Сад на тему


Сад на темуВсе более популярными в мире и в России становятся сегодня английские, французские, японские, мавританские тематические сады. Каждый стиль обладает собственным шармом, особым очарованием. Конечно, неизбежны ограничения в силу климата. А вот аксессуары, которые сегодня достаточно легко приобрести, помогут создать соответствующую атмосферу.

Японская гармония
Лидер по популярности среди тематических садов, конечно, японский, Его основная черта - бесконечное ощущение гармонии и покоя. Японские мастера умышленно оставляют в своих садовых творениях свободное пространство, предоставляя таким образом возможность заполнить его воображаемыми картинами. Назначение японского ландшафтного сада - создать миниатюрную модель пейзажа. Он может быть плоским или холмистым. Обязательны водоемы с мостиками и оригинально размещенными камнями. Японские сады отличаются лаконичностью и продуманностью до мелочей. Такой сад порой может состоять даже из одного вида растений. Самое уважаемое дерево в Японии - сосна. Это символ долголетия и отваги, поэтому почти всегда она является основным деревом сада, В нашем регионе для создания японского стиля лучше всего подходит сосна обыкновенная. Она хорошо поддается формовке.

Другим важным аспектом «вечности» сада является скорость роста деревьев и кустарников. Поэтому очень хорошо подходят медленнорастущие растения, а также мелколистные виды кустарников, Карликовые сосны, можжевельники, рододендроны на фоне мха, камня и воды станут главными героями японского садика. Еще одной его особенностью являются клади - извилистые цепочки камней для перехода через ручьи и протоки. Удивительно живописного эффекта можно достичь в результате продуманного отражения самых интересных мест пейзажа в воде. Подчеркнуть атмосферу японского сада помогут со вкусом расставленные скульптуры и бетонные варианты японских каменных фонариков, которые сегодня можно купить во многих садовых центрах,

Английский пейзаж
Англия считается родиной европейского пейзажного стиля, подчеркивающего красоту природы. Поэтому главные черты английского сада - естественность и плавность линий, имитирующих природный ландшафт. Здесь присутствуют извилистые дорожки, живописные водоемы. Растения высаживаются ярусами; деревья, кустарники, подлесок, цветы. Для этого стиля сада характерно чередование плоских участков, возвышенностей, склонов, оврагов, природных водоемов, отсутствие прямых линий и осей. Очень важно правильно организовать композицию из деревьев и кустарников, подобрать сочетания цветов и фактур листьев, распределить свет и тень. В английском саду все водоемы, даже искусственного происхождения, должны носить ярко выраженный природный характер. Обязательны неровная береговая линия и естественное обрамление: галька, песок, околоводные растения.

Отдельные элементы сада объединяют извилистые дорожки. Они выполняются из природных материалов: дикого камня, спилов стволов деревьев. Английский сад богат цветами. При этом, если цветник рассчитан на лицезрение с далекого расстояния, растения подбираются с крупными, фактурными листьями или пышными соцветиями; бузульники, дельфиниумы, волжанки, ирисы. Те же цветники, которыми любуются вблизи, заполнены миниатюрными растениями: незабудками, анютиными глазками, примулами, наперстянками, геранью и столь любимой англичанами манжеткой. Сегодня в Англии как никогда популярны дикорастущие цветы и травы, папоротники, «цветные» формы обычных сорняков - сныти, лебеды, подорожника... Сам же цветник нередко напоминает веселый мавританский газон, пестреющий яркими красками первозданной природы. Благодаря этому в саду возникает особая атмосфера простоты и естественности, которой порой так не хватает городским жителям,

Идеальная Франция
Сад во французском стиле создать непросто. Основной принцип планировки - четкость и идеальная симметричность. Для него характерен маловыраженный рельеф, вся композиция располагается в одной плоскости, Перед домом разбивают партер, состоящий из симметричных геометрических фигур. По периметру партера располагают низкий бордюр из стриженых кустарников или дорожку, посыпанную песком, гравием. Внутреннее пространство этих фигур заполняется газонной травой или цветами. Например, это могут быть плотно посаженные однолетние цветы.

Во французском саду преобладают растения, хорошо поддающиеся стрижке и долго сохраняющие форму. В условиях средней полосы России для этих целей подходят из хвойных растений туя, ель сизая, ель колючая. Из лиственных лучше выбирать бирючину, бересклет, боярышник, барбарис, лапчатку, кизильник, спиреи, клен, декоративные сливы и яблони, липу мелколистную. При этом липа и вяз отлично поддаются стрижке и образуют плотные кроны. Контейнеры с растениями размещают возле дома, вдоль дорожек, симметрично и на одинаковом расстоянии. Стены и крыши покрываются лианами. Садовая мебель светлых тонов располагается симметрично у живых изгородей или в конце садовых дорожек.

Использование французской планировки сада уместно в том случае, если загородная резиденция предназначена для приема гостей, которых необходимо поразить изысканностью, вкусом и достатком. Однако необходимо учесть, что создание сада в регулярном стиле требует относительно больших пространств и непрерывной работы специалистов по его озеленению и благоустройству. Самое главное во французских садах - их открытость, так что никаких каменных или кирпичных стен вокруг французского сада быть не должно.

Мавританская роскошь
Сейчас мавританские сады находятся на пике моды и называются одним словом - патио. Это прямоугольный внутренний дворик, частично или полностью окруженный стенами дома. Мавританский сад - это место, где смешиваются таинственная экзотика Востока и черты европейско-андалузского садового искусства. Пышность, роскошь, необузданность и многоцветье Востока воплотились в одном стиле, В таком саду царит многообразие цветов и форм, яркость красок, не подчиненные никакой системе. Геометрические формы прямых дорожек и лестниц, круглых клумб и прямоугольных бассейнов придают саду четкую структуру. Для мавританского сада характерно обилие экзотической растительности, среди которой преобладают цветущие растения. В мавританском саду обязательно должна быть вода. Чаще всего она присутствует в виде бассейна, который может дополняться причудливыми фонтанами. Водоем - центр мавританского сада, а от него отходят дорожки, которые напоминают правоверным о реках мусульманского рая. Основное преимущество мавританского сада - он может быть создан даже на небольшой площади.

В наших условиях добиться мавританского эффекта довольно сложно, но все-таки возможно. Из растений для такого сада идеально подойдут гвоздика, крокусы, васильки, первоцветы, тюльпаны, маки, розы. Сегодня, копируя стиль Мавритании, большинство растений содержат в горшках, убирая их на зиму, и только розарий вполне может быть разбит в открытом грунте. Большая часть территории в мавританском саду оформляется декоративным мощением. Причем узор должен быть тщательно продуман как с точки зрения геометрии орнамента, так и в плане цветовых сочетаний. Основные цвета: голубой, желтый, зеленый, Вообще, цветовая гамма скорее сдержанная, но яркие вкрапления цветных покрытий при мощении или отделке садовых скамеек и стен обязательны.

Во внешнем декоре сада используются кованые фонари в восточном стиле. Уместными будут также кованые светильники, даже если они имеют вид незамысловатой подставки под факел на стене. Вокруг клумб и розариев можно разместить ажурные металлические бордюры. Удачно впишется в дизайн сада мебель с элементами ковки или же полностью выполненная из металла. Конечно, создание тематического сада требует немалых усилий, дополнительных знаний, времени и терпения. Однако процесс создания такого ландшафта станет для вас по-настоящему увлекательным, а результат принесет немало положительных эмоций вам и вашим гостям.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru