Предварительное покрытие: теория


Только на первый взгляд выбор вида предварительного покрытия для кровли является простым делом, поскольку выбирать приходится всего между двумя вариантами: сплошным жестким настилом и подкровельной пленкой. Тем не менее, у каждого из этих решений есть свои нюансы.


Подкровельная пленка
Ее можно применять почти под все кровельные покрытия. Она является элементом крыши, который выполняет функцию гидроизоляции: защищает конструкцию и теплоизоляцию крыши от задуваемого под покрытие снега и дождя; не позволяет воде и влаге проникать в подкровельное пространство; при этом пропускает водяной пар, благодаря чему крыша может «дышать». Но насколько все это возможно, зависит от вида подкровельной пленки. Пленка не оказывает влияния на жесткость кровельной конструкции и не несет нагрузку от кровельного материала: для этих целей предназначена обрешетка.

Виды пленки
• с высокой паропроницаемостью - внешне она напоминает бумагу или ткань, имеет тканую структуру, благодаря чему хорошо пропускает водяной пар. Через такую пленку водяной пар может легко выйти наружу, не скапливаясь в слое теплоизоляции. В связи с тем, что она не задерживает прохождение водяного пара, ее можно укладывать непосредственно на утеплитель.
• С низкой паропроницаемостью - имеет характерную многослойную структуру: она всегда армирована полимерной сеткой (из полиэтилена или полипропилена). Такая пленка не может контактировать с теплоизоляционным слоем, так как она задерживает водяной пар, который мог бы привести к увлажнению утеплителя. Между пленкой и утеплителем должен оставаться зазор шириной в несколько сантиметров, который обеспечит необходимое проветривание.

Жесткий настил
Он является элементом, придающим крыше жесткость. Настил выполняют из досок или древесных плитных материалов, а затем накрывают его рубероидом или пленкой. Он должен быть настолько жестким и прочным, чтобы, не слишком прогибаясь, выдержать не только собственный вес и нагрузку от уложенного на нем кровельного покрытия, но и вес рабочих. Настил выполняет также защитную функцию, защищая подкровельное пространство от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Доски и плиты
Для устройства дощатого настила применяют древесину сосны, ели и пихты. Чаще всего выбор падает на широкодоступную и относительно дешевую древесину сосны и ели, которая гарантирует, что настил будет прочным, а также долговечным и устойчивым к атмосферным воздействиям (благодаря большому содержанию смол). Настил из древесины пихты не только стоит дороже, но и менее прочен и устойчив к влаге. Доски, предназначенные для жесткого настила, необходимо обработать защитными составами, повышающими их сопротивляемость биологической коррозии (грибок, плесень, насекомые) и огню. Можно приобрести уже импрегнированную древесину или выполнить обработку своими силами (лучше всего еще до монтажа досок).
• Доски должны иметь ширину 12-15 см и толщину 24-25 мм. Их укладывают перпендикулярно стропилам. Лучше, если они будут шпунтованные - в этом случае поверхность настила будет жесткой и ровной. Это особенно важно при укладке мягких кровельных материалов, например, битумной черепицы, которая в местах неровностей может повреждаться. Под покрытие, монтируемое на обрешетке, можно прибивать доски встык или с зазорами 2-5 см. Настил с зазорами позволяет обеспечить свободную циркуляцию воздуха под покрытием.
• Плиты из древесных материалов вытесняют традиционные доски, поскольку долговечнее и прочнее последних. Благодаря специальным элементам крепления или профилированию для пазогребневого соединения их проще крепить; кроме того, они лучше обеспечивают жесткость конструкции крыши. Для настила на крышу применяют исключительно влагостойкие плиты (особенно рекомендованы плиты OSB-3). Взаимно перпендикулярное направление волокон в соседних слоях OSB-плит придает им большую прочность и эластичность. OSB-плиты обладают лучшей паропроницаемостью по сравнению с досками, следовательно, они лучше вентилируют крышу.
• Плиты укладывают длинной стороной перпендикулярно стропилам. Ряды плит должны быть смещены по отношению друг к другу на половину длины плиты, а между рядами необходимо оставить зазор шириной до 5 мм для того, чтобы в плитах, деформирующихся под воздействием влаги, не возникали дополнительные напряжения. Сами плиты в ряду должны быть соединены встык, что предотвратит так называемый эффект клавиширования -неравномерную деформацию настила. Это имеет значение, если во время монтажа покрытия исполнители ходят по крыше.

Рубероид и пленка
традиционно применяемым гидроизоляционным материалом является подкладочный рубероид. Он немного тоньше по сравнению с рубероидом внешнего покрытия: как правило, его толщина составляет 3-5 мм. Его укладывают на чистое, ровное и сухое основание. Поэтому под покрытия, требующие особо ровного основания, на стыках плоскостей следует наклеить полосы рубероида шириной около 10 см, которые выровняют основание.
• Рулоны рубероида раскатывают параллельно карнизному свесу, начиная снизу. В месте соединения полос выполняют нахлест около 10 см. Нахлест необходимо уплотнить битумной мастикой или битумным герметиком.
• В современных решениях рубероид заменяют специальной пленкой: она бывает тяжелой и легкой. Она обладает высокой паропроницаемостью, поэтому жесткий настил в этом случае не является барьером для водяного пара, в особенности, если доски не уложены вплотную.

Дождь не страшен
• Лучшей защитой является жесткий настил с рубероидом. Главный компонент рубероида - битумная масса - представляет собой противоводный барьер. Такое решение особенно рекомендовано для крыш с небольшим углом наклона скатов (который определяется производителем избранного кровельного материала как минимально возможный). Его также рекомендуют в районах со сложными климатическими условиями - с повышенной ветровой нагрузкой или большим количеством осадков.
• Подкровельная пленка, растянутая на стропилах, также хорошо зашишает конструкцию крыши от осадков. При этом очень важно соблюдать технологию ее укладки. Дождевая вода, которая неизбежно попадает под покрытие, должна стечь по пленке непосредственно в водосточные желоба, не увлажняя конструкцию крыши и слои теплоизоляции. С этим хорошо справляются гидроизоляционные подкровельные пленки; лучшими являются пленки с высокой паропроницаемостью.

Беспрепятственное перемещение водяного пара
• Жесткий настил с рубероидом является настолько герметичным, что из-под него не выводится водяной пар. Чтобы избежать увлажнения теплоизоляции, между утеплителем и настилом необходимо предусмотреть вентилируемый зазор в 3-4 см. Зазор должен иметь постоянную ширину (ее обеспечит леска или медная проволока, натянутая между стропилами и удерживающая утеплитель). Ситуацию можно также исправить, применив вместо рубероида пленку и раздвинув доски настила.
• Проще всего пар пройдет через пленку с высокой паропроницаемостью. Благодаря этому ее можно укладывать непосредственно на утеплитель. Меньшее количество пара будет проходить через пленку с низкой паропроницаемостью. Чтобы водяной пар, выходящий из помещений, не конденсировался на ее поверхности, следует оставить под пленкой вентилируемый зазор, из которого влага будет выветриваться, что защитит утеплитель от увлажнения.

Защита ОТ утечки тепла
• Под жестким настилом, а также под пленкой с низкой паропроницаемостью оставляют вентилируемые зазоры, в которых циркулирует воздух, вследствие чего удаляется не только влага, но и тепло. Иногда в крышах с жестким настилом кровельщики рекомендуют закрыть теплоизоляцию сверху дополнительным слоем ветрозащитной пленки. Это помогает удержать тепло, но увеличивает стоимость устройства крыши.
• Пленка с высокой паропроницаемостью является более надежной защитой. Она прилегает к утеплителю, благодаря чему воздух, циркулирующий под покрытием, не выдувает тепло.

Солнце и мороз не опасны
• Как доскам, так и рубероиду не вредят УФ-лучи. Поэтому жесткий настил, накрытый рубероидом, может оставаться открытым в течение даже длительного времени, не утрачивая своей прочности.
• Подкровельные пленки чувствительны к УФ-лучам, поэтому они не могут подвергаться воздействию солнца дольше месяца. Большинство пленок спустя две недели со времени укладки теряет эластичность под воздействием УФ-лучей. В случае применения пленок, модифицированных стабилизирующими добавками, это время удлиняется до 3-4, а порой даже до 6 месяцев. Это дополнительное преимущество, поскольку не только позволяет оставить пленку на крыше незакрытой - благодаря ему долговечность пленки не снижается, даже если на нее через просветы или повреждения в кровле будет проникать солнечный свет.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru