Строительство крыши садового домика. Часть 3


Строительство крыши садового домикаПрежде чем осуществлять настил мягкой кровли следует тщательно обработать поверхность несущего слоя, нижнюю сторону кровельного материала, а также его лицевую. Полностью очищается нижняя сторона толя, рубероида, пергамина. А на лицевой стороне на ширину наклейки удаляют различные посыпки с помощью шпателя или жесткой щетки. Подготовка несущего слоя заключается в его очистке от всевозможной грязи и пыли, а также в грунтовке, которая наносится щеткой или кистью непосредственно на основание. Поверх высохшей грунтовки намазывают мастику из расчета 1-2 кг на 1 м. Используйте только ту мастику, которая указана на этикетке выбранного вами кровельного материала.

Затем раскладывают первый слой рулонного материала и тщательно разглаживают, чтобы не было пузырей и отстающих краев. После этого можно стелить второй слой. При устройстве мягкой кровли из толя, он может использоваться для настила как первого, так и второго слоя. Если же применяется рубероид, то для первого слоя желательно использовать пергамин или подкладочный рубероид. При настиле второго слоя параллельно первому необходимо обращать внимание на то, чтобы швы отстояли друг от друга минимум на 7-10 см. Чтобы края не отставали, промазывайте их особо тщательно, хорошо приглаживайте.

Укреплять края можно брусками. Лучше всего использовать треугольные бруски: брус сечением 5x5 см распиливается пополам. Эти бруски крепятся на расстоянии на 70 см меньше ширины рулонного материала. Затем между ними по описанной выше методике стелется полотно толя или рубероида так, чтобы его края напускались на грани прибитых брусков, выравнивается и прибивается толевыми гвоздями к брускам через 45-50 см. Отдельно нарезанные из кровельного материала полоски шириной 10-12 см (толевые колпаки) закрывают бруски по всей длине и также прибиваются толевыми гвоздями. Края кровли на спусках следует завернуть под обрешетку на 10-15 см и закрепить толевыми гвоздями. Сверху на коньке кровельный материал должен перехлестываться на 12-15 см, сам конек обивается досками.

В случае повреждения мягкой кровли ее можно отремонтировать, наклеив заплатки на хорошо очищенное и тщательно подготовленное место ее прорыва. По своим основным показателям (огнестойкости, массе, долговечности) металлическая кровля оказывается достаточно выгодной. Выполняется она из листовой оцинкованной кровельной стали. Обрешетка для этого вида кровли выполняется из деревянных брусков (50x50 мм), которые крепятся через 27 см друг от друга.  Ни в коем случае не устраивайте металлическую кровлю по сплошной обрешетке, т.к. будет сильно затруднено проветривание обратной стороны листа, что приведет к скоплению конденсата и сильной коррозии металла.

Перед началом кровельных работ необходимо подготовить должным образом обрешетку и сам кровельный материал. Обрешетка должна быть совершенно ровной, по коньку, под карнизные спуски и разжелобку следует настелить доски толщиной 30-40 мм. Подготовка кровельного материала заключается в соединении листов в картины. Между собой листы соединяются фальцем. По своей длине листы картин плотно скрепляются одинарным фальцем высотой с левой стороны в 2 см, а с правой - 3,5 см. Таким образом подготовленные картины применяются для рядового покрытия. Торцевые стороны листов соединяются между собой двойным лежащим фальцем таким образом, чтобы высота фальца вышележащего листа составляла 7 см, а нижележащего - 4 см.

 Для сооружения двойного фальца углы листов срезаются на ширину загиба. В процессе укладки кровли картины крепятся к обрешетке с помощью стальных кляммеров. Кляммер представляет собой полоску листовой стали размером 2x15 см, которая крепится гвоздями к боковой стороне брусков обрешетки. В момент закрепления картин кляммер пропускают в стоящий фальц и разворачивают вместе с ним. Располагают кляммеры на расстоянии 1-1,3 м друг от друга, если уклон кровли менее 30°. Если же крыша круче, то расстояние между кляммерами сокращается до 65-70 см.

Также от крутизны крыши зависит плотность соединения картин. Если уклон крыши меньше 15°- 17°, то картины скрепляют одинарным фальцем, в противном случае (т.е. при уклоне крыши больше 15°-17°) для обеспечения водонепроницаемости крыши - двойным с обязательным покрытием его суриковой замазкой на натуральной олифе. Для образования гребня кровли на коньке у торца верхнего листа устраивают отгиб шириной с одной стороны ската 30 мм, с другой - 60 мм. Особое внимание при выполнении кровли, а также при ее эксплуатации обратите на сгибы листов в фальцах и гребнях. Все места с отставшей оцинковкой должны быть покрашены.

Помимо покрытия конька в состав кровельных работ входит также заделка карнизов, устройство желобов разжелобков и навесных труб. Покрытие карниза производится следующим образом: к опалубке по свесу кровли двумя гвоздями длиной 50 мм прибивают костыли из полосовой стали длиной 450 мм и шириной 25 мм. Настилы устанавливают по шнуру через 600-700 мм с выносом на 100-150 мм от лицевой кромки карнизной доски. На нижней кромке спусковых листов крыши устраивают капельник, образуемый так называемой отворотной ленточкой, плотно обхватывающей нижний конец костыля. Верхние края спусковых листов прибивают к обрешетке через 400-500 мм кровельными гвоздями. Затем укладывают настенные желоба с уклоном к водосточным трубам не менее 1/20 - 1/25.

Наиболее долговечный и огнестойкий кровельный материал - гончарная черепица (пазовая штампованная, пазовая ленточная, коньковая и др.). Если учесть тот факт, что черепица является самым тяжелым кровельным материалом, то стропила и обрешетку следует сооружать достаточно прочными. Сечения брусьев обрешетки могут колебаться от 40x60 мм до 60x60 мм в зависимости от расстояния между стропильными ногами. Максимальное расстояние между стропилами - 1,8м. Пазовую штампованную черепицу укладывают в один слой с напуском по длине и ширине только на ширину пазов (фальцев), а пазовую ленточную - с напуском одного ряда на другой на 70-80 мм и одной черепицы на другую - на ширину продольного паза.

Черепица на обрешетку закрепляется шипами. Дополнительно черепица крепится к обрешетке кляммерами или обожженной проволокой через каждый ряд. Если на скате черепица примыкает к ребру, то ее скалывают По линии примыкания. Швы и щели следует замазать известково-клеевым раствором, причем где это возможно - со стороны чердака. Для обработки конька выпускается специальная коньковая черепица, которая укладывается на цементно-известковый раствор, перекрывая прилежащую рядовую черепицу на 40-60 см. Следует привязать коньковую черепицу проволокой со стороны чердака. Проволока закрепляется гвоздями, вбитыми в стропила или в обрешетку. Разжелобок покрывают по сплошной обрешетке оцинкованной кровельной сталью, а края черепиц притесывают по направлению разжелобка и укладывают с напуском на него 15 см.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru