Весенние работы на участке

Засор в подземной дренажной системе устраняют струей воды под напором через ревизионные колодцы {WAVIN Tegra 600, Tegra 1000). Они должны быть смонтированы в местах изгиба подземных дрен и состыковки нескольких каналов. В преддверии летнего сезона проверяют работу садового водопровода, совершают пробный пуск системы полива. Эти мероприятия нужно приурочить ко времени, когда ночная температура не опускается ниже 3 °С. Простую систему можно расконсервировать самостоятельно, следуя инструкции. Проверку проводят поэтапно, она затрагивает все узлы системы. На что обратить внимание? Убедитесь в отсутствии течей. При необходимости промойте фильтры, проверьте насос, накопительную емкость, пульт управления. Для настройки сложной системы автоматизированного полива, имеющей несколько зон орошения и систему контроллеров, лучше пригласить специалистов. Стоимость услуги рассчитывают исходя из количества линий, удаленности объекта и др.
Весна, пожалуй, самый хлопотный период для прудовладельцев. Почти сразу после таяния льда приходится проводить генеральную уборку, проверять гидроизоляцию на наличие повреждений, устанавливать извлеченные на зиму насосы, фильтры, подсветку, а если пруд обитаем, до следующей зимы убирать на хранение подогреватели и специальные элементы для поддержания незамерзающей полыньи. Если вода в небольшом пруду очень мутная, ее лучше заменить. Для подготовки новой воды воспользуйтесь специальными средствами, например, препаратом TeichStarter (S-II, Германия), который нейтрализует хлор, устанавливает идеальный для водных обитателей уровень рН, предотвращает возникновение аммиака, нитратов и нитритов. Если водоем велик и вода помутнела, а тесты показывают повышенную концентрацию в ней вредных веществ, можно использовать другие препараты, в том числе и из линейки того же производителя. Так, мутную воду быстро очистит и осветлит ТеiсhКlаг, а PhosLock свяжет фосфаты и уберет пену с поверхности воды.
Если весна не аномально холодная, то с конца апреля - начала мая можно приступать к оформлению водоема растительностью. Растения в перфорированных контейнерах, зимовавшие в помещении или в непромерзающей части водоема, переставляют в выбранные места. Некоторые теплолюбивые виды, предпочитающие расти на глубине, сначала помещают на быстро прогревающееся мелководье и лишь затем, по мере развития, переставляют глубже. Приобретение водных видов с хрупкими стеблями и крупными листьями лучше приурочить к поздней весне, когда опилишь начинают расти, чтобы свести риск повреждения при транспортировке к минимуму. Если прудовые обитатели зимовали в помещении, в подготовленный водоем их можно запустить, когда температура воды поднимется выше 10-12 °С. После зимы рыбкам не повредит специальный комплекс витаминов и микроэлементов. До того как разовьются листья водных растений, часть пруда можно притенить, а для защиты рыбок от голодных ворон и кошек - накрыть сетью.
После схода снега подсохший газон нужно прочесать граблями, лучше в двух перпендикулярных направлениях, чтобы удалить сухой травяной «войлок». Потом сильно уплотненную почву обрабатывают аэратором (лопастной разрыхлитель), а если такого приспособления нет и лужайка небольшая, неглубокие отверстия в почве делают вилами, производя проколы на расстоянии 10-20см друг от друга. После зимы газоны часто приходится восстанавливать. Урон могут нанести мыши и кроты, также трава страдает от вымерзания, выпирания или выпревания. Выпревание прогнозируемо при затяжной весне, особенно в низинах, на участках со слежавшимся глубоким снегом. Чтобы предотвратить гибель травы, нужно регулярно разрушать ледяную корку, а чтобы снег быстрее растаял, его опудривают золой. Для легких почв типично выпирание дерна, когда между корнями и грунтом образуется тонкая воздушная прослойка, из-за чего трава быстро погибает от иссушения. Чтобы устранить воздушные полости, поверхность подсохшего газона обрабатывают катком весом 100-250 кг.
Локальные проплешины на газоне можно реставрировать. Восстановление начинают с прочесывания граблями и аэрации. Погибший дерн удаляют, грунт рыхлят и подсевают семена газонных трав, причем основой травосмеси становятся те же виды и сорта злаковых растений, что использовались ранее, иначе «заплатки» будут выделяться. Для быстрого зарастания пустых мест в смесь семян можно добавить райграс однолетний. Газон с обширными повреждениями, занимаюш,ими 40-50% от площади задернения, проще заложить заново. Если газон пострадал от мышей или кротов, то необходимо аккуратно отогнуть его в месте проседания и осмотреть повреждения. Нужно будет досыпать земли, утрамбовать ее и положить газон на место, обильно полив. Первую подкормку проводят после первого-второго скашивания травы, которое осуществляют при высоте растений 10-12см. Если удобрение в виде порошка или концентрированной жидкости, газон сразу после подкормки нужно обильно полить во избежание ожогов.