PostHeaderIcon Садовые зоны отдыха


Садовые зоны отдыхаПредставляя свой будущий сад, мы, как правило, в первую очередь думаем о цветах и деревьях, извилистых дорожках, ручье или фонтане. Но сад - не только объект любования. Это место, где, будучи за городом, особенно летом, Вы будете проводить львиную долю своего времени: читать, загорать, устраивать пикники. А где будут играть дети? Не на альпийской же горке. Значит, необходимо грамотно продумать устройство в саду зон отдыха. И прежде всего - их покрытия. Садовые зоны отдыха могут композиционно выделяться в буйстве растительности или быть с ней органично слиты - все зависит от того, какой материал вы выберете для мощения. Вариантов существует огромное количество. Это и традиционные материалы - использующиеся для мощения дорожек, и особые - придуманные специально под нагрузки, которые испытывает «населенная» площадка. Именно нагрузки на поверхность предстоит вам посчитать в самом начале. Ведь зона для пикников, патио с обилием мебели и игровая площадка - это совершенно разные по оформлению и организации области.


Для начала рассмотрим, как можно организовать зону для отдыха, так сказать, пассивного. Непременно в саду должно быть место, где можно позавтракать с семьей, после обеда устроиться с книгой, а вечером с гостями поставить мангал и откупорить бутылочку вина. Газон, как бы шелковист он не был, быстро обнаруживает свои недостатки. Постоянно сидеть на земле попросту неудобно. Садовая мебель, даже легкая, со временем оставляет на травяном покрытии вмятины и способствует образованию «проплешин». Как, впрочем, и ноги ваших гостей и домочадцев. Значит, придется искать что-то более стойкое к нагрузкам. Для пикников и приема гостей подойдет широкая площадка с ровным твердым покрытием. Ей придется с достоинством переносить все тяготы, которые приходятся обычно на долю садовых дорожек: нахождение нескольких человек одновременно, механическое воздействие обуви. Плюс - нести на себе вес садовой мебели, навесов от дождя, мангала, который, вероятно, будет здесь частенько появляться.

Из материалов для такого рода зон подойдут тротуарная плитка, натуральный камень, дерево. Хотя и тут придется сделать поправки на конкретные условия. Например, деревянное покрытие, даже специально обработанное, со временем начнет «капризничать», если будет часто контактировать с водой. Поэтому если ваша зона отдыха совмещена с водоемом, лучше подобрать другой вариант. Выбирая мощение надежным и долговечным натуральным камнем твердых пород, будьте внимательны к его фактуре. Неровные стыки булыжника или брусчатки плохо подойдут для танцев. Да и устанавливать мангал на неровной поверхности небезопасно. Пожалуй, тротуарная плитка или клинкерный кирпич станут оптимальной основой для светского времяпрепровождения.

К тому же, как мы уже упоминали, зоны коллективного отдыха должны быть достаточно обширными по площади. А это - еще и шанс зрительно откорректировать недостатки вашего участка. Так, гладкое продольное мощение, особенно сопровождающееся сменой оттенков материала, способно визуально удлинить недостаточно «глубокий» сад. Аналогичное поперечное - наоборот, добавит пространства на узком участке. Немногие способны пребывать в вечной сиесте, а свежий воздух тем более располагает к движению. Казалось бы, вот что должно объединить всю семью! Однако не стоит забывать, что локальный активный отдых для взрослых и для детей - отнюдь не одно и то же.

Чего хочется взрослым? Поиграть в футбол, баскетбол, бадминтон. А детям? Тоже поиграть. Только их игры, даже вооруженные спортивным инвентарем, правил обычно не имеют. Что чревато травмами. Поэтому игровые зоны для детей в саду выделяются особо и имеют мягкое покрытие. Довольно часто место для детских игр обустраивают прямо на траве. Но, как мы уже говорили, от механического воздействия страдает сам газон. К тому же никому не надо рассказывать, какие следы оставляет на одежде обыкновенная трава.

Из натуральных материалов мягкой текстуры первым в голову приходит песок. Действительно, детская зона на участке может представлять собой просто большую песочницу. Песок смягчает падения, приятен на ощупь, особенно в теплый летний день, и даже выступает самостоятельным объектом для игровых манипуляций. Но есть у этого материала и значительные минусы. Прежде всего, песок на площадке придется периодически обновлять - он легко разносится по участку ветром и обувью. Также для детей не подойдет любой добытый на соседней речке песок. Ведь в нем могут содержаться нежелательные примеси и жить паразиты. Сыпучее покрытие, предназначенное для подрастающего поколения, должно обязательно пройти лабораторные анализы.

Универсальный вариант покрытия спортивной зоны для детей и взрослых - материала: на основе резины. Фракционная резиновая крошка, из которой изготавливаются такие покрытия, обладает целым рядом преимуществ перед другими материалами. Она не скользит, гасит удары и снижает нагрузку на суставы, к тому же имеет огромную палитру расцветок и фактур. Теоретически резина может «изображать» хоть булыжник. Однако для активного отдыха в наибольшей степени подойдут цельные покрытия или покрытия из крупных сегментов. Сегодня они выпускаются, в том числе, специально для детских площадок. Яркие цвета и замысловатые фигуры помогут сделать детскую зону не только безопасной, но и веселой. Если вас не устраивают декоративные свойства резины, то для «взрослой» зоны могут подойти и другие материалы. Но тут вам придется обратить особое внимание на изменение их свойств в зависимости от погода:. Покрытие, которое в магазине дает прекрасное сцепление ног с поверхностью, при другой температуре или осадках может вести себя совсем иначе.

О декоративных особенностях зонирования нужно сказать отдельно. В некоторых случаях зону отдыха можно выделить изгородью - живой или искусственной. Но, как правило, такое решение удачно лишь для обширных участков. Тем же, кто не хочет «красть» пространство своего сада, ландшафтные дизайнеры рекомендуют научиться играть цветами и фактурами покрытия разных зон. Часто зоны будут соседствовать друг с другом (например, зона для барбекю и для отдыха у бассейна). Тогда имеет смысл не «засевать» всю площадь одним материалом, а найти наиболее выгодные и эффектные сочетания. Так, интересно смотрятся контрастные границы между натуральными материалами (к примеру, деревянным настилом) и искусственными (вроде тротуарной плитки). Возможны и фактурные контрасты: например, соседство «мягкого» гравия и «жесткой» брусчатки.

Темные цвета покрытий рекомендуется использовать в небольших количествах: там, где нужно добавить ощущения тепла или обыграть фасад дома. Дизайнеры также настоятельно рекомендуют экспериментировать с изогнутыми линиями границ. Не стоит превращать сад в шахматную доску или череду «грядок». Пробуйте разные варианты. Возьмите листок бумаги и рисуйте то, что придет в голову (оптимальный масштаб рисунка 1:50). Технические ляпы и заведомо проигрышные конструкции всегда поможет отмести профессиональный ландшафтный дизайнер. Ваша задача - добиться максимального выражения собственных желаний и найти индивидуальную форму.

На следующем этапе ваши фантазии надо будет «изобразить» на местности: веревками, песком, колышками. Это необходимо, чтобы вы могли ощутить будущий ландшафт буквально ногами, почувствовать, удобны ли найденные вами формы и сочетания в повседневной жизни. Творческий, но ответственный подход и сотрудничество с профессионалами - непременные условия выбора покрытий для садовых «островков». Ведь зоны отдыха -это в прямом смысле основа всей садовой жизни. Неверные решения оставят по себе память в виде бытовых проблем, способных долго портить настроение обитателям загородной резиденции. Верные же не только обеспечат комфорт, но облегчат дальнейшие этапы оформления сада.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru