Создание спортивно-досуговой зоны


Создание спортивно-досуговой зоныТерритория загородного дома обустраивается для выполнения многих задач. И кроме основных зон - жилой и хозяйственной - здесь не обойтись и без комфортного и столь необходимого пространства для досуга и спорта. Ведь именно загородный участок позволяет наслаждаться чистым воздухом, простором, принятием солнечных ванн, занятиями физкультурой или проведением вечеринок у бассейна. Стоит проявить фантазию, дизайнерские способности, немного потрудиться и получить прекрасное место для спорта и отдыха. Итак, рассмотрим возможные варианты создания спортивно-досуговой зоны.

ПОСТРОИМ СПОРТПЛОЩАДКУ
Всем, кто, находясь в загородном доме, предпочитает активный отдых, нужна собственная спортивная площадка. Ее строят, чтобы заняться физической культурой на свежем воздухе, выплеснуть в азарте игры эмоции, накопленные за рабочую неделю. К тому же именно в спортивном противоборстве закаляют здоровье и характер наши дети. Как обустроить спортплощадку? Какие решения предлагаются сегодня? Для строительства спортплощадки необходимо прежде всего место под солнцем, достаточное по площади для задуманного вами спортсооружения, будет ли это площадка для бадминтона, мини-гольфа, теннисный корт или даже небольшое футбольное поле. Впрочем, среди родных и друзей наверняка окажутся приверженцы разных спортивных игр, поэтому можно обустроить универсальную спортплощадку. Для этого нужно выполнить две задачи:
1. Спланировать расположение и разбивку будущего спортсооружения.
2. Выбрать тип покрытия. Он является определяющим в обустройстве площадки, поскольку от типа покрытия зависят дальнейшие работы (сооружение основания, организация водоотвода и дренажа и пр.),

СПОРТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ: ЧТО ВЫБРАТЬ?
Натуральный спортивный газон. Являясь естественным покрытием для спортплощадки, он служит идеальным вариантом для занятий любым видом спорта. Спортивный газон представляет собой дерновой покров, Именно естественная «ткань» из корней растений обеспечивает достаточную упругость и эластичность покрытия. Существуют ограничения по его использованию. Чтобы не вытоптать травяной покров, ежедневную продолжительность активных массовых тренировок (например, игры в футбол или регби) рекомендуется ограничить двумя часами. Но в основном это касается профессионального спорта, Спортплощадке индивидуальной усадьбы едва ли угрожает вытаптывание.

Искусственные покрытия. Их преимущества перед живой травой - отсутствие ограничений на продолжительность тренировок. На современных покрытиях хорошего качества можно тренироваться сутки напролет - все 365 дней в году. Кроме того, они не требуют особых усилий по содержанию, доступны для использования круглый год, включая зимний период (нужно лишь счищать снег). Наиболее распространены сегодня такие виды синтетических покрытий для спортплощадок, как искусственная трава и рулонные настилы или плиты из полимерных материалов. Последнее поколение покрытий с искусственной травой представляет собой почти полную зрительную имитацию живого газона.

Основа, из которой «растут» искусственные травинки, засыпается до определенного уровня смесью песка и каучуковой крошки, что усиливает внешнее сходство с натуральным газоном и придает покрытию полезные свойства. Есть полиуретановые, каучуковые, акриловые покрытия, а в большинстве - системы из нескольких компонентов (например, резинового гранулята и полиуретанового связующего). Они так же, как и искусственная трава, подразделяются по назначению - есть специализированные (для одного-двух видов спорта) и многофункциональные.

КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ
Как правило, искусственные травяные покрытия, подходящие для теннистных, бадминтонных, футбольных и волейбольных площадок, укладываются на жесткое основание - бетон или асфальтобетон. Важно правильно подготовить такую «бетонную подушку». Специалисты говорят, что, когда их приглашают ремонтировать корты, построенные без соблюдения технологий, они часто сталкиваются с тем, что ковер искусственного газона все еще в хорошем состоянии, а цементная основа пошла трещинами или даже раскололась. Теперь нужно в конце лета пригласить строителей для заливки бетонного основания, зимой оно отстоится, выявятся возможные дефекты. И не успеет сойти снег, как покрытие снова будет настелено - можно приступать к игре. При укладке следует соблюдать требуемые ровность и уклон поверхности. Тогда отскок мяча во время игры будет прогнозируемым, а отвод влаги после дождя станет возможен в течение часа. Иногда под игровой газон подводят «теплый пол». Особенно это пригодится для футбольного поля - сезон станет значительно дольше.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСУГА
Создание отдельной досуговой зоны должно учитывать количество членов семьи, их интересы и развлечения. Такая площадка может выполнять несколько функций, вариантов ее обустройства масса. Остановимся на наиболее распространенных из них. Открытая площадка - вариант для любителей активного досуга. Зона отдыха может представлять собой открытую площадку посреди участка, засеянную газоном. Этот вариант понравится тем, кто предпочитает активный отдых в большой компании. Место станет идеальным и для детских подвижных игр, и для взрослой дискотеки.

• Рядом с площадкой - местом вашей досуговой «дислокации» - располагается небольшая зона для костра, мангала. Чтобы отдых был действительно приятным, площадку нужно окружить красивыми клумбами, кустарниками.
• Установленные садовые скульптуры, фонтан только обогатят ландшафтный дизайн.
• Желательно, чтобы вблизи нашлось место для теннисной площадки или для игры в пинг-понг
• Расположенная рядом песочница или качели позволят и малышам проводить весело время рядом со взрослыми.

Беседка. Очень важно правильно выбрать для нее место. Даже если самый живописный уголок участка находится у забора, то ставить там беседку будет опрометчиво. Это должна быть зона покоя, отдаленная от проезжей дороги и уличного шума. Когда вы будете в беседке, вас не должны видеть посторонние, иначе неизбежно впечатление, что вы пьете чай не в узком семейном кругу, а со всеми соседями и просто незнакомыми людьми. Несмотря на то, что вас в беседке не должны видеть, вы, наоборот, должны быть обеспечены хорошим обзором окружающих красот. Поэтому установите беседку в центре участка, чтобы из нее хорошо просматривались самые интересные и живописные его уголки - цветники, фонтаны, водоемы.

Площадка под деревьями. Если члены семьи любят уединенный отдых, небольшую территорию для него стоит выделить среди деревьев. Под большим многолетним деревом с красивой развесистой кроной можно организовать замечательную зону отдыха. Если площадь позволяет, то можно создать в этом месте настоящий оазис покоя, окружив скамейку ширмой из приносящих затенение вьющихся растений - жимолости, винограда, хмеля, плетистых роз. По периметру уголка высаживают теневыносливые цветущие и декоративно-лиственные растения - астильбу, волжанку, герань, лилейники, хосты.

Закрытая площадка - комната на природе. Такие «открытые комнаты» уже давно стали традиционными для Запада, но постепенно перекочевали и к нам. Пространство должно быть организовано так, чтобы напоминать обычную комнату, только на свежем воздухе. В отличие от патио, стены для такой «комнаты» не являются стенами дома или каких-либо других построек, а являются полностью стилизованными. Это могут быть ширмы из бамбука, циновки, решетки с вьющимися растениями или даже тканевые занавески. Для того чтобы здесь можно было отдыхать в любую погоду, «комнату» дополняют навесом. В такой «открытой комнате» можно создать ощущение изолированного пространства при помощи металлической конструкции и ткани, играющей роль ограждения. Эта зона мобильна, поэтому при желании ее можно перенести в любую точку сада, создав ощущение новизны. Если архитектура вашего дома позволяет устроить релакс-зону во внутреннем дворе, то лучший вариант для вас - патио. Обычно его размеры не очень большие.

Патио - зона отдыха, внутренний дворик в саду, который пришел к нам из Средиземноморья и прижился на русской почве. Проще говоря, это замощенная площадка на дачной территории, где можно зажарить шашлык или просто отдохнуть, принимая солнечные ванны, сидя на диванах-качалках. Внутренний дворик, превращенный в патио, может стать отличным местом отдыха. Можно вымостить его любым понравившимся материалом, поставить скамейку или маленький столик и окружить это место красивыми цветниками. Для защиты от полуденного летнего солнца можно использовать солнцезащитные зонты, тенты или маркизы. Для оформления патио часто используются растения в контейнерах. Внутренний дворик патио на даче будет настолько функционален, насколько правильно выбраны площадка и строительный материал для него.

Крытая беседка или навес с деревянной крышей надежно укроют и от проливного дождя, и от палящего солнца. К тому же этот компромиссный вариант позволяет остаться на свежем воздухе и не промокнуть. Здесь будет приятно отдохнуть в дождливую погоду, когда воздух наполнен свежестью, а вокруг умытая дождем зелень. Для большего удобства и декоративности площадку под навесом лучше вымостить плиткой или натуральным камнем. Если вы хотите устроить площадку для отдыха шумной компанией, то продумайте место, где можно было бы поиграть в активные подвижные игры, а также отдельно организуйте пространство для барбекю и для приятного употребления еды, приготовленной на свежем воздухе. Кроме того, задействуйте свою фантазию - подумайте, чем еще с друзьями вам было бы приятно заняться на даче, и заранее подготовьте для этого место.

ДЕКОР
Садовый декор - это, прежде всего, растения. Эксперименты с озеленением и формой клумб, подбор цветов и зелени доставляют массу удовольствия. Одна из популярных форм декора садовой лужайки, аналог привычной клумбе - это альпийская горка. Обычно она представляет собой ансамбль из каменных россыпей, где в центре сооружения всегда находится один огромный камень или несколько средних по размеру камней. При этом камни могут использоваться самых разных пород. По склонам сооружения обустраиваются площадки, имитирующие горные террасы, на которых высаживаются растения и цветы.

Альпийская горка может по форме напоминать крутой горный склон, каменистый холм, горный пик или плато и даже каменистый овраг или ущелье. Оптимальным для среднего сада считается альпинарий, занимающий площадь 3x2 м и имеющий от 3 до 5 ярусов в высоту. Для строительства каменистой горки можно использовать любые породы камней из ближайшего карьера или собранные по окрестным полям или лесам. По всей площади будущего декоративного сооружения выкапывается котлован глубиной 0,5-1 м (в зависимости от масштабности предполагаемого сооружения).

Следующий этап включает в себя обустройство дренажа, для чего дно котлована заполняется щебнем, мелкими камнями или отходами бетона и кирпича. Затем каменистую платформу засыпают слоем песка толщиной около 5 см, после чего до поверхности должно оставаться 0,2-0,3 м. Оставшийся объем заполняют смесью земли, торфа и органических добавок. Далее подготавливается земля для самой альпийской горки. С учетом того, что для альпинария в основном подбираются растения неприхотливые и растущие на любой почве, главным требованием является кислотность земли. Очень важно, чтобы в почве не было остатков корней и семян сорняков. Для создания средней горки понадобится около 200-250 кг почвы.

Следующий этап - это сортировка и укладка камней. Он самый важный, ведь от того, как вы расположите камни, зависит общий внешний вид альпийской горки, поэтому лучше всего изначально продумать их размещение. Технология построения альпийской горки в первую очередь предполагает укладку самых больших камней, которые должны прочно занять свое место и не должны в последующем передвигаться. Как уже говорилось выше, композиция горки может иметь один или несколько центральных камней. Остальные, более мелкие, располагаются произвольно вокруг в несколько ярусов. После того как камни уложены, наступает этап засыпки пустот почвой и последующая высадка растений.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru