковых треугольников, сходящихся вершинами в центре. Крестообразная крыша устраивается над домом сложной планировки. Она представляет собой пересечение под прямым углом двух двухскатных крыш. Это довольно дорогая и трудоемкая конструкция.

Стропильная система

Стропильная система любой крыши состоит из стропил и обрешетки. Эта несущая система поддерживает крышу, облегчает монтаж кровeльнoгo покрытия, является одним из самых важных конструкционных элементов дома. Проектирование несущих конструкций лучше все-таки поручить специалистам, ведь от того, как будет сконструирована крыша, зависит не только ее внешний вид, но и эксплуатационные характеристики и даже долговечность всего здания. В качестве материалов для стропильной системы при строительстве индивидуальных домов применяются брусья и доски из древесины хвойных пород. До монтажа все деревянные материалы обрабатываются специальными пропитками для защиты от горения и биологического поражения.

Самая простая стропильная конструкция - это наслонные стропила, детали которых работают как балки. Основной элемент наслонных стропил - стропильные ноги, которые укладываются вдоль ската и поддерживают обрешетку. Верхние концы стропильных ног поддерживаются системой откосов и стоек, которые переносят нагрузку на стены здания и обеспечивают жесткость всей конструкции. Большое количество подкосов и стоек не всегда да необходимо, поэтому, чтобы облегчить конструкцию, иногда стропильные ноги опирают на продольные балки, которые, в свою очередь, поддерживаются стойками и подкосами. Нижние концы стропильных ног опираются на наружные стены. При этом на стены укладывается продольный мауэрлат (балка, проложенная по верху стены). Пролет между опорами может достигать 4,5 м. Такая конструкция обычно используется в небольших дачных и садовых домиках.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru