Строительство крыши садового домика. Часть 1


Строительство крыши садового домикаДля домиков и хозяйственных строений на садовом участке наиболее подходят несложные крыши деревянной конструкции: плоские, односкатные балочно-каркасные и двускатные стропильные. Плоские крыши применяют для хозяйственных построек. Односкатная крыша проста в исполнении, но менее надежна в эксплуатации, чем двускатная. Ее чаще применяют для покрытия небольших пролетов хозяйственных построек. В такой конструкции крыши скат опирается на наружные стены, находящиеся на разных уровнях. Для домиков более рациональной является двускатная стропильная крыша. Ее две наклонных плоскости образуют вверху конек и две треугольные стены под крышей - фронтоны. К двускатным крышам относят полувальмовые крыши. Они имеют срезанные вершины над торцовыми стенами в виде треугольников (вальм).


Встречаются четырехскатные крыши. Вальмовая крыша образуется от соединения двух трапецеидальных и двух треугольных торцовых скатов. Шатровая крыша имеет четыре треугольных ската, вершины которых сходятся в одной точке. При выборе формы крыши кроме ее конструкции следует учитывать местные погодные условия, используемый кровельный материал и возможность устройства под крышей мансарды. Там, где много дождей и снега, уклон крыши делают крутым, а где дуют порывистые ветры - пологим. Объем крыши садового домика чаще всего используют для устройства мансарды. В этом случае крышу желательно защитить от лишнего перегрева.

Стремление иметь на мансарде «нормальную» комнату с потолком без скошенных углов привело к моде на так называемую ломаную крышу. Сочетание пологого и крутого ската ломаной крыши дает возможность увеличить площадь мансарды и использовать для стропил короткие брусы. Но строительство такой крыши сложнее, чем обычной двускатной, и материала требуется больше. При проектировке крыши учитывайте, что чем меньше крыша имеет стыков и углов, тем лучше и дольше она служит. Кроме того, при соблюдении пропорции домика потолки получаются низкими, в результате чего в комнате нехватка воздуха, особенно летом, когда крыша прогревается солнцем. Гораздо больший объем помещения получается в габаритах треугольной стропильной конструкции. Разместив в крыше окна, вы можете добиться интересного архитектурного эффекта.

Одно-, дву- и четырехскатные крыши бывают бесчердачными и чердачными (с возможным расположением мансарды). При выборе типа крыши отдайте предпочтение чердачной, так как чердаки необходимы для размещения в них дымовых труб, наблюдения за состоянием кровли и стропил, хорошего сквозного проветривания всей конструкции. При проектировании чердачной крыши необходимо соблюсти ряд противопожарных требований: основное из них - возможность свободного перемещения по чердаку человека, то есть высота в месте прохода должна составлять не менее 1,6 м.

Конструктивно крыша состоит из стропил, обрещетки (настила), гидроизоляционного покрытия, а также из стоек, подкоса, ригеля - элементов, придающих жесткость всей конструкции. Основную нагрузку (вес кровли, снег, ветер) несут на себе стропила. Степень этой нагрузки, расстояние между стропилами, длина стропильной ноги определяет толщину бревна или бруса для ее изготовления. Различают наклонные и висячие стропила. Если расстояние между опорами (пролет) не превышает 6,5 метров, сооружайте наклонные стропила. Для того, чтобы перекрыть наклонными стропилами пролет в 10-12 м, достаточно установить одну дополнительную опору.

В деревянных каркасных зданиях нижние концы стропильных ног опираются на верхнюю обвязку. Стропила врезают непосредственно в верхний венец деревянных рубленых стен. Если стены каменные либо деревянные панельные, то под концы стропильных ног подкладывают деревянный брус-мауэрлат, распределяющий нагрузку равномерно вдоль всей стены. Мауэрлат может быть цельным по всей длине дома или состоять из отдельных брусьев. Укладываемых под стропильную ногу. Принимайте его толщину равной 14-16 см. При больших пролетах и отсутствии промежуточных опор применяют висячие стропила, которые передают на мауэрлат только вертикальное давление. Конструктивно висячие стропила состоят из стропильных ног, затяжки (нижнего пояса).

 Для придания жесткости конструкции применяйте стойки, подкосы и ригели. Висячие строительные конструкции изготавливаются из досок, брусьев, бревен, соединенных между собой различными способами. Для сооружения стоек, раскосов удобно использовать доски сечением 25x150 мм. В процессе соединения стропил следует соблюдать несколько несложных правил. Для того, чтобы стропильная нога не скользила по затяжке и не скалывала ее крайнюю верхнюю часть, рекомендуют ее врубать шипом, зубом или теми другим одновременно. Площадь опоры стропильной ноги можно увеличить, если осуществлять ее врубку в затяжку двойным зубом, при этом для первого зуба кроме упора делают еще и шип. Рекомендуют высоту первого зуба делать в 1/5 от толщины затяжки, а высоту второго - в 1/3. Если врубка выполнена на расстоянии 25-30 см от края затяжки, то скалывать ее не следует.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru