PostHeaderIcon Планируем площадку для барбекю


Планируем площадку для барбекюЕсли для жителей многоэтажек уличная еда больше ассоциируется с пирожками, то приватные домовладельцы имеют возможность готовить у себя в саду полезные и вкусные блюда. Но если такой радости, то есть барбекю, пока нет, этот недочет нужно исправлять, начав с теоретической подготовки. Открытый огонь и даже тлеющие угли всегда вызывают приятные и умиротворяющие чувства. Поэтому осенью и зимой столь душевны посиделки у камина. Однако теплые дни хочется проводить на свежем воздхе, и барбекю становится некой летней резиденцией. Ну и, конечно же, с появлением первой весенней зелени и до глубокой осени длится непрерывный сезон пикников. Без сомнения, иногда нелишне и в лес выбраться, но дома-то все куда удобней: и ехать не нужно, и кухня под рукой, и туалет рядом, и беседка тут, и посуда... Одним словом, барбекю - быть! Но где его расположить, как спланировать, из чего и как построить, как эксплуатировать?


Выбор места
В принципе, барбекю можно разместить где угодно, главное при этом - соблюсти необходимые строительные нормы и обеспечить безопасность не только самой конструкции, но и примыкающих объектов. В противном случае последние можно если и не поджечь, то прокоптить. Наиболее распространенные места для расположения барбекю-комплексов:
1. Веранда и терраса удобны тем, что хоть и являются частью улицы, но закрыты от ветра и дождя. Кроме того, они максимально приближены к дому, а значит, удобно, что рядом кухня и санузел. Сюда можно вывести тот же музыкальный центр, телевизор, караоке. Для таких зон удобны небольшие стационарные и переносные конструкции. В этом случае важнее всего позаботиться о прочности основы и пожарной безопасности. Нужно сопоставить вес новой постройки и несущую способность пола. В некоторых случаях последний частично разбирают, и под ним закладывают бетонную плиту. Чтобы закрыть от жара стены дома и пол веранды, можно облицевать термостойкой плиткой хотя бы метровый периметр вокруг барбекю. Если допустимо, дымоход выводят выше крыши помещения - тогда и тяга лучше, и дышится легче.

2. Патио и беседка отдалены от дома, поэтому с точки зрения пожарной безопасности меньше требований, хотя, конечно же, деревянные конструкции должны быть на расстоянии в 1-2 м от топки. Особенность таких зон в меньшей защите от ветра, поэтому отнюдь нелишним будет учесть розу ветров на участке и расположить гриль в защищенной с севера низине. Лучше, чтобы топка была закрыта с трех сторон - это не только сохранит жар, но и предотвратит выдувание угольков, которое может быть чревато распространением огня. Часто беседки делают компактными, и вся их внутренняя площадь задействована под стол, лавки и узкие полуметровые проходы, примыкающие к стенкам. В таком случае, конечно же, барбекю не встроишь в готовый объект. Но его можно вполне успешно приставить тыльной стороной к одной из внешних стенок, выбрав место, где никто не сидит (например у входа или в углу). Важно позаботится о безопасном расстоянии до деревянных деталей. Если нужно пристроить барбекю впритык, то стенки дополнительно термоизолируют.

3. Летняя кухня - это отдельное помещение, схожее с домашним аналогом. Существенная разница в том, что одна, а то и все стены «заменены» отличным видом на приусадебный участок, то есть их просто нет. Ну а раз кухня, то и размах соответствующий. Если на домашней кухне кучу блюд может готовить одна мультиварка, то для летнего варианта требуются отдельные блоки. Чтобы не мешать соседям, барбекю и зону отдыха лучше максимально отдалить от их дома, беседки или бассейна. Также нужно учесть, что расстояние от границы участка до барбекю должно быть не менее 4 м. Расстояние от собственного фасада также должно обезопасить последний от дыма.

Без угля и дров
Очаги для приготовления чаще бывают дровяными, но встречаются газовые и электрические. Изделия двух последних типов продают в готовом виде, поэтому в статье детально будут рассмотрены лишь дровяные конструкции. Да и душевности в тех грилях маловато - так, простая готовка. Зачастую газовые барбекю работают от одноименных баллонов. Готовить на гриле с баллоном удобнее, так как легче контролировать температуру жара. Более того, нет надобности заморачиваться с углем и дровами, соответственно, нет и дыма. Электрические барбекю еще проще и дешевле. По конструкции они схожи с вафельницами - через систему защитной автоматики к розетке подключен нагревательный элемент, передающий свое тепло антипригарному покрытию, на котором и происходит готовка. Особенно целесообразно использование электрогрилей в стесненных условиях беседки или открытой веранды.

Классические грилевые комплексы
Важная характеристика комплекса барбекю - он может не только включать в себя практически все возможные функции по приготовлению пищи, но и все они могут функционировать одновременно. Стационарные барбекю из кирпича бывают различных комплектности и размера.
- Самый простой и экономный по материалам и работам вариант - само барбекю. Ширину такого сооружения можно сделать около метра. Этого будет вполне достаточно для использования небольшой компанией. В принципе, с запасом или для параллельной готовки мяса, овощей, рыбы можно сделать и большую топку, но тогда луше предусмотреть возможность зонирования чаши под угли. Если места мало, то для посуды, продуктов и специй используют тот же стол беседки или переносной кофейный столик. При наличии свободной площади по бокам пристраивают одну или две столешницы. На небольших участках, отведенных под барбекю, хорошо зарекомендовала себя Г-образная конструкция, где очаг находится в углу. Нередко одну из рабочих поверхностей комплектуют мойкой, к которой подведена вода от домашней канализации (трубы прокладывают ниже глубины промерзания грунта) или от накопительного бака, наполняемого с помощью поливочного шланга. Для сбора и отвода воды сооружают слив в домашней канализации или используют локальный дренажный колодец (закопанную дырявую бочку со щебнем).
- Помимо самой барбекюшницы грилевый комплекс может включать также дровяную варочную поверхность с плитой на две конфорки. Последние делают из металлических колец, изменяя количество которых можно варьировать мощность поступающего огня. Альтернативный вариант -чугунная плита, она бывает вовсе без отверстий. Обычно такую печь комплектуют духовкой.

Постройка барбекю
Проще всего, конечно, построить открытое барбекю, но опять же ветер может помешать готовке, а то и спровоцировать пожар. Другое дело - жаровня с тремя боковыми стенками, крышей-навесом и дымоходом. На ней можно готовить и во время дождя. Если говорить об общих рекомендациях, то для фундамента используют готовую плиту или самодельную, залитую за один раз. Топку барбекю, печи и всех остальных тепловых приборов обязательно выкладывают из огнеупорного (шамотного) кирпича. Чтобы постройка служила долго, кладку топки ведут на специальные термостойкие растворы. Основание барбекю, печи и прочих неподверженных нагреву конструкций кладут из обычного рядового кирпича или пенобетона, используя цементно-песчаный раствор. Чтобы детальнее рассмотреть процесс возведения, его нужно разделить на этапы, связанные с устройством отдельных конструкций:

- Плита основания. Небольшой гриль не требует капитального фундамента, но должен быть установлен на бетонную либо кирпичную плиту (от 10 см высотой), обеспечивающую устойчивость и оберегающую постройку от грунтовой влаги. В некоторых случаях такой плитой может быть даже терраса дома. Если готовой плиты нет, ее следует создать, ровно установив на песчано-гравиевом слое (около 20 см).

- Стены основания. Строительство самого барбекю начинается с возведения стен основания (до топки). Обычно их делают из природного камня или кирпича. Не следует использовать для строительства печей кремний и известняк. Нужно продумать высоту основания (стенок). Как правило, высота расположения топки соответствует высоте размещения кухонных столешниц - 85-90 см.

- Топка. Над основанием устанавливают плиту, на которой будет располагаться топочная камера. Плита может быть либо бетонной, либо сложенной из клинкерного кирпича (ребром). На ней с трех сторон от топки возводят стенки. Их высота обычно составляет от 30 до 50 см. Оптимальный размер топки для семьи из четырех человек - 70 х 40 см. Боковые стенки являются частью топки и выкладываются из огнеупорного кирпича. Их делают таким образом, чтобы на них можно было устанавливать на разной высоте барбекю, вертел гриля или противень (10, 15 и 20 см над колосниковой решеткой). Для этого в кирпиче прорезают пазы, в которые потом будет вставляться решетка. Важно еще до строительства печи изготовить решетки и выдвижные ящики, чтобы потом не оказалось, что они не подходят по размеру.

- Крыша-навес и дымоход. На этой стадии конструкцию уже можно считать построенной и готовой к использованию. Но лучше будет дополнить ее дымоходом. Чем он выше, тем лучше тяга и меньше задымление.

Детали
Необходимые детали и правильно подобранные аксессуары не менее важны, чем удачные конструкция и месторасположение самой печи. К металлическим элементам - колосникам, вертелу, решетке, противню - выдвигают особые требования. Наиболее предпочтителен чугун - он помогает сохранить вкусовые качества продуктов. Там, где его использовать нельзя, специалисты рекомендуют применять нержавеющую сталь (шампуры, крюки, отражатели и т.п.) Металлические конструкции гриля могут быть сварными, клепаными и коваными. Кованые стоят дороже, зато смогут в полной мере соответствовать фантазии хозяина гриля и кузнеца. Клепаные тоже можно изготовить под старину, и они более доступны. Дешевле и удобнее всего сварка. При этом ее прочностные характеристики немногим отличаются от двух других вариантов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru