Габион - стильное решение для обустройства участка


Габион - стильное решение для обустройства участкаИстория габионов началась задолго до наполеоновских времен, но именно при Бонапарте ряды этих плетеных корзин с камнями стали широко использовать для строительства укреплений; они хорошо защищали от ядер и пуль. В 19-м веке инженеры-строители применяли габионы для укрепления оврагов и речных берегов, различных заграждений и дамб. Технологию изготовления и применения существенно усовершенствовали. Применение стальной оцинкованной проволоки позволило использовать габионы с квадратными и прямоугольными формами на неустойчивых грунтах. В качестве наполнителя нашел применение известковый и гранитный щебень. Теперь под габионами стали понимать объемные каменные конструкции, изготовленные из проволочной сетки с двойным кручением.


В современном мире спрос на габионы растет. И это неслучайно. Расширились области применения. Удешевились работы. Габионы нашли применение в ландшафтном дизайне. Если требуется обозначить земельный участок или возвести добротную ограду, габионы практичны, удобны и доступны. Когда габионные конструкции покрываются пылью и почвой, возникают надежные площадки для растений. Непригодные и неприглядные ранее откосы стали покрываться растительностью, радуя взгляд зеленью и даже многолетними цветами. Габионы не имеют ограниченного срока эксплуатации, не знают зональных границ. Габион представляет собой емкость из металлической сетки, заполненную камнями. Из таких коробов искушенные цветоводы устраивают ограды и террасы. При помощи габионов окантовывают цветники, оформляют фонтаны и прочее. В дело идут и окатанные гладкие камни, и булыжники с острыми краями, материалы природного цвета и окрашенные.

Изготовление габионов не представляет особой трудности, не требует больших затрат, не нуждается в дорогостоящем оборудовании. В конструкциях используется оцинкованная сетка с двойным кручением. Это обеспечивает достаточную прочность, под большой тяжестью сетка не ломается и не раскручивается. Сетки оценивают по размеру одной ячейки и диаметру проволоки, а также по технологии ее производства (оцинкованная, отожженная или оцинкованная и отожженная). Не имеется ограничений по выбору породы камня, подойдут местные щебень и галька. Лишь бы размер сетевых ячеек габиона не превышал размер камня, предупреждая просыпания. Основными критериями выбора габионных конструкций строители считают прочность, морозостойкость и водоустойчивость. Ручное наполнение блоков камнем завершается закреплением проволочной крышкой аналогичной прочности.

Форма габионных изделий выбирается по месту эксплуатации. Стены, откосы, берега отделываются квадратными или прямоугольными габионами. Цилиндрическими конструкциями пользуются при подводном строительстве. Нередко используют большие прямоугольные короба, покрывающие значительные грунтовые поверхности. На профессиональном языке они известны как матрасы Рено. Это объемные плоскостные конструкции, которые разделены на секции с помощью диафрагм. Помимо обычных защитных сооружений, их используют для основания коробчатых габионов. Здесь они выполняют функцию фартука, предохраняющего от размыва.

Итак, в строительстве габионные конструкции использовались в давние времена, а с приходом современных технологий и материалов они нашли широкое применение. Эти ограждения эстетически и визуально выигрывают в сравнении с бетонными. Профессиональный дизайнер легко украсит ими любую территорию и придаст ей своеобразный шарм. Габионные ограждения намного дешевле, прочнее, устойчивее и долговечнее прочих традиционных. Современные архитекторы считают их вполне перспективным строительным материалом. Особо отмечают экологическую безопасность габионов в условиях нарастающего загрязнения окружающей среды Влагопроницаемые, пористые и невероятно универсальные. они находят применение практически повсеместно, где требуется обеспечить естественный дренаж и уменьшить гидростатические нагрузки. Обычно время их эксплуатации - это не срок разрушения, а период укрепления сооружения.

Несколько простых шагов монтажа разворачиваются в следующей последовательности. Необходимо:
1. Спланировать, в каком месте, какой высоты и формы должна быть конструкция.
2. Освободить площадку, очистив почву. Позаботиться о том, чтобы не было ямок и неровностей, выровнять место и выверить уровнем горизонтальность.
3. Подготовить подложку под габионы. Это особенно важно, если на участке песчаная или глиняная почва. Ведь в периоды активных дождей или межсезонья, таянья снега тяжёлая габионная конструкция может просесть и начать крениться, что испортит её внешний вид. Поэтому почву сначала покрывают щебёнкой. Толщина слоя должна быть 20-40 см. Сверху насыпи укладывают камни покрупнее.
4. Собрать короб из металлической сетки. Самый нижний габион закрепить по углам металлическими стержнями и вбить их в землю.
5. Заполнить короб на 1/3 часть, плотно укладывая камни рядами. При этом внутри камни должны быть меньше, чем те, которые непосредственно примыкают к сетке. На нижнюю часть камней придётся наибольшая нагрузка, поэтому по горизонтали их нужно закрепить проволокой.
6. Не оставляя пустот, выложить оставшиеся 2/3 камней в коробе рядами доверху.
7. На самый верх полного короба положить сетчатую крышку. Зафиксировать её углы, а затем стороны.
8. В зависимости от силуэта запланированной конструкции на уже готовый «кубик» габиона или рядом с ним поставить такой же короб и всю процедуру повторить сначала. Между собой клетки соединить проволокой. Однако, если в воздвигаемом сооружении все части одинаковы, то роль крышки нижнего короба может выполнять дно верхнего.

Таким образом, технология сборки габионов проста. Использование металлических клеток с камнями выдержало испытание временем. А сейчас габионы уверенно обретают своё новое предназначение в садах и на загородных участках.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru