PostHeaderIcon Люкарна под дождем


Крыша люкарны должна быть выполнена в соответствии с теми же принципами, что и крыша дома: ей также необходима гидро- и теплоизоляция, вентиляция, а также отвод воды со скатов - без этого влага проникнет в мансарду. В каких случаях люкарна должна оборудоваться водосточными системами и как наилучшим образом осуществить водоотвод с ее крыши? Несмотря на широкое распространение современных мансардных окон, люкарна (слуховое окно), по-прежнему популярна. В отличие от мансардных окон, встроенных в плоскость ската, рама люкарны вертикальна и закрыта сверху крышей, а с боков и спереди - стенками; кроме того, люкарна выполняет не только утилитарную функцию по освещению и вентиляции пространства под крышей, но и декоративную - ее внешний вид и конструкция являются продолжением архитектурного облика здания. Ответственная роль, которую играет люкарна, требует особого внимания при ее устройстве. Важнейшее значение приобретает вопрос правильной организации водоотвода с ее крыши.


Нужны ли люкарне желоба?
Организация водоотвода с крыши люкарны зависит от формы крыши самого дома, а также от конфигурации и размера люкарны. Важно определиться, в каком месте и каким образом со ската крыши люкарны будет стекать вода, и с какой площади она будет собираться. Всегда ли необходим монтаж водосточной системы на крыше люкарны? Ведь оснащение люкарны водосточной системой означает не только незначительное увеличение стоимости строительства, но и появление дополнительных уязвимых элементов на крыше, поскольку желоба и трубы могут быть повреждены зимой сползающим по кровельному скату снегом или льдом.

Однако бывают ситуации, когда без монтажа водостоков обойтись никак нельзя. Если существует риск того, что вода будет стекать по недостаточно стойкой к намоканию поверхности либо забрызгивать стены мансарды, люкарны, дымоходов из-за рикошета от крыши, террасы или какого-либо другого препятствия, то лучше по краям люкарны предусмотреть желоба. Обычно их следует монтировать, если на люкарну стекает вода с большой поверхности ската или если у нее большая площадь крыши (более 5 м). Почти всегда нуждаются в монтаже водостоков односкатные люкарны. Их крыши собирают воду не только с собственной поверхности, но также и с вышерасположенных скатов и направляют ее на крышу непосредственно под окном люкарны, либо на тротуар или газон перед домом. Если бы не было желоба, то во время проливного дождя из окна такой люкарны была бы видна только стена воды, которая всегда стекала бы в одно и то же место, образуя углубление в газоне или брызгая на проходящих возле входа в дом людей.

В люкарнах, имеющих два ската, решение по поводу того, делать ли водосток, зависит от формы поверхности, на которую будет стекать вода. Можно обойтись без желобов, если крыша люкарны имеет широкие карнизные свесы, а уклон крыши дома обеспечивает беспрепятственный сток воды и сползание снега. Стены люкарны, которые могут намокнуть, можно также защитить, надежно обшив их стальным листом или тем же кровельным материалом, что лежит на крыше дома. Если же очевидно, что стекающая вода будет ударять с большой силой в одно и то же место или забрызгивать оштукатуренную стену люкарны, то водостоки должны быть выполнены. Необходимо учитывать, что вода, отскакивающая рикошетом от крыши на стену, всегда грязная и оставляет некрасивые потеки.

Нужно ли желоб люкарны соединять с водосточной трубой?
Нужно позаботиться о том, чтобы вода из желоба стекала без помех. Если же не предусмотреть правильного водоотвода из желоба люкарны, а просто направить воду на крышу, то в том месте, где ее поток будет встречаться с водой, стекающей с кровельного ската, могут образовываться завихрения, грозящие просачиванием воды под покрытие. Следует помнить, что в покрытии из натуральной черепицы вода под давлением может даже подняться вверх через щели в покрытии. Особого внимания требует место, в котором встречается поток воды из желоба люкарны и вода в ендове между скатами люкарны и крыши - оно должно быть очень тщательно выполнено. Но значительно безопаснее контролировать водоотвод из желоба, то есть смонтировать водосточные трубы или горгульи.

Трубы водостоков могут быть малого диаметра (8-10 см), благодаря чему они будут не слишком заметны на крыше. Тем не менее, даже такие мелкие детали, расположенные со стороны главного фасада, являются элементом, имеющим значение для архитектурного облика дома; при проектировании фасада с этим необходимо считаться. Водостоки не должны уродовать люкарну. Например, горгульи, размещенные близко к кровельному скату (то есть в тыльной части люкарны, по бокам), наименее заметны и не портят ее внешний вид. Нужно помнить о том, чтобы слив при этом был направлен вдоль уклона кровельного ската, на который будет отведена вода. Важно подобрать цвет водосточной системы к цвету соффита или кровли. Крыша, «ощетинившаяся» люкарнами, каждая из которых имеет желоб и водосточную трубу, может выглядеть смешно. Хороший архитектор обязательно учитывает это при разработке проекта.

 

Зарабатывай в интернете без вложений!!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru