Крыши и стропила. Часть 2


Крыши и стропила. Часть 2Другой вариант образования крыши у торцевой стены - вальмовое решение, то есть с наклонными треугольными скатами. Двускатная крыша, завершенная вальмами с обеих торцов, называется вальмовой. Она несколько уменьшает объем кирпичной кладки чердака, но при этом усложняется конструкция стропил, появляются диагональные стропильные ноги. Иногда, например по замыслу архитектора, торцевой скат срезает не весь торец двускатной крыши, а только верхнюю или нижнюю ее часть. В этом случае неполный торцевой скат называют полувальмой, а крышу - полувальмовой.

Высота чердака определяется шириной дома, уклоном, конструкцией крыши и необходимостью обеспечить свободный противопожарный проход высотой не менее 1,6 м вдоль всего помещения. Важно проследить, чтобы высота чердака в самых низких местах, у наружных стен, была не менее 0,4 м от верха засыпки чердачного перекрытия до мауэрлата. Это необходимое требование для периодического осмотра и ремонта нижних частей стропил, наиболее подвергающихся продуванию, промерзанию, увлажнению, а также для противопожарной безопасности. Заметим, что высокие крыши, кроме того, что меньше задерживают снег, позволяют эффективнее использовать чердачное пространство. Несущей конструкцией чердачных крыш с кровлей из штучных материалов (черепица, шифер, волнистые асбоцементные листы и другое) являются стропила, или стропильная система.

Эта система называется «наслонные стропила» и состоит в большинстве коттеджных домов из деревянных элементов, которые следует антисептировать и пропитывать огнезащитным составом. Стропильные ноги - стропилины, то есть брусья (в сечении толщиной 50, 100 и высотой 120, 150, 180, 200 мм) устанавливаются под углом, равным углу наклона ската кровли, и опираются нижним концом на мауэрлаты, а верхним - на подконьковый брус или на промежуточные прогоны. Мауэрлаты - это опорные горизонтальные брусья (100 мм, 150 мм), укладываемые на толевую прокладку (для изоляции дерева от камня) в уступы наружных стен со стороны чердака и распределяющие нагрузку от стропилин равномерно вдоль всей стены. Промежуточные прогоны (50-100, 50-150 мм) укладываются на стойки (100 мм, 150 мм), на подкосы или на небольшие треугольной формы наклонные рамы - фермочки. Для увеличения жесткости и устойчивости стропил между стоками и прогонами в продольном направлении устанавливают другие подкосы. Угол между стойкой и подкосом должен быть не более 45°.

Стойки под прогоны устанавливаются на внутренние стены через каждые 3-4 м, при этом под стойки укладывают подкладки из досок (лежни) и толь. Стропильные ноги устанавливают через каждые 0,8-2,0 м в зависимости от их сечения, материала кровли и других условий. Нижние концы стропильных ног через одну следует крепить к стене скрутками из проволоки, чтобы предохранить крышу от возможного срыва при сильном ветре. Скрутку закрепляют за костыль или ерш, забитый в шов кладки на 250-300 мм ниже мауэрлата. Для устройства свесов кровель и карнизов, в целях экономии бруса крупного размера, нижний конец стропильной ноги наращивается короткими досками - кобылками (40 х 120, 50 х 100 мм), которые к тому же легче пропустить через кирпичную кладку. Для образования вальм широких домов устраивают диагональные стропильные ноги, а по ним - укороченные стропилины (нарожники). Сопряжение элементов в деревянных стропилах производится скобами, гвоздями или болтами.

На стропильные ноги гвоздями пришивают обрешетку, состоящую обычно из черепных брусков (50 мм), идущих через каждые 330-600 мм в зависимости от материала кровли, и сплошной обшивки из доски (50 х 120, 50 х 200 мм) в опасных местах - у карниза, разделки трубы, конька. На обрешетку (в том числе из сборных щитов) и обшивку укладывается непосредственно кровельный материал. Кроме деревянных наслонных стропил, бывают аналогичные конструкции из железобетона. Сборные наслонные деревянные и железобетонные стропила изготавливаются на заводах из отдельных укрупненных элементов, которые собираются на месте в единую конструкцию, что значительно снижает трудоемкость строительства. В тех случаях, когда стропила опираются только на две наружные стены (если нет промежуточных опор), они называются висячими и представляют собой простейший тип стропильных ферм, к которым подвешивают (если оно есть) чердачное перекрытие.

В висячих стропилах при пролетах более 6 м между верхними концами стропильных ног зажимают подвесную бабку (вертикальный брус). Во избежание провисания конструкции к нижнему концу бабки подвешивают с помощью хомутов из полосовой стали горизонтальную затяжку и прогон для опирания балок чердачного перекрытия. При пролетах до 12 м в конструкцию стропил вводят подкосы, уменьшающие рассчетную длину стропильных ног. Высокий чердак можно использовать для устройства в нем жилых помещений так называемого мансардного типа. Мансарда - помещение, названное по имени французского архитектора XVII в. Франсуа Мансара, который стал приспосабливать под жилье высокие чердаки крутых крыш ранее построенных готических домов. В настоящее время мансарды получили широкое распространение во всем мире.

Мансардная крыша является разновидностью двускатных крыш. Для лучшего использования пространства чердака ее часто делают с изломом в поперечном сечении. Ту часть крыши, которая образует наклонную часть стен мансардных помещений, необходимо, в отличие от обычных холодных крыш, утеплять. Излом крыши отделяет верхнюю более пологую часть скатов и стропил от более крутой нижней. В месте излома ставят прогоны, на которые опирается макушка чердачной крыши с конструкцией стропил простой формы с затяжкой. В остальном конструктивное решение мансардной крыши аналогично рассмотренным выше.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru