PostHeaderIcon Приемы светового дизайна участка


Приемы светового дизайна участкаОдин из важных моментов ландшафтного проектирования - освещение участка. Его основная функция - это обеспечение безопасного передвижения по территории участка в темное время. Помимо этого освещение может создавать дополнительные декоративные эффекты, иногда кардинально изменяя облик сада. Ландшафтный объект, дополненный лампами, становится продолжением дома, превращается в комнату под открытым небом. В вечернем саду подсветка позволяет сделать более выразительными архитектурные сооружения (фасады зданий, беседки), она придаст таинственность прудам и отдельным структурным растениям, выделит эффектные статуи, фонтаны и т.п, В то же время правильное освещение может скрыть от глаз в темноте хозяйственные постройки, оборудование и другое.


Освещение условно можно разделить на декоративное и функциональное. Первое призвано показать зрителю различные элементы сада в выгодном свете. Второе обеспечит безопасность передвижения, выделит дорожки и препятствия на пути (ступеньки, мостики, арки и т.д.). Контурное освещение деревьев подчеркивает очертание ветвей, создавая красивую графическую картину. При подсветке статуй лучше использовать несколько источников, чтобы не создавалось резких теней и их лица не менялись до неузнаваемости. Можно использовать цветные источники света, но важно «не переборщить», чтобы не получилось эффекта дискотеки. Свечи и факелы - так называемый «живой свет» - весьма привлекательны. Они позволяют выделить те уголки сада, где не предусмотрена электрическая проводка. Свет от свечей очень нежный и мягкий, создает атмосферу романтики и таинственности. Кроме того, подсвечники сами могут являться элементом дизайна, украшая сад и днем.

Размещать светильники в прогулочных зонах следует так, чтобы они не били в глаза, но при этом достаточно хорошо освещали путь. Можно сочетать рассеянный и точечный эффекты, использовать светодиоды, лампы, вмонтированные в мощение, а для порогов использовать специальные полоски, способные подзаряжаться от солнечного света. Систему освещения нужно планировать вместе с разработкой проекта благоустройства и озеленения участка. Это наиболее простой путь предусмотреть рациональные варианты закладки электропроводки, рассчитать нагрузки, позаботиться об обеспечении безопасности при укладке кабеля.

ЗАЛИВАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Это наиболее простой функциональный прием, который применяется для освещения, как правило, вспомогательных территорий или периметра участка. На высоких опорах размещают прожектор заливающего света. Очень удобный вариант - кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего на территорию автомобиля. Машина запаркована - прожектор выключился, В данном случае снимается актуальная для данных осветительных приборов проблема ослепляющего эффекта.

ОБЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Традиционно для этих целей используются высокие венчающие светильники различных видов (в том числе так называемые пушкинские фонари, пошагово устанавливаемые вдоль дорожек, у площадок отдыха и т.д.). Наличие разнообразной арматуры и рассеивателей (стеклянных, ручного изготовления, пластмассовых) обеспечивает довольно широкий ассортимент. При этом заказчик имеет возможность не только подобрать плафоны нужной конфигурации, цвета, размера, но и «сконструировать» по своему желанию и потребностям высоту светильника. В отдельных случаях под заказ отливаются или даже выдуваются сами светильники.

МАРКИРОВОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Такое освещение призвано не освещать, а обозначать. Этот прием используется для получения того или иного визуального эффекта: создания светового контура, выделения границы пешеходных и автомобильных дорожек или обозначения направления движения. Выбор средств для этих целей огромен. Это могут быть полуметровые столбики-болларды, оптоволоконное перевернутое «звездное небо», светящаяся брусчатка - «рик» и т.д. Общее требование для таких осветительных приборов - высокая степень защищенности от механических воздействий. Например, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2000 кг.

Один из самых эффектных приемов - освещение растительности и малых архитектурных форм участка. Благодаря этому ландшафт обретает неповторимое «авторское звучание». Используются как минимум два основных освещения. С земли - это прожекторы, переносные светильники на остром столбике типа «спайк». Подсветка сверху делается с применением осветительных приборов, не наносящих вреда растениям. Основное требование при использовании подсветки - «невидимость» осветительных приборов. Довольно популярно размещение в кроне деревьев гирлянд с малогабаритными лампочками, круглый год создающими праздничное «новогоднее» настроение.

ОСВЕЩЕНИЕ ВОДОЕМОВ
Это очень сложный, налагающий определенные технические требования, но в то же время благодарный прием, позволяющий при правильном подходе достичь удивительных эффектов. Здесь первостепенное требование - питание осветительных приборов должно быть от напряжения не выше 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Ну и, разумеется, гибкие волоконные светодиоды, в принципе, снимающие вопрос контакта токоведущих частей с водой,

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru