Планировка сада загородного участка


Планировка сада загородного участкаДля того чтобы создать идеальный сад, необходимо потратить огромное количество сил и энергии. Однако пусть это вас не пугает, ведь то, что вы получите в итоге - сад, который будет радостью и гордостью на многие годы, - вознаградит все ваши усилия. Прежде чем приступить к оформлению сада на участке, необходимо выбрать стиль, в котором он будет выдержан, также следует определить перечень элементов, из которых будет состоять будущий сад. Далее наступает черед более сложной задачи по воплощению задуманного в реальность. Чтобы создать поистине красивый сад, важно правильно подобрать наиболее подходящий тип планировки, ведь именно она обеспечивает продуманное размещение растений и других элементов ландшафта.


Планировка - необходимая составная ландшафтного проектирования, без которой невозможно проведение грамотных работ. Выделяют три типа планировок участков.
Прямоугольные мотивы. Планировка такого типа характеризуется строгой геометрией в расположении элементов ландшафта, прямыми линиями садовых дорожек, прямыми углами. Это самый распространенный способ оформления участка, так как он несложный и беспроигрышный. Такой вид планировки придает саду классический опенок, его целесообразно использовать, если необходимо создать приемлемую композицию на очень длинном и узком участке, разделить его на несколько отдельных секций.

Круговые мотивы. Этот тип оформления прямо противоположен прямоугольной схеме планировки сада, которая так и напрашивается сама при рассмотрении участка прямоугольной формы. Круглую форму можно придать любым элементам сада - газонам, дворикам, клумбам, лужайкам, Необходимо лишь продумать, как они будут перекрываться и соединяться друг с другом. Если встречаются неизбежные прямоугольные, прямолинейные фрагменты, то в круглой планировке они маскируются специально подобранными растениями. Искусство дизайнера состоит в том, чтобы умело соединить и скомбинировать несколько таких круглых или кольцевых структур.

Диагональные мотивы. Данный вид планировки характеризуется тем, что все элементы ландшафтного оформления располагаются по диагональным параллелям. Это способ зрительного увеличения пространства и размера сада, так как взгляд скользит вдоль вытянутых линий, вдоль и поперек участка. Такое оформление визуально раздвигает границы.

Свободная планировка
Это прием, который характеризуется свободным размещением насаждений и сооружений в пространстве с максимальным использованием рельефа местности, водоемов, растительности, включает как элементы регулярной планировки, так и ландшафтной. В саду свободной планировки основное значение имеет расположение растений, несмотря на то, что за их ростом можно не так пристально следить, как в симметрично спланированном саду. Например, часть растений может размножаться самосевом, вырастая из семян, падающих между кустами или на покрытие дорожек. Однако если вы планируете даже такой сад, следует помнить, что в нем все равно необходимо определить ключевые точки (места расположения основных растений) и плавные линии. В нем будут хорошо выглядеть беседки, перголы и клумбы с цветочным орнаментом, если их удачно разместить в соответствии с хорошим вкусом.

Очень важно уже на первых этапах работы определить, какой тип садовой планировки вам подойдет лучше всего. Может получиться так, что размер или форма участка, а также его расположение и внешний облик никак не соответствуют тому стилю, который вы выбрали для оформления сада. Если у вас нет возможности разместить на участке понравившиеся композиции полностью (это могут быть, например, каменистый сад или садик в японском стиле), профессионалы советуют отдельные элементы, наиболее характерные для их оформления, включить в более нейтральные варианты дизайна.

Внешний облик сада как нельзя лучше способен создать впечатление о своем хозяине, отразить его мировоззрение и вкус. В вопросе создания сада лучше довериться совету опытного специалиста, который поможет правильно не только расположить, но и выбрать посадочный материал, отделочные стройматериалы и необходимое оборудование, Сегодня рынок богат различными товарами, торговыми марками, и среди их изобилия легко сделать неправильный выбор, а значит, понести убытки, если повезет, то небольшие. Только специалист поможет при оптимальных затратах реализовать ваши самые смелые идеи.

Ранняя весна - оптимальная пора для посадок, обусловленная естественным жизненным циклом растений. После суровой зимы растения, раззадоренные весенним солнцем, ждут тепла и пробуждения, полны желания жить. Для привыкания и развития у новых саженцев впереди целый сезон. Однако в этот период высаженные растения особенно нуждаются в наблюдении и грамотном уходе. После завершения посадок можно заняться устройством бархатного газона, для которого необходимо правильно подготовить «подушку», выбрать злаковую смесь и растительный грунт. После заделки семян в почву будущий газон нужно обильно полить в режиме дождевания, поэтому к моменту его устройства необходимо иметь уже обустроенную систему полива.

Крупномеры
Посадка и гарантийный уход за крупномерными растениями высотой от 3,5 до 12 метров - сложный технологический процесс, начинающийся с выбора растения в питомнике и завершающийся в конце второго сезона вегетации (т.е, спустя 2 года после высадки растения), Поиск и приобретение посадочного материала ведется круглый год, период пересадки растений - с ноября по начало мая. Это время, когда растение находится в состоянии покоя, что позволяет свести к минимуму стресс, получаемый от утраты периферийной части корневой системы, транспортировки и пересадки в другую среду обитания. При выборе растений для посадки опытным специалистом-дендрологом проводится тщательное визуальное обследование. Отобранные экземпляры должны быть абсолютно здоровы, иметь густую, развитую крону, корни у поверхности земли и ствол без повреждений. Не допускаются морозобоины, дупла, не должно быть никаких признаков бактериальных и грибковых заболеваний.

Особое внимание при осмотре уделяется признакам заражения растений стволовыми насекомыми-вредителями (в основном, это касается хвойных растений), так как перенос зараженного экземпляра на участок чреват гибелью не только данной особи, но и послужит источником болезни для всех растений данного вида на участке и за его пределами. Как в месте произрастания, так и на месте будущей посадки растений проводится анализ структурного состава кислотности почвы. В идеале на месте будущей посадки свойства почвы не должны сильно отличаться от свойств в месте выкапывания. В случае заметной разницы в качестве почвы специалистами разрабатывается комплекс мер по оптимизации почвенного состава в месте посадки. Большое значение для приживаемости растений имеют климатические условия произрастания. При этом лучшим вариантом является посадка растений родной климатической зоны из местных питомников.

Дорожное покрытие и плетни
Самые красивые и прочные дороги строятся из камня - каменные мостовые. Этот материал используют при ландшафтном планировании. Ландшафтные архитекторы используют прием геопластики - разновидность вертикальной планировки. Этот прием состоит в архитектурно-художественном преобразовании рельефа, Исходя из того, что земляные объекты - искусственные холмы, скульптуры, фигурные насыпи - долговечны, всегда органично вписываются в естественный природный фон, можно говорить о перспективности данного метода, известного человечеству с древнейших времен. Качественно провести озеленение участка в комплексе за один сезон можно только в том случае, если к наступлению весны уже разработан проект, согласованы этапы работы, куплен посадочный материал. При отсутствии подготовки реализация проекта может затянуться на несколько лет.

Посадочные работы должны производиться только после того, как завершены основные строительные работы и проложены тропинки, а также проведена подготовка территории (очистка земли от строительного мусора, перекопка, вспашка, обработка сорняков гербицидами, ручная прополка). Для уединения, а также для того, чтобы скрыться от любопытных глаз, помогут естественные ограждения - живые изгороди, плетни. Правильно устроенная живая изгородь - это надежная защита от уличной пыли, шума и ветра. С помощью зеленых стенок живой изгороди в пространстве сада можно оборудовать уютные уголки для отдыха, детские площадки, замаскировать хозяйственные строения и неприглядные места.

Первые маргаритки
Маргаритки зацветают уже в начале мая, поскольку листья и бутоны, заложенные с осени, хорошо сохраняются под снегом. Обильнее всего они цветут весной и в первой половине лета, но при влажной и прохладной погоде бутоны раскрываются до холодов. Размножают маргаритки семенами, черенками или делением куста. В первый год у маргариток развивается компактная листовая розетка. На второй год растения зацветают, образуя многочисленные безлистные цветоносы 15-30 см высотой. Деление и черенкование практикуют для сохранения ценных сортов. Деление растений обычно проводят в августе, но можно и весной. Для этого у наиболее декоративных и здоровых экземпляров обрезают почти все листья, оставляя черешки, и до 5-8 см укорачивают корни. Уже сформировавшиеся бутоны и цветки прищипывают. Острым ножом разделяют «кустик» на 3-5 частей, деленки легко укореняются и продолжают цвести.

Маргаритки - одни из красивейших весенних цветов, в цветниках они прекрасно сочетаются с гиацинтами, тюльпанами, нарциссами, незабудками, анютиными глазками, Морис Меттерлинк написал о весенних старинных цветах и в том числе о маргаритках, так; «Вы хрупки, зябки и однако же дерзки, как счастливая мысль. Вы придаете молодой вид траве, вы свежи, как вода, падающая в лазоревые чаши, вода, которую заря проливает на жадные почки, вы мимолетны, как сновидения просыпающегося ребенка, вы почти еще дикие и почти самобытные.,.»

Осадки по заказу
Любому владельцу загородного дома известно; ухоженный зеленый сад способен не просто радовать глаз, но буквально преображать вид всей усадьбы. Но также домовладельцы знают, что порой бывает нелегко поддерживать здоровый вид растений на участке своими силами. Здесь на помощь садоводам приходят новейшие системы автоматического полива. Главным достоинством системы является безупречное и качественное орошение участка, которого невозможно добиться обычным ручным способом. Такая установка регулирует все циклы полива по вашему усмотрению (определение необходимой нормы расхода воды, времени и продолжительности полива), а заданная программа управления не сбивается даже при временном отключении электропитания, Внешний вид вашего ландшафта не будет испорчен системами коммуникации, так как они проложены под землей на глубине 40 см.

Управление системой полива осуществляется при помощи программируемого контроллера, который устанавливается в удобном для заказчика месте: в доме или на улице. Согласно заданной программе, он регулирует работу насоса, электромагнитных клапанов, подающих воду на дождеватели, а также продолжительность полива для определенных участков и реагирование на погодные условия. Система автополива обеспечивает максимально качественный индивидуальный полив каждого растения, поэтому для обеспечения правильного орошения всех видов растений рекомендуется комбинация дождевального полива (для растений с неглубокой корневой системой) и капельного орошения (для растений с глубокой корневой системой).

Капельный полив просто необходим в садах с пышными кустарниками и деревьями. Небольшие шланги раскладываются вблизи основания растения, что обеспечивает оптимальную подачу влаги. Что же касается дождевого орошения, он больше подходит для полива газонов и лужаек. Поливочные головки в такой системе расположены так, чтобы охватывались большие площади. Современные инженерные системы предоставляют широкий спектр различного оборудования для автоматизации и оптимизации
процессов орошения. Чтобы сориентироваться в этом многообразии, еще во время проектирования обратитесь к специалистам. Только они смогут рассчитать количество необходимой к поливу воды для правильного роста растений, определить их планируемую высоту и подходящий способ орошения.

Устройство системы автополива состоит из гидросистемы, трубопроводов, источника воды, фильтрационного модуля, блоков автоматики и распределения воды. Основная часть системы находится под землей, а дождеватели выдвигаются в наземное положение только на время орошения. Более сложные системы проектируются индивидуально и включают в себя миксер, насос, дозаторы и блок подкормки растений. Составляющие системы изготавливаются из полимерных материалов, которым не страшны погодные условия, что позволит автополиву надежно функционировать на протяжении многих лет.

Монтаж, выполненный технически правильно, позволит грамотно распределить расход воды для каждой зоны. Установив режимы орошения и подключив датчик дождя, вы можете не беспокоиться - даже в ваше отсутствие участок будет полит. Датчик дождя приостановит работу системы при влажной погоде, а система фильтрации удалит из воды бытовую ржавчину и грязь. При установке системы полива на участке рекомендуется выбирать только профессиональное оборудование. Необходимо помнить, что от качества выполненной работы зависит длительная и бесперебойная работа всей системы автоматического полива, поэтому не стоит экономить на услугах монтажников.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru